Pasta salsiccia e cipolla

Una ricetta semplice e saporita per un primo piatto adatto alla cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

La pasta salsiccia e cipolla è un primo piatto originale e cremoso perfetto se amiamo i sapori decisi. Per portarla in tavola ci servono pochi ingredienti e poco tempo, cosa che rende la ricetta molto versatile e adatta anche alla cucina infrasettimanale.

Ricetta pasta salsiccia e cipolla: primo sfizioso e saporito

Per preparare questa pasta con salsiccia in bianco cremosa iniziamo mettendo a cuocere la pasta. Per il condimento, scaldiamo un filo d’olio in una padella e soffriggiamo la cipolla. Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e facciamo rosolare la carne. Sfumiamo poi con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcol, aggiungiamo il mascarpone. Facciamolo sciogliere aggiungendo un mestolino di acqua di cottura e mescolando con cura, in modo da ottenere un condimento cremoso e ben amalgamato.

Quando la pasta è cotta, scoliamola e ripassiamola in padella per condirla alla perfezione. Uniamo un po’ di noci tritate, tenendone da parte un pochino per la decorazione finale. Ecco il nostro primo pronto da impiattare!

Pubblicità

pasta salsiccia e cipolla
Pasta salsiccia e cipolla

Come servire la pasta salsiccia e cipolla

La pasta con salsiccia va bene in tutte le occasioni, possiamo servirla in un menù di carne per il pranzo della domenica ma anche come piatto unico per un pranzo o una cena veloce in casa. È proprio una di quelle ricette pronte in meno di 30 minuti che ci salvano quando torniamo tardi dal lavoro!

Consigli

Per rendere la nostra pasta cipolla e salsiccia bella cremosa si può usare qualsiasi formaggio cremoso, se non amiamo il mascarpone. Formaggio spalmabile, robiola o panna da cucina andranno sempre bene. Se usiamo la panna, prendiamoci qualche minuto extra per farla rapprendere.

Questo sugo con salsiccia bianco va bene per tutti i tipi di pasta, noi abbiamo usato le mezze maniche che raccolgono i condimenti cremosi alla perfezione, ma scegliamo il nostro formato preferito.

Pubblicità

Nella pasta salsiccia e mascarpone si possono usare le cipolle che preferiamo, se non abbiamo quelle rosse vanno bene anche quelle bianche o quelle dorate. Poi, per la nota croccante finale, si possono usare pinoli o mandorle in sostituzione delle noci.

Conservazione

Evitiamo di ritrovarci con avanzi: prepariamo la pasta cipolle e salsiccia in giusta misura, altrimenti scuocerà e il condimento perderà cremosità.


Curiosi di assaggiarla? Prepariamola insieme e poi fateci sapere le vostre impressioni!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g mezze maniche
  • 2 cipolle rosse
  • 2 salsicce
  • 150 g mascarpone
  • 40 g noci
  • 100 ml vino bianco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta salsiccia e cipolla

Pasta salsiccia e cipolla - Step 1

Mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Pasta salsiccia e cipolla - Step 2

Intanto, prepariamo il condimento: mettiamo un filo d’olio in una padella e facciamo soffriggere la cipolla tagliata a mezzaluna.

Pasta salsiccia e cipolla - Step 3

Sbricioliamo la salsiccia privata del budello, aggiungiamola in padella e facciamola rosolare.

Pasta salsiccia e cipolla - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco, dando qualche mescolata.

Pasta salsiccia e cipolla - Step 5

Aggiungiamo il mascarpone, un mestolo di acqua di cottura e amalgamiamo per bene il condimento.

Pubblicità

Pasta salsiccia e cipolla - Step 6

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella.

Pasta salsiccia e cipolla - Step 7

Tritiamo le noci in maniera grossolana.

Pasta salsiccia e cipolla - Step 8

Aggiungiamone una parta in padella e diamo una mescolata.

Pasta salsiccia e cipolla - Step 9

Impiattiamo la pasta salsiccia e cipolla con le noci tritate che abbiamo tenuto da parte e serviamola bella calda!

Pasta salsiccia e cipolla - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.13

62 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • crudeliabongmail-com

    ciao, posso sostituire il mascarpone con la panna? grazie

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare la panna 👍

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Domenico

    ho provato… eh BUONISSIMA…

    20 Febbraio 2023 Rispondi

  • emy91

    Ciao!! Sembra davvero ottima😋… In caso il mascarpone si può sostituire con altro??

    11 Febbraio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta salsiccia e cipolla

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta salsiccia e cipolla

Torna su