Fagottini di pollo e funghi

Ingredienti semplici che combinati insieme in modo sfizioso e originale danno vita a un secondo piatto che si presta anche per le occasioni più speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

I fagottini di pollo e funghi sono un secondo sfizioso e molto saporito. Tra le ricette a base di questa carne bianca, questa è una delle più speciali, perché combina la leggerezza del pollo al gusto della pancetta, creando un perfetto equilibrio di sapori insieme ai funghi.

Fagottini di pollo e funghi: secondo facile e sfizioso

Preparare i fagottini di pollo in padella è molto facile. Per assemblarli basta sistemare a croce due fette di pancetta, coprire con altrettante fette di pollo e sistemare al centro un ripieno di funghi rosolati e fontina. Richiudiamo i lembi di carne e pancetta sul ripieno, leghiamo con uno spago e rosoliamo in padella. Sfumiamo con il vino, aggiungiamo un po’ di funghi a fettine e completiamo così la cottura. In un lampo i nostri fagottini di pollo e pancetta ai funghi saranno pronti da impiattare!

fagottini di pollo e funghi
Fagottini di pollo e funghi

Come servirli

I fagottini di pollo vanno serviti immediatamente, quando sono ancora caldi e fumanti. Impiattiamoli insieme ai funghi che avevamo aggiunto in padella e serviamoli per tutte le occasioni.

Pubblicità

Vanno benissimo come secondo di carne per il pranzo della domenica, ma sono così veloci che si possono preparare anche per proporre qualcosa di diverso nella cucina di tutti i giorni.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca, vero? Scopriamo insieme questa ricetta e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g pollo
  • 100 g pancetta affumicata a fette
  • 500 g funghi
  • 100 g fontina
  • 100 ml vino bianco
  • salvia q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Fagottini di pollo e funghi

Fagottini di pollo e funghi - Step 1

Puliamo i funghi e poi tagliamoli finemente.

Fagottini di pollo e funghi - Step 2

Cuociamoli con un abbondante giro di olio, uno spicchio di aglio intero e un pizzico di sale in una padella con coperchio. Teniamo una manciata di funghi da parte, li useremo a fine cottura.

Fagottini di pollo e funghi - Step 3

Tritiamo il prezzemolo.

Fagottini di pollo e funghi - Step 4

Aggiungiamolo ai funghi, mescoliamo e rimuoviamo l’aglio.

Fagottini di pollo e funghi - Step 5

Tagliamo dei bastoncini di fontina spessi mezzo centimetro e mettiamoli da parte.

Fagottini di pollo e funghi - Step 6

Per assemblare i fagottini posizioniamo due fette di pancetta affumicata a croce su un tagliere.

Fagottini di pollo e funghi - Step 7

Sistemiamo sopra due fette di pollo a croce e saliamole.

Fagottini di pollo e funghi - Step 8

Al centro della croce mettiamo un cucchiaio di funghi.

Fagottini di pollo e funghi - Step 9

Poggiamo sui funghi due pezzetti di fontina.

Pubblicità

Fagottini di pollo e funghi - Step 10

Chiudiamo verso il centro prima le fette di pollo e poi la pancetta.

Fagottini di pollo e funghi - Step 11

Sigilliamo tutto con dello spago da cucina.

Fagottini di pollo e funghi - Step 12

Tagliamo lo spago in eccesso e procediamo allo stesso modo per tutti i fagottini.

Fagottini di pollo e funghi - Step 13

Quando sono tutti pronti, facciamo rosolare i fagottini in una casseruola con un abbondante giro di olio, uno spicchio di aglio e qualche foglia di salvia.

Fagottini di pollo e funghi - Step 14

Giriamoli per farli dorare da tutti i lati.

Fagottini di pollo e funghi - Step 15

Sfumiamo con il vino bianco.

Fagottini di pollo e funghi - Step 16

Quando la parte alcolica è evaporata, aggiungiamo i funghi che avevamo tenuto da parte e cuociamo per 10-15 minuti con il coperchio.

Fagottini di pollo e funghi - Step 17

Impiattiamo, eliminiamo lo spago e portiamo in tavola i nostri fagottini di pollo e funghi belli caldi.

Fagottini di pollo e funghi - Step 18

Consigli

Noi li abbiamo cotti in padella, ma si possono fare anche i fagottini di pollo al forno. Una mezz’ora a 190 °C dovrebbe bastare, ma teniamo sotto controllo la cottura. Per velocizzarla, possiamo anche cuocerli in friggitrice ad aria, in questo caso cuociamoli per 15-20 minuti a 180 °C, girandoli a metà cottura e prolungando il tempo se necessario.

Con lo stesso procedimento possiamo fare tante varianti di questa ricetta. Al posto dei funghi possiamo usare melanzane rosolate a cubetti, zucchine trifolate, della verza in padella e tutto quello che ci va.

Conservazione dei fagottini di pollo e funghi

Se ci resta qualche fagottino di pollo, mettiamo gli avanzi in un contenitore per alimenti con chiusura ermetica e teniamoli in frigo. Si mantengono buoni per un paio di giorni.

 

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.13

30 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Palma

    Se non voglio mettere nessun affettato intorno il procedimento è lo stesso?

    18 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Palma, se preferisci puoi non aggiungere la pancetta esternamente 😊

      18 Febbraio 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Fagottini di pollo e funghi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Fagottini di pollo e funghi

Torna su