Ciambellone yogurt e marmellata

Ciambellone yogurt e marmellata un dolce semplice da preparare, perfetto per la prima colazione e per non sprecare gli avanzi di marmellata!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta del ciambellone yogurt e marmellata è senza glutine, senza lattosio e ideale per chi è intollerante al nichel. Un dolce semplice da preparare, perfetto per la prima colazione. Questa ricetta è perfetta anche per consumare un vasetto di marmellata avanzata, dopo qualche giorno dall’apertura, che non sappiamo proprio come utilizzare! Con questa ciambella soffice allo yogurt possiamo utilizzare la marmellata che preferiamo, anche quella fatta in casa da noi e ottenere un dolce sempre goloso ed originale. Il cuore cremoso di marmellata ci stupirà a ogni morso e la ciambella a piacerà a tutti in famiglia, grandi e piccini.

La mia raccomandazione, se preparate questa ricetta per persone intolleranti al glutine, è di utilizzare solo ingredienti certificati gluten free, che riportino la spiga barrata sulla confezione. Vediamo insieme come preparare questo ciambellone yogurt e marmellata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 125 ml yogurt bianco senza lattosio (oppure yogurt vegetale)
  • 50 g olio di riso oppure olio di semi preferito
  • 60 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g cremor tartaro + 4 g bicarbonato
  • 300 g marmellata quella che preferiamo
  • granella di zucchero q.b.
  • 200 g farina di riso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone yogurt e marmellata

Ciambellone yogurt e marmellata - Step 1

Preparare la ciambella soffice yogurt e marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ciambellone yogurt e marmellata - Step 2

Aggiungiamo lo yogurt, l’olio di riso, la scorza del limone e mescoliamo il tutto.

Ciambellone yogurt e marmellata - Step 3

Versiamo la farina di riso o la farina 00, la fecola di patate e la bustina di lievito.

Ciambellone yogurt e marmellata - Step 4

Amalgamiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

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Ciambellone yogurt e marmellata - Step 5

Versiamo l’impasto ottenuto nello stampo per ciambellone da 24 cm di diametro.

Ciambellone yogurt e marmellata - Step 6

Aggiungiamo la marmellata.

Ciambellone yogurt e marmellata - Step 7

Cospargiamo anche con la granella di zucchero.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa. Al termine facciamo la prova stecchino.

Ciambellone yogurt e marmellata - Step 9

Una volta cotto il ciambellone sforniamolo, facciamolo raffreddare completamente e gustiamolo accompagnato da una bella spremuta di arancia fresca o da una tazza di latte caldo.

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Commenti (33)

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  • bottanellicelestinagmail-com

    al posto dello zucchero posso mettere eritritolo? e se si in quale dose rispetto allo zucchero?

    28 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, va benissimo, ma è importante seguire le proporzioni descritte sulla confezione 👍

      29 Ottobre 2024 Rispondi

  • annalyda-picierrogmail-com

    Ciao Benedetta quali sono le dosi degli ingredienti per una teglia con diametro 30 cm?

    14 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 30cm di diametro devi aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti 😘

      15 Maggio 2024 Rispondi

  • annalyda-picierrogmail-com

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire la fecola di patate

    17 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla, nella stessa quantità, con l’amido di mais 😘

      17 Aprile 2024 Rispondi

  • annairomanalive-it

    ciao si può sostituire l’olio di riso?

    25 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi sostituirlo con l’olio di semi che preferisci 😘

      25 Marzo 2024 Rispondi

  • alessandropiazzolla9gmail-com

    Per il forno ventilato ? Stessa temperatura ma qualche minuto in meno ? Sei fantastica !

    6 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandro, con il forno ventilato ti basterà abbassare la temperatura di 10°C, i tempi rimangono uguali 😊

      7 Novembre 2023 Rispondi

  • bianchivalentina128gmail-com

    ciao Benedetta non ho la farina di riso posso utilizzare la farina normale?

    27 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi sostituire la farina di riso, partendo dalle stesse dosi, co la farina 0 o 00 e, se necessario, aggiusta le dosi regolandoti con l’impasto 😘

      27 Marzo 2023 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    ☺️

    25 Marzo 2022 Rispondi

  • Claudia

    Per quanto riguarda la marmellata, va utilizzata una composta con la frutta a pezzettoni altrimenti si deposita tutta sul fondo e si attacca allo stampo!!

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • DANIELA

    ciao Benedetta
    questo è un dolce che adoro e faccio spesso però ho anch’io il grosso problema della marmellata che va tutta in fondo allo stampo. Come si può ovviare a questo problema? Forse facendo un impasto più sodo?O mettendo un velo di farina prima della marmellata?
    Dammi un consiglio grazie

    6 Maggio 2021 Rispondi

  • Antonella

    È possibile usare lo zucchero di canna?
    Stesse dosi?

    30 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì stesse dosi ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

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