Pizzette sarde

Uno stuzzichino salato tipico della Sardegna e in particolare della città di Cagliari, immancabile nei bar e facilissimo da fare in casa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le pizzette sarde sono degli snack salati deliziosi che possiamo preparare in casa e gustare in ogni momento. Soprattutto nei bar del capoluogo isolano, la pizzetta cagliaritana non manca mai e rappresenta un’alternativa salata a brioche, croissant e dolci fritti, tanto per colazione quanto per merenda.

Ricetta pizzette sarde: facili ed economiche

La pizzetta sarda si presenta in genere con due dischi di pasta sfoglia che si cuociono al forno e che nascondono una farcitura che può variare ma che in genere sempre contiene del sugo di pomodoro. È così sfiziosa e irresistibile, che scherzosamente viene indicata come una delle cose di cui si ha più nostalgia quando si lascia la Sardegna!

Anche note come pizzette sfoglia, sono dei rustici che noi abbiamo realizzato con la pasta sfoglia già pronta e con una ricetta facilissima e alla portata di tutti. Servono dei coppapasta per formare dei dischi e poi ci si dedica alla farcitura. Noi abbiamo insaporito la passata di pomodoro con origano, sale e olio e abbiamo arricchito il tutto con i capperi, realizzando la versione più diffusa di questa ricetta.

Copriamo con altri dischi di sfoglia, sigilliamo bene con le dita e cuociamo al forno le nostre pizzette a sfoglia sarde dopo averle spennellate con un po’ di tuorlo sbattuto.

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pizzette sarde
Pizzette sarde

Come servirle

Le pizzette sfoglia sarde sono molto versatili. Nei bar in Sardegna si consumano come alternativa salata per una colazione al bar sfiziosa e un po’ diversa dalle solite, ma sono perfette anche come spuntino spezzafame tra un pasto e l’altro.

Come tutte le ricette con pasta sfoglia, anche questa dà il meglio di sé quando è ancora tiepida, con l’esterno friabile e il ripieno ancora leggermente caldo, ma anche fredde restano deliziose!


Forza, prepariamole insieme e poi fateci sapere come vi sono venute!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 200 ml passata di pomodoro
  • capperi q.b.
  • origano q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizzette sarde

Pizzette sarde - Step 1

Iniziamo ricavando dei dischi da un rotolo di pasta sfoglia con un coppapasta sui 9-10 cm di diametro. Poi eliminiamo l’eccesso di pasta rimuovendolo con cura.

Pizzette sarde - Step 2

Spostiamo i dischi su una teglia tenendoli nella carta forno in dotazione.

Pizzette sarde - Step 3

In una ciotolina, uniamo la passata di pomodoro, l’origano, il sale e l’olio, e mescoliamo bene per distribuire i condimenti in modo omogeneo.

Pizzette sarde - Step 4

Stendiamo un cucchiaino abbondante di salsa su ogni dischetto di pasta sfoglia.

Pizzette sarde - Step 5

Posizioniamo due capperi su ogni dischetto, al centro.

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Pizzette sarde - Step 6

Da un altro rotolo di pasta sfoglia ricaviamo altri dischetti uguali ai primi che abbiamo realizzato. Poi con un coppapasta più piccolo, pratichiamo una decorazione in modo da fare un solco leggero, senza schiacciare troppo e senza tagliare la pasta sfoglia da parte a parte.

Pizzette sarde - Step 7

Ricopriamo ogni base farcita con i dischi appena realizzati, facendoli combaciare e praticando una leggera pressione sui bordi con i polpastrelli per sigillare i due dischetti.

Pizzette sarde - Step 8

Spennelliamo del tuorlo sbattuto su ogni pizzetta.

Pizzette sarde - Step 9

Infine cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Pizzette sarde - Step 10

Serviamo le nostre pizzette sarde tiepide o a temperatura ambiente.

Pizzette sarde - Step 11

Consigli

Esistono tante varianti della pizzetta sfoglia sarda. Si possono eliminare i capperi e lasciare il sugo da solo, si possono usare capperi e acciuga oppure fare delle versioni margherita aggiungendo la mozzarella per pizza a cubetti.

Le pizzette in pasta sfoglia si possono fare anche in versione mini o mignon, basta usare dei coppapasta più piccoli. In miniatura, si prestano a meraviglia anche per buffet salati e rinfreschi.

Conservazione delle pizzette sarde

Le pizzette di pasta sfoglia sarde sono ottime anche a temperatura ambiente, anche se la sfoglia potrebbe perdere un po’ di friabilità. Se non le finiamo tutte, teniamole in un contenitore ermetico in un luogo fresco e asciutto e, prima di servirle, valutiamo se scaldarle un po’ in forno o in friggitrice ad aria.

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Commenti (1)

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  • Atti Ornella

    Perfetto anche per il tempo da usare
    ….grazie tutte le ricette sono ottime e tutte le possiamo mettere in pratica.atti

    17 Settembre 2024 Rispondi

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