Pollo alla Marengo di Benedetta

Un pollo in umido gustoso, accompagnato da cipolle, pomodori pelati e funghi champignon, perfetto per una bella “scarpetta” in compagnia!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il pollo è buono in tutti i modi: arrosto, grigliato, fritto… ma anche in umido! Il pollo alla Marengo è una ricetta gustosissima per un secondo piatto fatto apposta per una bella scarpetta, magari con del pane fritto nell’olio!

Possiamo servirlo a un pranzo o a una cena con amici e parenti. Siamo sicuri che tutti apprezzeranno questo piatto diverso dal solito, ma assolutamente gustoso e appetitoso.

Pollo alla marengo: la versione di Benedetta

Ma perché si chiama pollo alla marengo? Marengo è una frazione del comune di Alessandria, nota per essere stata terreno di scontro tra i francesi, guidati da Napoleone, e gli austriaci. Al termine della battaglia fu proprio questo piatto a essere servito a Napoleone, non si sa se preparato nell’unica osteria del posto o cucinato dal suo cuoco con alcuni ingredienti che era riuscito a reperire.

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Siamo appassionati di storia e vogliamo ricreare i sapori esatti di questa ricetta? Allora alla versione di Benedetta dovremo aggiungere anche i gamberi di fiume e le uova fritte. Insomma, un piatto che definire ricco è dir poco!

pollo alla marengo
Pollo alla marengo

Preparare questo pollo in umido è un gioco da ragazzi. Dovremo per prima cosa acquistare un pollo a pezzi e infarinarlo, mettendolo man mano all’interno di un tegame e facendolo rosolare nell’olio caldo.

Per sfumare il pollo alla marengo si usa il brandy: un bicchierino sarà più che sufficiente. Dopo di che dovremo aggiungere gli altri ingredienti, ovvero le cipolle affettate, i funghi champignon tagliati a pezzetti e i pomodori pelati spezzettati direttamente in tegame con le mani.

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Non ci resta, infine, che allungare con un po’ di brodo, profumare con un po’ di prezzemolo e lasciar cuocere per circa 45 minuti.


In quattro e quattr’otto riusciremo a portare in tavola un formidabile pollo alla Marengo, perfetto per inzupparci dentro il pane. Raggiugiamo Benedetta e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 pollo in pezzi
  • farina 00 q.b.
  • 2 cipolle
  • 200 g champignon
  • 400 g pomodori pelati
  • 1 bicchierino brandy
  • ½ bicchiere brodo
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Pollo alla Marengo di Benedetta

Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 1

Prendiamo il pollo tagliato a pezzi e condiamolo con sale e pepe.

Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 2

Mettiamo un giro d’olio extravergine d’oliva in un tegame e facciamolo scaldare. Intanto infariniamo i pezzi di pollo e mettiamoli man mano dentro il tegame per farli rosolare su tutti i lati.

Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 3

A questo punto sfumiamo con il brandy.

Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo le cipolle affettate e mescoliamo.

Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 5

Uniamo i funghi champignon tagliati a pezzetti e lasciamo cuocere per un minutino.

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Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 6

Aggiungiamo anche i pelati spezzandoli direttamente dentro il tegame.

Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 7

Allunghiamo con il brodo e profumiamo con del prezzemolo. Chiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere per 40-45 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 8

A fine cottura la carne sarà ben cotta e il sughetto si sarà ridotto.

Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 9

Una volta pronto, impiattiamo e accompagniamo con il pane questo buonissimo pollo alla marengo!

Pollo alla Marengo di Benedetta - Step 10

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