PANZANELLA RICCA


Panzanella Ricca. Ricetta facile di Benedetta.

Quanto sono comodi i piatti unici, soprattutto d’estate? La mia Panzanella Ricca, che mi ricorda quella che mangiavo spesso a casa di mia zia Giulia, è un piatto unico perfetto per la stagione estiva: facile e veloce, senza cottura e con ingredienti freschi ed estivi, come i pomodori e il basilico, che si sposano benissimo con il tonno, le cipolle, le olive e i cetrioli! Il protagonista della panzanella è il pane raffermo, che di solito possiamo facilmente reperire in casa e riciclare per dar vita a un piatto molto versatile: possiamo prepararlo la sera prima di una giornata al mare e utilizzarlo come piatto unico da gustare in spiaggia, oppure durante i pic nic primaverili.

Per una versione croccante, basterà abbrustolire il pane senza metterlo in ammollo nel mix di acqua e aceto. Un’aggiunta sfiziosa e “mediterranea” sono i filetti di acciuga, che rendono la nostra Panzanella Ricca ancora più saporita! Se l’abbiamo preparata la sera prima per l’indomani, ci basterà conservarla in frigo dentro un contenitore per alimenti o in un’insalatiera coperta da pellicola trasparente. Vediamo ora nel dettaglio come prepararla.


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 15 min
PANZANELLA RICCA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 6-7 fette di pane raffermo
  • 2-3 pomodori rossi
  • Basilico
  • 200 gr di tonno
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo
  • 100 gr di olive nere
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aceto
  • Sale
  • Acqua

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo tagliando a fettine la cipolla e mettendola a bagno in una ciotola con dell'acqua fresca.
  2. Ora prepariamo l'ammollo per il pane mettendo in una pirofila acqua e aceto secondo questa proporzione: 2 parti di acqua per ogni parte di aceto.
  3. Prendiamo le fette di pane raffermo e mettiamole a bagno nel mix di acqua e aceto.
  4. Mentre la cipolla riposa e il pane è in ammollo, prepariamo il condimento: tagliamo a pezzi i pomodori e il cetriolo (lasciando la buccia) e versiamo entrambi in una ciotola capiente; aggiungiamo anche le olive e il tonno. Mescoliamo bene.
  5. Ora strizziamo il pane e lo aggiungiamo alla ciotola con i pomodori e gli altri condimenti, dando una bella mescolata. Infine aggiungiamo anche la cipolla, continuando a mescolare.
  6. Ora aggiustiamo di sale, mettiamo il basilico e condiamo con un bel giro d’olio, mescoliamo nuovamente e la nostra panzanella ricca è pronta per essere servita!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANZANELLA RICCA

  • Anna sant'elia - 20 Giugno 2021 18:29

    Sì l’ho preparata ed è piaciuta

  • Erminia - 3 Giugno 2021 19:33

    Benedetta sei grande…