Pizza alta rustica

La Pizza Alta Rustica è una ricetta facile e di sicura riuscita, ideale da servire il sabato sera o in tutte le occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

La Pizza Alta Rustica è una ricetta facile e di sicura riuscita, ideale da servire il sabato sera o in tutte le occasioni speciali. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono semplici e quasi sempre li teniamo in dispensa: farina, acqua, olio e lievito sono tutto quello che vi occorre per realizzate una pizza buona e gustosa che piacerà a tutti, grandi e bambini! La particolarità di questa ricetta è l’utilizzo del Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, che rende l’impasto morbido e soffice, come una nuvola! La mia versione di pizza è “rustica” perché utilizzo farina integrale e per condirla del provolone e del pomodoro a fette, il tutto profumato da abbondante origano…una vera delizia! Questo che vi propongo è un modo un po’ diverso per condire la pizza,  ma con lo stesso impasto potete realizzare una classica pizza margherita oppure usare tutti gli ingredienti che vi suggerisce la vostra fantasia.

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina integrale
  • 260 ml acqua
  • 40 g olio d'oliva + q.b. per condire
  • 27 g lievito di birra Lievito di birra Pizza Bella Alta PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • 6.5 g sale fino + q.b. per condire
  • 100 g provolone a cubetti
  • pomodori a fette, q.b.
  • origano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pizza alta rustica

Pizza alta rustica - Step 1

Mettete in una terrina capiente la farina 00, la farina integrale e la bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI.

Pizza alta rustica - Step 2

Aggiungete adesso i due cucchiaini di zucchero che aiuteranno l’attivazione del lievito, quindi versate gradatamente l’acqua e l’olio incominciando ad impastare la farina. Inizialmente aiutatevi con un cucchiaio quindi proseguite impastando a mano.

Pizza alta rustica - Step 3

Quando il panetto è quasi formato, spostatelo sulla spianatoia e solo a questo punto aggiungete il sale. Continuate ad impastare per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Pizza alta rustica - Step 4

Trasferite il panetto di impasto in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per 40 minuti o comunque fino al raddoppio del suo volume. Posizionate la ciotola nel forno spento ma con la lucina accesa; il calore prodotto dalla lampadina del forno aiuterà l’impasto a lievitare più velocemente.

Pubblicità

Pizza alta rustica - Step 5

Ecco l’impasto dopo la lievitazione!

Pizza alta rustica - Step 6

Trasferite l’impasto direttamente in una teglia da forno (la mia misura 40 cm x 25 cm) leggermente unta d’olio. Stendete l’impasto con le mani unte d’olio fino a ricoprire interamente la teglia. Cominciate a farcire la pizza con i cubetti di provolone, premendoli leggermente nell’impasto.

Pizza alta rustica - Step 7

Ricoprite la pizza con delle fette di pomodoro; io ho volutamente lasciato delle porzioni di impasto senza fette di pomodoro per conferire un aspetto ed un gusto ancora più rustico. Salate le fette di pomodoro, quindi condite la pizza con dell’olio di oliva, del pepe e abbondante origano. Lasciate rilievitare la pizza per altri 30 minuti, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 230 gradi per 15 minuti.

Pizza alta rustica - Step 8

Ecco la pizza alta rustica servita in tavola! E’ buona calda o tiepida ma anche a temperatura ambiente!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

23 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (12)

Scrivi un commento
  • Marta

    Ciao Benedetta, se uso il lievito normale devo usare la stessa quantità o cambia?

    20 Aprile 2020 Rispondi

  • Serena Carelli

    Ciao, posso usare metà farina 00 e metà di grano duro? Grazie

    21 Marzo 2020 Rispondi

  • roberto

    posso farla lievitare anche un paio d’ore?

    7 Dicembre 2019 Rispondi

  • alex

    farina di farro e farina 00? grazie

    29 Gennaio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao alex, perchè no 😉

      2 Febbraio 2019 Rispondi

  • Laura

    Benedetta ciao, scamorza bianca invece della provola?

    22 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Laura! certo va benissimo anche la scamorza! 🙂

      25 Novembre 2018 Rispondi

  • Rosa Zagotta

    Posso usare solo farina 00?

    21 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Certo Rosa! Verrà buonissima ugualmente!

      22 Novembre 2018 Rispondi

  • ROBERTA

    Belle ricette alcune semplice anche a portata di ciompette in cucina

    20 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Grazie Roberta! 🙂

      20 Novembre 2018 Rispondi

      • Diana

        Posso usare il lievito di birra normale? Quanto devo mettere? Grazie!!

        29 Marzo 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Pizza alta rustica

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Pizza alta rustica

Torna su