Pasta con crema di piselli e guanciale

In questo primo piatto colorato e sfizioso la croccantezza del guanciale incontra la cremosità di un condimento con cui sarà impossibile non fare la scarpetta!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La pasta con crema di piselli è un primo piatto semplice e veloce, realizzato con pochi ingredienti, tutti deliziosi. Questa ricetta aggiunge ai classici sapori della pasta con i piselli una consistenza cremosa da un lato, e la croccantezza del guanciale dall’altro. Il risultato? Un primo saporito in cui la scarpetta è d’obbligo!

Ricetta pasta con crema di piselli facile e veloce

La ricetta della pasta con crema di piselli è semplice e anche veloce, si può preparare in anticipo e personalizzare in base ai nostri gusti. Il condimento si prepara mentre cuoce la pasta, quindi è una preparazione molto comoda in cui possiamo ottimizzare i tempi.

Per il condimento si parte dalla cipolla: la affettiamo e la lasciamo stufare in padella. Aggiungiamo poi i piselli e un pochino di acqua e li lasciamo cuocere. Poi, si frullano con il frullatore a immersione ed ecco la nostra cremina.

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A questo punto, dedichiamoci al guanciale. Tagliamolo a listarelle o a fettine e facciamolo cuocere in padella, senza aggiungere niente. I grassi si scioglieranno un po’ e diventerà croccante e irresistibile.

Togliamo il guanciale dalla pentola, versiamoci la crema di piselli per farla insaporire e siamo pronti per mescolare la pasta e la crema. Per ultimo, si unisce il guanciale e, a piacere, un po’ di pepe e un filo di olio.

pasta con crema di piselli
Pasta con crema di piselli

Consigli

Noi abbiamo usato i piselli surgelati, ma se li troviamo freschi al mercato possiamo usare anche quelli. Infatti, come per tutte le ricette con i piselli, più buoni e saporiti sono i piselli e meglio uscirà il piatto.

Come pasta, va benissimo ogni formato. Noi abbiamo usato i rigatoni, ma anche farfalle, spaghetti o fettuccine si prestano per questa preparazione.

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Questo piatto è versatile e buonissimo, perfetto per pranzi e cene in famiglia e con amici. La crema di piselli la possiamo fare in anticipo, ma il guanciale è meglio prepararlo sul momento, in modo che resti croccante e delizioso.

Se non gradiamo il guanciale lo possiamo sostituire con la pancetta dolce o affumicata, con lo speck oppure con dei cubetti di prosciutto cotto. Se cerchiamo alternative vegetariane, possiamo mettere un tuorlo d’uovo sodo sbriciolato oppure delle scaglie di formaggio. Per un primo piatto vegano, a piacere si può anche usare il seitan o un affettato vegetale.


Siamo sicuri che la pasta con crema di piselli e guanciale vi piacerà moltissimo, prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti come è andata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 300 g piselli surgelati
  • 150 g guanciale
  • 0,5 cipolle
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 1

Prepariamo la pasta con crema di piselli. Per cominciare, tagliamo la cipolla a fettine sottili.

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 2

Tagliamo il guanciale a fette spesse circa mezzo centimetro e poi a bastoncini.

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 3

Scaldiamo due cucchiai di olio e il sale in un tegame. Aggiungiamo la cipolla, mescoliamo e cuociamo per tre o quattro minuti mescolando spesso.

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 4

Aggiungiamo i piselli surgelati e mezzo bicchiere di acqua e cuociamo per dieci minuti, se serve anche per 15.

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 5

Nel frattempo, lessiamo la pasta in abbondante acqua salata.

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 6

Mettiamo i piselli e il sughetto di cottura in un boccale e frulliamo tutto con un frullatore a immersione fino ad avere una cremina liscia. Per aggiustare la consistenza, possiamo aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.

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Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 7

Cuociamo il guanciale in una padella antiaderente a fuoco medio per qualche minuto, fino a quando sarà croccante. Togliamo il guanciale dalla padella e mettiamolo da parte.

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 8

Versiamo la crema di piselli nella padella in cui abbiamo cotto il guanciale, mescoliamo e lasciamo insaporire.

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 9

Aggiungiamo la pasta nella padella e mescoliamo. Possiamo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura se la pasta si asciuga troppo.

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 10

Uniamo il guanciale e mescoliamo.

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 11

Impiattiamo e serviamo aggiungendo un filo d’olio. Buon appetito!

Pasta con crema di piselli e guanciale - Step 12
Ingredienti
Presente in

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