Pomodori confit

Un contorno leggero, versatile e gustosissimo che profuma di estate ma è perfetto tutto l’anno per accompagnare tanti piatti diversi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 10 minuti

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I pomodori confit sono un contorno vegetariano leggero, delizioso e versatile. Si possono usare in mille modi diversi e sono sempre una garanzia. Ma come si fanno i pomodorini confit? La ricetta è semplicissima: ci occorrono solo dei pomodorini, qualche condimento e un pizzico di pazienza.

La cottura confit, cioè a bassissima temperatura e per un tempo prolungato, è quello che rende questi pomodorini dolci e scioglievoli. Insomma, hanno il sapore della bella stagione!

Pomodori confit: come farli in casa

Per condire e insaporire i pomodori useremo olio d’oliva, sale e pepe, un pochino di zucchero (che in cottura tenderà a caramellare) e poi origano, aglio e, se vogliamo, scorza di arancia e limone che regalano profumo e sapore.

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Il procedimento è semplicissimo: tagliamo a metà i pomodorini, disponiamoli in una teglia con carta forno senza sovrapporli e condiamoli con olio, sale e zucchero. Aggiungiamo qualche spicchio di aglio intero, dell’origano e scorza di arancia e limone. infine, cuociamoli in forno a 140 °C per due ore.

pomodori confit
Pomodori confit

Come servirli

I pomodori confit si possono servire come contorno per piatti di carne o di pesce: sono molto saporiti quindi non serve aggiungere altro. Ma possiamo usarli anche per condire la pasta o delle bruschette, per arricchire frittate e per farcire panini, toast, piadine e pizze.


Che ne dite di prepararli insieme? Cominciamo subito e poi, se vi va, fateci sapere nei commenti se vi sono piaciuti e in che modo li avete gustati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g pomodorini
  • 3 spicchi aglio
  • zucchero bianco o di canna, q.b.
  • origano secco q.b.
  • scorza di arancia q.b. grattugiata
  • scorza di limone q.b. grattugiata
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pomodori confit

Pomodori confit - Step 1

Per prima cosa tagliamo a metà i pomodorini.

Pomodori confit - Step 2

Disponiamoli su una teglia coperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto e senza sovrapporli.

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Pomodori confit - Step 3

Condiamo i pomodorini con olio di oliva, 3 spicchi di aglio lasciati interi, sale, pepe, un pochino di zucchero, origano, scorza di arancia e scorza di limone, distribuendo bene i condimenti.

Pomodori confit - Step 4

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 140 °C per 2 ore, oppure in forno ventilato a 130 °C per lo stesso tempo.

Pomodori confit - Step 5

Facciamo intiepidire, poi sistemiamo i nostri pomodori confit in un piatto da portata e serviamoli!

Consigli

In questa ricetta i pomodori devono cuocere a lungo e a bassa temperatura: evitiamo quindi di alzare la temperatura perché in tal caso prepareremo dei pomodori arrosto!

Per avere una cottura uniforme, cerchiamo di usare pomodorini di dimensioni simili, e se li troviamo molto piccoli controlliamo la cottura dopo i primi 90 minuti.

Conservazione

I pomodorini confit si possono mettere in un barattolo a chiusura ermetica e conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

 

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