PLUMCAKE AL CAFFÈ


Plumcake al caffè. Ricetta facile.

Ecco un dolce che gli amanti del caffè troveranno senza dubbio squisito e irresistibile: il Plumcake al Caffè! Con il suo aroma inconfondibile, il caffè è una bevanda perfetta per arricchire di gusto e profumo tante preparazioni dolci, dai gelati alle creme, fino a torte e biscotti… ma anche un dolce classico come il plumcake può acquistare una marcia in più grazie alla presenza di questa celebre bevanda aromatica.

Il nostro Plumcake al Caffè è un dolce senza latte e senza burro (sostituito dall’olio di semi), soffice e umido al punto giusto, il cui impasto è caratterizzato dalla presenza di due ingredienti che insieme creano sempre un connubio fantastico: il caffè e il cacao! Abbiamo poi deciso di aromatizzarlo anche con qualche goccia di aroma rum (del tutto facoltativo), e di decorarlo in superficie con della granella di zucchero.

Il caffè che abbiamo utilizzato in questa ricetta è quello della moka, ma possiamo anche sostituirlo con dell’espresso, tenendo presente che sarà più concentrato e più “deciso”. Se poi vogliamo ulteriormente arricchire l’impasto, possiamo aggiungere delle golose gocce di cioccolato fondente.

Preparare questa deliziosa variante del plumcake è davvero facile e veloce: ci basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola con il solo aiuto delle fruste elettriche. Perfetto sia per la prima colazione che per merenda, questo dolce ci darà la giusta carica di energia e buonumore! Forza, provatelo anche voi e poi fateci sapere se vi è piaciuto!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
PLUMCAKE AL CAFFÈ Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 2 tazzine di caffè a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 200 gr di farina 00
  • 3 cucchiai di cacao amaro setacciato circa 30 gr
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
  • aroma rum q.b.

per decorare

  • granella di zucchero q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare. In una ciotola rompiamo le uova e le mescoliamo con lo zucchero.Per prima cosa prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare.In una ciotola rompiamo le uova e le mescoliamo con lo zucchero.
  2. Aggiungiamo l’olio di semi di girasole, il caffè e mescoliamo di nuovo.Aggiungiamo l’olio di semi di girasole, il caffè e mescoliamo di nuovo.
  3. Adesso uniamo la farina, il cacao amaro setacciato, il lievito per dolci e incorporiamo tutti gli ingredienti con le fruste elettriche. Infine aggiungiamo qualche goccia di aroma rum.Adesso uniamo la farina, il cacao amaro setacciato, il lievito per dolci e incorporiamo tutti gli ingredienti con le fruste elettriche. Infine aggiungiamo qualche goccia di aroma rum.
  4. Versiamo l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.Versiamo l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
  5. Cospargiamo la superficie con della granella di zucchero.Cospargiamo la superficie con della granella di zucchero.
  6. Inforniamo e cuociamo il nostro Plumcake al Caffè in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.Inforniamo e cuociamo il nostro Plumcake al Caffè in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

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