Un piatto unico perfetto per la bella stagione: facile e veloce, senza cottura e ideale per una giornata al mare o per un picnic primaverile.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Quanto sono comodi i piatti unici, soprattutto nella bella stagione? La mia panzanella, che mi ricorda quella che mangiavo spesso a casa di mia zia Giulia, è un piatto unico perfetto per la stagione estiva: facile e veloce, senza cottura e con ingredienti freschi ed estivi, come i pomodori e il basilico, che si sposano benissimo con il tonno, le cipolle, le olive e i cetrioli!

Panzanella: la ricetta facile e versatile

Il protagonista della panzanella è il pane raffermo, che di solito possiamo facilmente reperire in casa e riciclare per dar vita a un piatto molto versatile: possiamo prepararlo la sera prima di una giornata al mare e utilizzarlo come piatto unico da gustare in spiaggia, oppure durante i picnic primaverili!

Per una versione croccante, basterà abbrustolire il pane senza metterlo in ammollo nel mix di acqua e aceto. Un’aggiunta sfiziosa e “mediterranea” sono i filetti di acciuga, che rendono la nostra panzanella ricca ancora più saporita!

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Se l’abbiamo preparata la sera prima per l’indomani, ci basterà conservarla in frigo dentro un contenitore per alimenti o in un’insalatiera coperta da pellicola per alimenti. Vediamo ora nel dettaglio come prepararla!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 140 g pane raffermo
  • 3 pomodori rossi
  • basilico q.b.
  • 200 g tonno
  • 1 cipolle rosse
  • 1 cetriolo
  • 100 g olive nere
  • aceto q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Prepariamo la nostra panzanella: iniziamo tagliando a fettine la cipolla e mettendola a bagno in una ciotola con dell’acqua fresca.

Ora prepariamo l’ammollo per il pane mettendo in una pirofila acqua e aceto secondo questa proporzione: due parti di acqua per ogni parte di aceto.

Prendiamo le fette di pane raffermo e mettiamole a bagno nel mix di acqua e aceto.

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Mentre la cipolla riposa e il pane è in ammollo, prepariamo il condimento: tagliamo a pezzi i pomodori e il cetriolo (lasciando la buccia) e versiamo entrambi in una ciotola capiente; aggiungiamo anche le olive e il tonno. Mescoliamo bene.

Ora strizziamo il pane e lo aggiungiamo alla ciotola con i pomodori e gli altri condimenti, dando una bella mescolata. Infine aggiungiamo anche la cipolla, continuando a mescolare.

Panzanella - Step 6

Aggiustiamo di sale, mettiamo il basilico e condiamo con un bel giro d’olio, mescoliamo nuovamente e la nostra panzanella ricca è pronta per essere servita!

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Commenti (3)

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  • Ivet Mesa

    L’ho fatta ed stato pazzesco, ha piaciuto tantissimo. Grazie Benedetta

    14 Aprile 2022 Rispondi

  • Anna sant'elia

    Sì l’ho preparata ed è piaciuta

    20 Giugno 2021 Rispondi

  • Erminia

    Benedetta sei grande…

    3 Giugno 2021 Rispondi

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Benedetta Rossi

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