La quiche ai funghi è una ricetta autunnale molto saporita, perfetta da servire come secondo piatto, come antipasto o come stuzzichino salato. Noi l’abbiamo preparata con i funghi surgelati, così si può realizzare tutto l’anno e portare in tavola quei sapori semplici e un po’ rustici che solo l’autunno sa offrire.
Quiche ai funghi: ricetta facile e sfiziosa
Se abbiamo voglia di una torta salata ai funghi interamente fatta con le nostre mani, questa è la ricetta che fa per noi. Infatti, per realizzarla partiremo con l’impastare la pasta brisée fatta in casa usando farina, acqua, olio di semi e lievito.
Una volta pronta, si fa riposare e poi si dà forma alla quiche, che non è altro che un guscio di pasta da riempire con una farcitura a piacere. In genere il ripieno contiene uova e panna, noi nella nostra quiche di funghi abbiamo aggiunto funghi misti rosolati, cubetti di asiago e formaggio grattugiato. Per insaporirlo abbiamo optato per aglio e prezzemolo, durante la cottura dei funghi, e poi abbiamo aggiunto sale e noce moscata al composto di uova.
Assembliamo la nostra torta rustica, cuociamo in forno e il piatto è pronto da servire bello caldo!
Come servirla
La quiche con funghi è ottima a tutte le temperature; noi consigliamo di aspettare giusto qualche minuto prima di sporzionarla e servirla. In questo modo la gusteremo calda e con i pezzetti di formaggio che filano a meraviglia!
Come molte torte salate, anche questa si presta per essere servita in diversi momenti e occasioni, da aperitivi e buffet fino a pranzi e cene, in cui può stare tra gli antipasti o tra i piatti forti.
Insomma, questa ricetta arriva direttamente dalla Francia per conquistare il palato di tutti. Siete curiosi di provarla? Mettiamoci all’opera!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
Per la pasta brisée
- 250 g farina 00
- 80 ml olio di semi
- 80 ml acqua
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
Per la farcitura
- 350 g funghi misti surgelati
- 1 spicchio aglio
- 2 uova
- 200 ml panna da cucina
- 50 g formaggio asiago
- 50 g formaggio grattugiato
- olio d'oliva q.b.
- noce moscata q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Quiche ai funghi
Iniziamo dalla preparazione della pasta brisée: in una ciotola uniamo l’olio e l’acqua.
In un’altra ciotola mescoliamo la farina e il lievito istantaneo.
Uniamo poco per volta gli ingredienti secchi nella ciotola dei liquidi, mescolando con una forchetta.
Quando il composto potrà essere lavorato con le mani, impastiamolo prima nella ciotola e poi sul piano infarinato fino a ottenere un panetto abbastanza liscio.
Mettiamo l’impasto in una ciotola con coperchio e lo lasciamo riposare.
Nel frattempo, prepariamo la farcitura: in una padella con un abbondante giro d’olio mettiamo a soffriggere uno spicchio d’aglio intero.
Uniamo i funghi surgelati e li lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
A fine cottura, rimuoviamo lo spicchio d’aglio, saliamo e aggiungiamo una spolverata di prezzemolo tritato.
Tagliamo a cubetti l’asiago e teniamolo da parte.
In una ciotola uniamo le uova, la panna, il sale, la noce moscata e sbattiamo con una frusta.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo.
Incorporiamo i funghi cotti, mescolando stavolta con una spatola.
Infine aggiungiamo l’asiago a cubetti e diamo qualche ultima mescolata.
Riprendiamo la pasta brisée e la stendiamo con un mattarello fino a uno spessore di circa 4-5 mm.
Usando la teglia da 22 cm di diametro come guida (quella che useremo per la cottura), ritagliamo un disco di pasta, lasciando un bel bordo di qualche cm.
Sistemiamo il disco ottenuto nello stampo, assicurandoci che aderisca bene sui lati.
Bucherelliamo il fondo della base con una forchetta e versiamo la farcitura sopra, livellando bene la superficie.
Cuociamo in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti, finché la quiche risulterà dorata e ben cotta.
Una volta pronta, lasciamo intiepidire la quiche ai funghi per qualche minuto e poi serviamola a fette.
Consigli
Se vogliamo renderla ancora più buona e adatta alle occasioni più speciali, prepariamo la quiche ai funghi porcini, la varietà di fungo più pregiata, quella che ci fa fare sempre un figurone.
Anche nota come quiche lorraine, questa ricetta si può personalizzare a piacere. Possiamo arricchire la ricetta con altri ingredienti, per esempio la pancetta, lo speck o quello che più ci va.
Conservazione della quiche ai funghi
Se non la finiamo tutta subito, la quiche con funghi e formaggio si mantiene ottima per uno o due giorni. Conserviamola in frigo, ben coperta con la pellicola per alimenti.
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