Torta rustica zucca, salsiccia e funghi

Un vero trionfo di sapori autunnali, in una ricetta così sfiziosa e stuzzicante che non vedremo l’ora di riportare in tavola.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La torta rustica zucca salsiccia e funghi è una ricetta salata ricca di sapori, sostanziosa e perfetta per mille occasioni. Si tratta di uno di quegli antipasti autunnali che si prestano anche per rinfreschi e aperitivi, ma anche per una cena informale che vogliamo risolvere con un piatto unico.

Torta rustica zucca salsiccia e funghi: ricetta autunnale sfiziosa

Non ci sono ricette autunnali più facili e sfiziose di questa torta salata con zucca e funghi, che noi abbiamo preparato in versione “rinforzata” e arricchita con la salsiccia e con lo stracchino a tocchetti.

L’abbinamento zucca salsiccia e funghi è molto gustoso e noi l’abbiamo sfruttato per preparare un ripieno facile e veloce, che però deve cuocere in anticipo. Per prima rosoliamo la zucca a cubetti in soffritto d’aglio, poi uniamo la salsiccia sgranata e per ultimi i funghi e fettine sottili. Condiamo con sale e noce moscata, ultimiamo la cottura e il ripieno è pronto per farcire la base, ovvero un guscio di pasta sfoglia sistemata in una tortiera circolare. Completiamo con lo stracchino, inforniamo e la regina delle torte salate autunnali con pasta sfoglia è pronta per andare in tavola!

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torta rustica zucca salsiccia e funghi
Torta rustica zucca salsiccia e funghi

Come servirla

La nostra torta salata zucca funghi e salsiccia è molto versatile. Consigliamo di servirla calda, quando la sfoglia è friabile, ma anche a temperatura ambiente e persino fredda di frigo è deliziosa.

Perfetto esempio di antipasti autunnali con pasta sfoglia, la possiamo proporre anche insieme a un buon calice di spritz all’ora dell’aperitivo.


Curiosi di provarla? Mettiamoci subito all’opera e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 400 g zucca pulita
  • 200 g salsicce
  • 250 g champignon
  • 100 g stracchino
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Torta rustica zucca, salsiccia e funghi

Torta rustica zucca, salsiccia e funghi - Step 1

Scaldiamo un filo d’olio in una padella e facciamo soffriggere uno spicchio di aglio tritato.

Torta rustica zucca, salsiccia e funghi - Step 2

Aggiungiamo la zucca cubetti e facciamola cuocere da sola per qualche attimo.

Torta rustica zucca, salsiccia e funghi - Step 3

Uniamo in cottura la salsiccia sbriciolata a mano.

Torta rustica zucca, salsiccia e funghi - Step 4

Facciamo rosolare la salsiccia fino a farle cambiare colore e poi aggiungiamo i funghi a fette.

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Torta rustica zucca, salsiccia e funghi - Step 5

Aggiustiamo di sale, aromatizziamo con la noce moscata e terminiamo la cottura.

Torta rustica zucca, salsiccia e funghi - Step 6

Srotoliamo il rotolo di sfoglia e sistemiamolo in una teglia circolare da 26-28 cm, tenendolo nella carta forno in dotazione. Poi versiamo il ripieno nel guscio di sfoglia e distribuiamolo in modo uniforme.

Torta rustica zucca, salsiccia e funghi - Step 7

Con un cucchiaino aggiungiamo lo stracchino, distribuendolo un po’ dappertutto.

Torta rustica zucca, salsiccia e funghi - Step 8

Sistemiamo i bordi della sfoglia richiudendoli sul ripieno e cuociamo per 35 minuti nel forno preriscaldato ventilato a 180 °C.

Torta rustica zucca, salsiccia e funghi - Step 9

La torta rustica zucca salsiccia e funghi è pronta, tagliamola a fette e serviamola!

Consigli

La torta salata zucca salsiccia e funghi si può personalizzare scegliendo gli ingredienti che ci piacciono di più. Come funghi andranno bene gli champignon, i portobello o quelli che troviamo, e lo stesso vale per la zucca. L’importante è tagliare gli ingredienti a pezzetti omogenei per dimensione, così la cottura sarà uniforme.

Per una versione vegetariana, eliminiamo la salsiccia. Per un’alternativa ugualmente di terra ma un po’ più saporita, possiamo usare dei cubetti di pancetta affumicata.

Conservazione

La torta salata zucca e funghi si mantiene ottima per alcuni giorni se la conserviamo correttamente. Sigilliamola con la pellicola per alimenti o chiudiamola in un contenitore ermetico, teniamola in frigo e scaldiamola al forno o al microonde prima di servirla.

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