Pasticcio di tortellini al forno

Il pasticcio di tortellini al forno è un primo piatto ricco, un modo alternativo e gustoso per cucinare i classici tortellini al sugo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Il pasticcio di tortellini al forno è il classico primo piatto ricco e saporito da preparare per il pranzo della domenica o quando abbiamo questa pasta ripiena avanzata dal pranzo di Natale.

La pasta al forno gratinata è una preparazione davvero golosa che accontenta familiari e amici di tutte le età. Quando voglio preparare qualcosa di speciale cucino i tortellini, così ho pensato di aggiungere la mozzarella ai classici tortellini al sugo e di mettere tutto in forno per terminare la cottura. Dovete assolutamente provarli!

Questa ricetta è molto semplice, ma aggiunge un tocco in più a un piatto tradizionale. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta, e soprattutto se è piaciuta ai vostri ospiti. Aspetto i vostri commenti e suggerimenti!


Per altre idee con la pasta al forno provate PASTA AL FORNO DELL’ULTIMO MINUTO e la TORTA DI PASTA AL FORNO

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g tortellini
  • 500 g passata di pomodoro
  • 0.5 cipolle
  • 0.5 carote
  • 20 g olio di riso 2 cucchiai, o olio extra vergine d’oliva delicato
  • sale fino q.b.
  • 250 g mozzarella
  • 40 g parmigiano grattugiato o 50g circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasticcio di tortellini al forno

Per prima cosa prepariamo il sugo. In una padella capiente tritiamo la cipolla e la carota, aggiungiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere mescolando continuamente. Aggiungiamo il passato di pomodoro e il sale, mescoliamo e lasciamo cuocere un paio di minuti.

Pubblicità

Mettiamo a bollire i tortellini in acqua salata, è importante scolarli quando sono a metà cottura, e aggiungerli subito al sugo. Mescoliamo bene per condire, poi spolverizziamo con parmigiano grattugiato e aggiungiamo metà della mozzarella a dadini. Mescoliamo ancora e versiamo in una pirofila da forno. In superficie mettiamo altro parmigiano e distribuiamo la mozzarella restante.

Inforniamo per 10-15 minuti a 200 °C . A questo punto sforniamo e il nostro pasticcio di tortellini è pronto, bello croccante in superficie. Serviamo caldo con la mozzarella filante.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.94

34 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (13)

Scrivi un commento
  • Mietta

    Mi piace questa ricetta e vorrei provarla.
    Dovendo usare tortellini freschi ( tipo quelli di Rana), devo sempre cuocerli prima per la metà del loro tempo di cottura reale e poi passarli in forno per il tempo da te indicato? Non si scuotono?
    Ringrazio anticipatamente per la risposta

    15 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mietta, sì devi seguire il procedimento della ricetta ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Elisa

    Grazie per la risposta.
    Se io devo prepararlo per 8 persone, come mi regolo con gli ingredienti ?
    Grazie

    12 Dicembre 2017 Rispondi

  • Elisa

    Grazie per la risposta.
    Se devo prepararlo per 8 persone, come mi regolo con gli ingredienti ?
    Grazie

    12 Dicembre 2017 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta.
    Volevo sapere per quante persone sono gli ingredienti indicati. Nel caso fossero diverse persone devo aumentare le dosi, giusto ?
    Grazie mille e complimenti per le tue meravigliose ricette

    9 Dicembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Elisa, è per 6 persone

      11 Dicembre 2017 Rispondi

      • Elisa

        Grazie per la risposta.
        Quindi se io devo preparalo per 8 persone, come mi regolo con le dosi degli ingredienti? Grazie

        11 Dicembre 2017 Rispondi

  • Enri V

    La foto di Enri V

    Pranzo della domenica in famiglia…Grazie mille per questa gustosa ricetta…

    19 Novembre 2017 Rispondi

  • Samantha timi

    Ciao Benedetta,che dici si possono anche preparare in anticipo magari la mattina prima di andare a lavoro x poi cuocerli l ora di pranzo? ????

    2 Ottobre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Samantha sì puoi preparare in anticipo 🙂

      3 Ottobre 2017 Rispondi

  • Briguet

    Exellent!…

    27 Settembre 2017 Rispondi

  • Daniela Scandurra

    Ciao benedetta, un dubbio, a 200 in forno statico o ventilato? Grazie Daniela

    23 Settembre 2017 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene statico Daniela 🙂

      27 Settembre 2017 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasticcio di tortellini al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasticcio di tortellini al forno

Torna su