Pasta fagioli e cozze

Sapori di terra e mare combinati in una ricetta facile e alla portata di tutti, perfetta sia nella cucina di tutti i giorni che per stupire gli ospiti nelle occasioni particolari.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La pasta fagioli e cozze è una variante di mare di uno dei comfort food invernali più classici, la pasta e fagioli. Abbinare fagioli con cozze rende il piatto più saporito e più sostanzioso, ideale anche per il pranzo della domenica o per un’occasione in cui abbiamo ospiti. Il piatto è tipico della tradizione napoletana, infatti nella cucina campana spesso si abbinano i legumi e gli ingredienti di mare, con un risultato sempre da leccarsi i baffi.

Ricetta di pasta fagioli e cozze facile e sfiziosa

La ricetta della pasta con fagioli e cozze è molto semplice e soprattutto comoda, perché una volta cotte le cozze useremo un unico tegame per portare a cottura gli ingredienti.

Noi abbiamo usato le cozze fresche, che possiamo comprare già pulite o pulire noi. È importante rimuovere il filamento di ancoraggio e pulire i gusci prima di metterle a cuocere in un soffritto di olio, aglio, peperoncino e gambi di prezzemolo. Una volta aperte, si sgusciano e si filtra il liquido di cottura, che ci servirà per cuocere la pasta e rendere questo primo piatto ancora più gustoso.

A quel punto, insaporiamo la passata di pomodoro e uniamo i fagioli cannellini precotti o precedentemente lessati. Aggiungiamo la pasta cruda e versiamo il brodo di cozze a più riprese. Uniamo i molluschi, mescoliamo, aggiungiamo aromi ed erbe a nostro piacere e la pasta e fagioli con cozze è pronta.

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pasta fagioli e cozze
Pasta fagioli e cozze

Come servirla

Noi abbiamo insaporito ulteriormente la pasta e fagioli con le cozze aggiungendo del prezzemolo tritato sia nell’ultima fase della cottura che sul piatto, come decorazione. Abbiamo versato un filo d’olio a crudo e a quel punto abbiamo un primo piatto terra e mare pronto per andare a tavola. Se siamo amanti del piccante in modo particolare, un’idea è aggiungere dell’olio piccante al posto di quello d’oliva classico.

Data la presenza dei molluschi, un ingrediente molto usato in cucina ma pur sempre pregiato, la pasta con cozze e fagioli è perfetta per le occasioni speciali, dal pranzo della domenica alle feste. In ogni caso, portiamola in tavola calda e fumante.


Curiosi di provarla? Mettiamoci all’opera!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g pasta
  • 240 g fagioli cannellini lessi
  • 1 kg cozze
  • 3 gambi prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperoncino
  • 300 g passata di pomodoro
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta fagioli e cozze

Pasta fagioli e cozze - Step 1

Iniziamo dalle cozze: in un tegame con un abbondante giro di olio mettiamo i gambi di prezzemolo, uno spicchio di aglio intero e il peperoncino.

Pasta fagioli e cozze - Step 2

Aggiungiamo quindi le cozze pulite, copriamo con il coperchio e cuociamo fino a che non si saranno aperte.

Pasta fagioli e cozze - Step 3

A questo punto sgusciamole e separiamo il mollusco dalle valve.

Pasta fagioli e cozze - Step 4

Filtriamo il liquido di cottura delle cozze e teniamolo da parte.

Pasta fagioli e cozze - Step 5

In un altro tegame mettiamo a rosolare uno spicchio di aglio in un giro di olio.

Pasta fagioli e cozze - Step 6

Uniamo quindi la passata di pomodoro, diamo una mescolata e lasciamo cuocere per 10 minuti.

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Pasta fagioli e cozze - Step 7

Aggiungiamo i fagioli cannellini sgocciolati e mescoliamo.

Pasta fagioli e cozze - Step 8

Eliminiamo l’aglio e aggiustiamo di sale.

Pasta fagioli e cozze - Step 9

Versiamo nel tegame la pasta corta cruda, noi abbiamo usato i cavatelli, e da questo momento aggiungiamo il brodo delle cozze poco per volta.

Pasta fagioli e cozze - Step 10

Cuociamo per il tempo di cottura della pasta continuando ad aggiungere il brodo delle cozze. Se non fosse sufficiente, aggiungiamo un po’ di acqua calda.

Pasta fagioli e cozze - Step 11

Ultimiamo mettendo le cozze che avevamo sgusciato e una spolverata di prezzemolo fresco, e diamo un’ultima mescolata.

Pasta fagioli e cozze - Step 12

Serviamo la pasta fagioli e cozze ben calda con un filo di olio a crudo e dell’altro prezzemolo fresco tritato.

Pasta fagioli e cozze - Step 13

Consigli

Per la pasta cozze e fagioli si possono usare anche le cozze surgelate. Visto che non useremo i gusci, possiamo acquistarle anche già sgusciate.

Come tipo di pasta noi abbiamo usato i cavatelli ma andrà benissimo anche la pasta mista o i ditali rigati. Se preferiamo la pasta lunga, consigliamo di lessarla a parte lasciandola indietro di qualche minuto di cottura, per saltarla poi nel condimento.

Conservazione della pasta fagioli e cozze

La pasta e fagioli con cozze va servita subito. Prepariamola in giusta misura in modo da non avere avanzi, perché i frutti di mare sono un ingrediente delicato.

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