Pasticcini mille gusti – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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I pasticcini mille gusti sono dei dolcetti friabili e profumati. È una ricetta facile che si prepara con pochissimi ingredienti facilmente reperibili nelle nostre dispense. La particolarità di questi pasticcini è che con un unico impasto possiamo realizzare tante tipologie diverse, grazie alla forma e alla decorazione: cioccolato fuso, confettini o ciliegine candite. Per questa ricetta ho voluto utilizzare la sparabiscotti, che è veramente facilissima da utilizzare e ci permetterà di ottenere tantissime forme diverse e ben fatte. Se però non avete la sparabiscotti, potete utilizzare una sac à poche per dare forma ai vostri pasticcini. Vediamo subito come realizzarli, sono perfetti per abbellire buffet, aperitivi o per accompagnare una merenda super golosa!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 1 uova
  • 260 g farina
  • 90 g zucchero a velo
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 10 g estratto di vaniglia
  • sale fino q.b.
  • ciliegie candite q.b. per decorare
  • cioccolato fondente fuso, q.b. per decorare
  • codette di cioccolato oppure confettini, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa, in una ciotola, tagliamo a pezzetti il burro. Mi raccomando: il burro deve essere a temperatura ambiente, molto facile da lavorare.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 2

Uniamo l’estratto di vaniglia; possiamo utilizzare anche l’aroma vaniglia o la vanillina. Lavoriamo il burro con le fruste elettriche fino a renderlo morbido come una crema.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 3

A questo punto uniamo anche lo zucchero a velo e continuiamo a mescolare con le fruste.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 4

Aggiungiamo l’uovo e continuiamo a montare con le fruste, uniamo anche un pizzico di sale.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 5

A questo punto otterremo una consistenza cremosa ma allo stesso tempo soda, non liquida.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 6

Aggiungiamo la farina e lavoriamo bene l’impasto fino a ottenere una frolla morbida e non appiccicosa.

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Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 7

La frolla è pronta per essere utilizzata.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 8

Riempiamo con la frolla la nostra sparabiscotti e scegliamo le forme che più ci piacciono.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 9

Per realizzare i biscotti, prendiamo una teglia non unta e senza carta forno, i biscotti una volta freddi si staccheranno da soli. Facciamo in modo che la sparabiscotti sia perpendicolare alla teglia e realizziamo tutti i biscotti.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 10

Decoriamo alcuni biscotti con delle ciliegine candite.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 11

Per decorare possiamo utilizzare anche delle nocciole. Inforniamo i biscotti per 12-15 minuti a 180° in forno ventilato oppure a 190° in forno statico. Appena diventano un po’ dorati sono pronti. Lasciamo raffreddare completamente i biscotti prima di toglierli dalla teglia, si staccheranno da soli.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 12

Possiamo bagnare i biscotti nel cioccolato fuso per renderli ancora più golosi e belli!

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Commenti (56)

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  • Teresa

    La foto di Teresa

    Perfetti da regalare ad un’amica

    8 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bel vassoio, Teresa, la tua amica sarà felicissima ?

      8 Marzo 2022 Rispondi

  • Anna Peonia

    Ciao, se uso l’aroma per dolci alla vaniglia di paneangeli uso una fialetta, giusto?
    Grazie
    Anna

    9 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, andrà bene una fialetta di aroma ?

      9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao in quale dei tuoi libri trovo questa ricetta?
    Grazie -Silvana

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, come puoi vedere, questa è una ricetta della mia amica Chiara di Life&Chiara ?

      23 Novembre 2021 Rispondi

  • Rita

    Posso sostituire farina con farina di riso?

    9 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Lena

    Ciao benedetta ,complimenti per tutte le tue ricette,ti volevo chiedere la ricetta per fare i biscotti integrali con la sparabiscotti grazie

    27 Gennaio 2021 Rispondi

  • Vanessa Ferro

    Grazie Benedetta per questa fantastica ricetta. Finalmente sono riuscita a fare dei biscotti buoni e anche belli da vedere. ?

    21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Serena

    Si possono fare anche al cocco? Se si quanto ne posso mettere?

    15 Ottobre 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta,
    Hai una ricetta per la sparabiscotti per fare dei biscotti salati tipo x aperitivo? Grazie!

    9 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, ti lascio qui la ricetta dei biscotti salati alla paprika 🙂 CLICCA QUI

      9 Ottobre 2020 Rispondi

  • Toninofrancesca@virgilio.it

    Buonasera… Si possono congelare?

    3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Non posso usare il burro, posso sostituirlo con olio di semi? se si, quanto? Grazie

    3 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sostituisci il burro con 130 grammi di olio 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

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