La panzanella è un piatto perfetto per la stagione estiva: facile e veloce, senza cottura e con ingredienti freschi e colorati.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Quanto sono comodi i piatti unici, soprattutto nella bella stagione? La mia panzanella, che mi ricorda quella che mangiavo spesso a casa di zia Giulia, è perfetta per l’estate: facile e veloce, senza cottura e con ingredienti freschi, come i pomodori e il basilico, che si sposano benissimo col tonno, le cipolle, le olive e i cetrioli!

Il protagonista indiscusso è il pane raffermo, che possiamo quindi “riciclare” per dar vita a un piatto molto versatile. La panzanella si può preparare la sera prima di una giornata al mare e gustare quindi come piatto unico in spiaggia. Ma è un’ottima idea anche per i picnic primaverili!

Per una versione croccante, basterà abbrustolire il pane senza metterlo in ammollo nel mix di acqua e aceto. Un’aggiunta sfiziosa e “mediterranea” sono i filetti di acciuga, che rendono la panzanella ricca ancora più saporita!

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Se l’abbiamo preparata la sera per il giorno dopo, basterà conservarla in frigo dentro un contenitore per alimenti o un’insalatiera coperta da pellicola per alimenti. Vediamo ora nel dettaglio come prepararla!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 140 g pane raffermo
  • 3 pomodori rossi
  • basilico q.b.
  • 200 g tonno
  • 1 cipolle rosse
  • 1 cetriolo
  • 100 g olive nere
  • aceto q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Panzanella

Iniziamo tagliando a fettine la cipolla e mettendola a bagno in una ciotola con acqua fresca.

Ora prepariamo l’ammollo per il pane. Versiamo in una pirofila acqua e aceto secondo questa proporzione: due parti di acqua per ogni parte di aceto.

Prendiamo le fette di pane raffermo e mettiamole a bagno nel mix di acqua e aceto.

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Mentre la cipolla riposa e il pane è in ammollo, prepariamo il condimento. Tagliamo a pezzi i pomodori e il cetriolo (lasciando la buccia) e uniamoli in una ciotola capiente. Aggiungiamo anche le olive e il tonno e mescoliamo bene.

Ora strizziamo il pane e mettiamolo nella ciotola con i pomodori e gli altri condimenti, dando una bella mescolata. Infine aggiungiamo anche la cipolla, continuando a mescolare.

Panzanella - Step 6

Aggiustiamo di sale, mettiamo il basilico e condiamo con un bel giro d’olio. Mescoliamo nuovamente e la nostra panzanella ricca è pronta per essere servita!

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Commenti (8)

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  • frabarbieri82gmail-com

    ciao! volevo chiederti se va bene l aceto dolceagro anche per questa ricetta o in alternativa cosa posso usare al posto dell’ aceto?

    grazie

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va benissimo 👍

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Daniela

    Buonissima . Grazie Benedetta 😘

    23 Agosto 2023 Rispondi

  • Anna

    È stato un successo. Buonissima. Peccato che ho sbagliato a mettere le stelle… Non volevo indicarne 1 ma 5….

    18 Luglio 2022 Rispondi

  • marina

    non ho messo il tonno perchè non ce l’avevo…., vi saprò dire se è buona. buona serata!

    2 Luglio 2022 Rispondi

  • Ivet Mesa

    L’ho fatta ed stato pazzesco, ha piaciuto tantissimo. Grazie Benedetta

    14 Aprile 2022 Rispondi

  • Anna sant'elia

    Sì l’ho preparata ed è piaciuta

    20 Giugno 2021 Rispondi

  • Erminia

    Benedetta sei grande…

    3 Giugno 2021 Rispondi

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