Plumcake soffice ai mirtilli

Il plumcake soffice ai mirtilli è un dolce rustico fatto con farina integrale e zucchero di canna, perfetto per la colazione o la merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Il plumcake soffice ai mirtilli è un dolce rustico realizzato con zucchero di canna e una parte di farina integrale. È il classico plumcake per la colazione, soffice e goloso, che possiamo mangiare anche a merend.

Si tratta del classico plumcake allo yogurt arricchito con l’aroma di limone e l’aggiunta dei mirtilli che lo renderanno ancora più buono. Al posto dei mirtilli possiamo usare anche i lamponi o le more. È un dolce davvero veloce da preparare e perfetto anche per accompagnare un buon caffè o tè caldo. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero di canna
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 125 g farina integrale
  • 125 g farina "0" o "00"
  • 2 ml fialetta aroma limone
  • 100 g mirtilli
  • 16 g lievito per dolci una bustina
  • 125 ml yogurt bianco o ai mirtilli, un vasetto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake soffice ai mirtilli

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 1

Per prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 2

Cominciamo a mescolarle e uniamo lo zucchero di canna.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 3

Aggiungiamo lo yogurt, l’olio di semi e l’aroma al limone. Mescoliamo tutti gli ingredienti.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 4

Uniamo la farina integrale e mescoliamo.

Pubblicità

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 5

Aggiungiamo anche la farina bianca e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene fino a ottenere un impasto abbastanza sodo.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 6

Uniamo i mirtilli e teniamone da parte alcuni da usare come decorazione.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 7

Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake da 27 cm ben oliato e infarinato. Decoriamo la superficie con qualche mirtillo. Cuociamo a 180 °C per 35-40 minuti in forno ventilato, oppure a 190 °C per 35-40 minuti in forno statico. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

Plumcake soffice ai mirtilli - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.46

52 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (20)

Scrivi un commento
  • valentinazinzanellagmail-com

    Al posto dello Yogurt posso usare il mascarpone?

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi sostituire lo yogurt con 100ml di latte 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

      • valentinazinzanellagmail-com

        Grazie mille e buona giornata ❤️

        17 Maggio 2023 Rispondi

  • Sonia

    Buongiorno, non posso usare il lievito, come lo sostituisco? Grazie per la risposta

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, puoi sostituirlo con 8g di cremor tartaro più 4g di bicarbonato 😘

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • goldtweetygmail-com

    ciao Benedetta se uso olio di oliva al posto di quello di semi la quantità è la stessa? grazie

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • goldtweetygmail-com

      Grazie 1000

      9 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, la quantità è la stessa, il sapore sarà un po’ più forte 😊

      9 Marzo 2023 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Ho commesso un piccolo errore, ma è venuto bene lo stesso!

    24 Ottobre 2021 Rispondi

  • Saveria

    Ciao ?ma in questa ricetta non si usa il lievito?? Grazie

    27 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Saveria, sì una bustina di lievito per dolci ?

      28 Maggio 2021 Rispondi

  • Ornella

    Grazie di cuore per questa ricetta. Non mi sono mai appassionata al fare dolci ma seguendo i suoi consigli mi sono impegnata e il dolce è davvero buono. Ottimo a colazione.
    Le chiedo un consiglio: va bene secondo lei preriscaldare il forno?
    Grazie mille

    Ornella

    5 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, sì va bene ?

      6 Maggio 2021 Rispondi

  • Raffaela

    Ciao Benedetta vorrei sapere cosa posso mettere al posto delle 3 uova….grazie e bravissima

    27 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI

      27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta! Posso usare solo farina 00 e zucchero bianco?

    1 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Claudia, sì va bene 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Bia Bianca

    Ciao Benedetta, se uso i mirtilli congelati va bene ??? Grazie !

    22 Aprile 2020 Rispondi

  • Barbara

    Buonissimo. Ho usato burro (come sempre faccio) al posto dell’olio.

    25 Febbraio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Plumcake soffice ai mirtilli

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Plumcake soffice ai mirtilli

Torna su