Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt

Il ciambellone al caffè d’orzo e yogurt è una ricetta facile e veloce ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Il ciambellone al caffè d’orzo e yogurt è una ricetta facile e veloce ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno. È un dolce profumato e sfizioso, reso sofficissimo dall’aggiunta nell’impasto dello yogurt.

Si tratta di una variante del ciambellone al caffè tradizionale, ho preferito usare l’orzo solubile piuttosto che il classico caffè per renderla una ricetta adatta anche ai bambini.

Intingete una fetta di questo ciambellone allo yogurt soffice in una tazza di latte al mattino e farete una colazione genuina, nutriente ma soprattutto golosa. Per chi non sa rinunciare al classico caffè: potete sostituire la miscela di acqua e orzo con una tazzina di caffè espresso con all’interno due cucchiai di caffè solubile, per il resto la ricetta rimane immutata.

Pubblicità

Ho decorato il ciambellone con una colata di ghiaccia reale per renderlo molto bello! In questo articolo troverete la spiegazione per realizzare un glassa di zucchero perfetta.

Potrebbe interessarvi anche PLUMCAKE AL CIOCCOLATO

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina
  • 200 g burro morbido
  • 180 g zucchero
  • 250 g yogurt bianco
  • 20 g caffè d'orzo solubile
  • 3 uova
  • 10 g cacao amaro
  • 100 ml acqua
  • 16 g lievito per dolci
  • 30 g albumi
  • 80 g zucchero a velo
  • succo di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt

Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt - Step 1

Sciogliamo l’orzo solubile in mezzo bicchiere d’acqua bollente.

Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt - Step 2

Montiamo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero aiutandoci con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti. Aggiungiamo le uova uno per volta, sempre lavorando con le fruste; solo quando il primo sarà ben incorporato al composto, aggiungiamo il secondo fino a terminarle tutte.

Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt - Step 3

Versiamo lo yogurt e incorporiamolo con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti. Infine, versiamo il caffè d’orzo e mescoliamo.

Pubblicità

Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt - Step 4

Setacciamo tutte le polveri previste nella ricetta: la farina, il cacao e il lievito. Aggiungiamole all’impasto e mescoliamole con una spatola, fino a ottenere un impasto omogeneo.

Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt - Step 5

Trasferiamo l’impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm imburrato e infarinato e livelliamo uniformemente con il retro di un cucchiaio. Mettiamo la teglia in forno caldo preriscaldato a 180 °C per 40 – 45 minuti, facendo la classica prova stecchino per accertarci della giusta cottura.

Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt - Step 6

Prepariamo la glassa per decorare il ciambellone. Lavoriamo con una frusta l’albume con qualche goccia di succo di limone fino a farlo schiumare, quindi aggiungiamo, poco per volta, tutto lo zucchero a velo mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Pronta la glassa di zucchero, trasferiamola in una sac à poche per evitare che si secchi.

Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt - Step 7

Coliamo la glassa sul ciambellone ben freddo creando il decoro che preferiamo. Serviamo il ciambellone d’orzo con una tazza di latte.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.88

17 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • Roberto

    Buonasera al posto dell’acqua e caffè solubile metto il caffè d’orzo va bene?

    18 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberto, sì va bene ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao, il mio stampo da ciambella è di 28 cm devo aumentare le dosi? E se si di quanto? Grazie mille

    26 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Costanza

    Si può fare anche con lo stampo del plumcake?

    2 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Certo Costanza! 🙂

      5 Aprile 2019 Rispondi

  • Carmela Affolter

    Salve !
    Prima di tutto, Grazie per le vostre succulente ricette !!
    Avrei una domanda. Per il ciambellone al’orzo, al posto del burro, posso mettere del’olio ? è quale sarebbe la dosa ?
    Grazie per la vostra risposta.

    Carmela (Svizzera)

    15 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Grazie Carmela, sì certamente, circa il 15% in meno 🙂

      17 Agosto 2018 Rispondi

      • Carmela

        Grazie !

        Proverò la ricetta 🙂

        20 Agosto 2018 Rispondi

        • 55Winston55

          Grazie ate Carmela, se ti va facci sapere cosa ne pensi 🙂

          20 Agosto 2018 Rispondi

  • Carmela

    Salve !
    Prima di tutto, Grazie per le vostre succulente ricette !!
    Avrei una domanda. Per il ciambellone al’orzo, al posto del burro, posso mettere del’olio ? è quale sarebbe la dosa ?
    Grazie per la vostra risposta.

    3 Agosto 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Ciambellone al caffè d’orzo e yogurt

Torna su