Le polpette di pesce sono una ricetta sfiziosa e molto versatile che possiamo servire come antipasto, come secondo o anche come stuzzichino. Comodissime da fare in casa, si preparano con il tonno in scatola, una di quelle cose che non mancano mai nelle nostre dispense.
Ricetta polpette di pesce: gustose, semplici e veloci
Amate da grandi e bambini, queste polpette di tonno risolvono in poco tempo un antipastino sfizioso per un menù di mare o un secondo da accompagnare con un contorno di patate o di verdure.
Come tutte le ricette di polpette, anche quelle al pesce si preparano in poche e semplici mosse e, con qualche trucchetto, usciranno davvero buonissime.
Le nostre sono polpette di pesce senza patate e si preparano davvero in un attimo: il composto di base si fa con uovo, pane e formaggio grattugiato come leganti, insieme al tonno sott’olio sgocciolato e a capperi dissalati e prezzemolo, per insaporire. Poi, per ottenere delle polpette di pesce morbide, noi abbiamo aggiunto anche il pane ammollato nel latte. Si formano le palline di composto, si friggono nell’olio di semi e sono pronte.
Come servire le polpette di pesce
Le polpette di pesce fritte si possono servire non solo a pranzo e a cena ma anche per l’aperitivo. Un’idea carina è infilzarle con degli stuzzicadenti, magari colorati e decorati, in modo da renderle dei finger food sfiziosi comodissimi. Le sistemiamo su un vassoio e andranno benissimo anche per un buffet o una cena in piedi.
Se cerchiamo delle salsine da abbinare, abbiamo l’imbarazzo della scelta: guacamole, maionese e le salsine agrodolci ci staranno benissimo! Serviamole insieme a tante ciotoline diverse in modo che i nostri ospiti possano scegliere dove intingerle.
Curiosi di provare queste polpettine saporite e semplicissime? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere come le avete servite e quanto vi sono piaciute!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
Per le polpette
- 200 g tonno sott'olio sgocciolato
- 1 uova
- 20 grammi pangrattato
- 20 g formaggio grattugiato
- 200 ml latte
- 40 g pancarré
- prezzemolo tritato q.b.
- sale fino q.b.
Per panare e friggere
- pangrattato q.b.
- olio di semi q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpette di pesce
In una ciotola capiente, versiamo il tonno sgocciolato alla perfezione e i capperi.
Versiamo il latte in una ciotola a parte e inzuppiamoci il pane.
Strizziamo il pane con cura e aggiungiamolo alla ciotola con il tonno. Poi uniamo l’uovo, il pangrattato e il formaggio grattugiato.
Insaporiamo con il prezzemolo tritato in modo grossolano, aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo il tutto con le mani. Se serve, possiamo aggiustare la consistenza aggiungendo un altro pochino di pangrattato.
Quando abbiamo ottenuto un composto omogeneo, diamo forma alle polpette massaggiando piccole quantità di composto con le mani. Se notiamo che il composto tende ad attaccarsi alle mani, bagniamole leggermente con dell’acqua.
Sistemiamo in un piatto il pangrattato e man mano che le polpette sono formate paniamole con cura in modo da ricoprirle interamente.
Facciamo scaldare abbondante olio di semi e friggiamo le polpette per qualche minuto, girandole ogni tanto. Il tempo di cottura varia a seconda di quanto le abbiamo fatte grandi.
Scoliamo le polpette e poggiamole sulla carta assorbente per qualche istante per eliminare l’olio in eccesso.
Mettiamo in un piattino e serviamo le nostre appetitose polpette di pesce!
antonella_albore
Alternativa al tonno? Filetto di merluzzo?
13 Aprile 2024 Rispondi