Plumcake pancetta e funghi

Una versione salata di una delle ricette dolci più amate, gustosa e versatile, che possiamo servire in tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il plumcake pancetta e funghi è un piatto sfizioso e versatile che possiamo preparare in casa in poche mosse. Si tratta di un plumcake salato morbidissimo che si può personalizzare e arricchire come vogliamo, noi l’abbiamo preparato con la pancetta a cubetti e i funghi trifolati.

Plumcake pancetta e funghi: ricetta sfiziosa e originale

Con questa ricetta prepareremo un plumcake salato veloce con un impasto semplice, morbido e ricco di sapori. La preparazione è facilissima. Mescoliamo con un cucchiaio uova, olio di semi, latte, formaggio grattugiato, farina e lievito per torte salate. Aggiungiamo poi pancetta, funghi, sale e pepe e amalgamiamo con cura tutti gli ingredienti. Versiamo il composto in uno stampo da plumcake imburrato e inforniamo a 170°C per 45 minuti. Il nostro plumcake salato è pronto!

plumcake pancetta e funghi
Plumcake pancetta e funghi

Come servire il plumcake pancetta e funghi

Possiamo servire il piatto caldo, poco dopo averlo sfornato e trasferito su un piatto da portata, quando è ancora leggermente tiepido, oppure ancora a temperatura ambiente, una volta che si è raffreddato. A tutte le temperature sarà sempre delizioso!

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Il nostro plumcake salato con pancetta è perfetto da servire come antipasto in un menù di carne, ma possiamo anche portarlo in tavola come piatto principale da accompagnare a un contorno di verdure.

Come tutti i plumcake salati e le torte rustiche, anche questo si presta bene per buffet, aperitivi originali o cene in piedi, perché una volta che lo tagliamo a fette è semplice da mangiare con le mani.

Consigli

La ricetta del plumcake salato con funghi si può personalizzare e noi possiamo divertirci a creare versioni sempre nuove. Con i funghi, per esempio, sta benissimo anche il prosciutto cotto, lo speck o il prosciutto crudo, l’importante è che siano a cubetti, in stick o a pezzetti.

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Possiamo usare i funghi trifolati preparati da noi che ci sono rimasti da altre preparazioni, oppure quelli in scatola o in barattolo, in questo caso sgoccioliamoli con cura.

Conservazione

Il bello di questo plumcake ai funghi è che si conserva ottimo per diversi giorni. Il trucco per non farlo asciugare o indurire è tenerlo in frigo all’interno di un contenitore per alimenti ben chiuso.


Curiosi di assaggiarlo? Mettiamoci al lavoro e raccontateci come vi è venuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 150 g pancetta a cubetti
  • 180 g funghi trifolati sgocciolati
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 200 g farina
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 8 g lievito per torte salate
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b. per lo stampo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake pancetta e funghi

Plumcake pancetta e funghi - Step 1

Versiamo le uova, l’olio di semi, il latte e il formaggio grattugiato in una ciotola capiente.

Plumcake pancetta e funghi - Step 2

Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto liquido e omogeneo.

Plumcake pancetta e funghi - Step 3

Aggiungiamo la farina e il lievito per torte salate e continuiamo a mescolare per eliminare tutti i grumi.

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Plumcake pancetta e funghi - Step 4

Uniamo la pancetta a cubetti, i funghi ben sgocciolati, il sale e il pepe e diamo qualche altra mescolata in modo da amalgamare gli ingredienti.

Plumcake pancetta e funghi - Step 5

Versiamo il composto all’interno di uno stampo da plumcake da 25 x 12 centimetri imburrato e, se necessario, livelliamolo con un cucchiaio.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 45 minuti, o fino a doratura desiderata.

Plumcake pancetta e funghi - Step 6

Il plumcake pancetta e funghi è pronto: facciamolo intiepidire un po’, trasferiamolo su un piatto da portata e gustiamolo!

Ingredienti

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Commenti (5)

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  • veronikadelussugmail-com

    ciao benedetta posso usare l’olio d’oliva al posto di quello di semi? grazie

    10 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Veronika, se preferisci puoi usare l’olio d’oliva, il sapore sarà un po’ più forte 👍

      10 Gennaio 2024 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Buona serata e uscita ottima o cambiato qualche ingrediente. H messo prosciutto crudo e finghi misti gia’ pronti. grazie un abbraccio Gabry.

    4 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei sempre bravissima Gabry ❤️

      4 Giugno 2023 Rispondi

      • Careddu Gabriella

        grazie carissima buona serata un abbraccio Gabry. E bello imparare cose nuove Ancora grazie Benedetta.

        4 Giugno 2023 Rispondi

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