MUFFIN AL CAFFÈ SENZA NICHEL E LATTOSIO


 

I muffin al caffè sono gustosi dolcetti, ottimi per la colazione, ma anche per una golosa merenda. La ricetta che prepareremo è semplice e veloce, ma realizzata in una versione particolare, adatta anche anche alle persone con intolleranze a nichel o lattosio.

Io per questa ricetta ho scelto lo zucchero di canna, ma se preferite potete utilizzare quello bianco, classico. Olio e latte di riso sono ingredienti ormai facilmente reperibili, li trovate in tutti i supermercati, soprattutto in quelli grandi. Ma se non avete problemi di allergie o intolleranze, potete utilizzare latte vaccino e olio di semi di girasole. Ho poi usato il caffè solubile invece di quello con la moka, perché il metallo della caffettiera può rilasciare del nichel. Anche qui potete liberare la fantasia, inserendo al posto del caffè dei pezzetti di frutta candita, mista o di un solo tipo. Provate lo zenzero candito, è molto fresco!

Vediamo adesso insieme come preparare i deliziosi muffin al caffè senza nichel e senza lattosio!


Guarda anche: Muffin Soffici al Caffè senza glutine

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
MUFFIN al caffè senza nichel e lattosio Tempo Preparazione
MUFFIN AL CAFFÈ SENZA NICHEL E LATTOSIO

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 gr zucchero semolato
  • 1 pizzico sale
  • 40 ml olio di riso
  • 110 ml latte di riso
  • 200 gr farina 00
  • 70 gr farina di riso
  • 6 gr caffè solubile
  • 1/2 bustina (8gr) di lievito per dolci oppure 5 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato

DOSI PER MUFFIN

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente versate le uova, un pizzico di sale e lo zucchero. Con l'aiuto delle fruste elettriche, amalgamate bene gli ingredienti sino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungete il latte di riso e l'olio di riso, mescolando continuamente e incorporando gli ingredienti, soprattutto l'olio.
  3. Adesso versate la farina di riso, poi la farina 00. Infine aggiungete mezza bustina di lievito per dolci. Amalgamate il tutto, con le fruste elettriche.
  4. Aggiungete al composto il caffè solubile. E' in piccoli grani, che daranno l'idea delle gocce di cioccolato, come nella stracciatella.
  5. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. A questo punto siamo pronti per riempire gli stampi: inserite dei pirottini di carta negli stampi, così quando i muffin saranno cotti li estrarrete comodamente, senza rischio di romperli.
  6. Versate l'impasto negli stampi, poco alla volta, senza arrivare proprio a filo del bordo. Rimanete leggermente sotto, per dare modo al dolce di lievitare e crescere senza debordare.
  7. Scaldate il forno a 180°, statico o ventilato. Se utilizzate la modalità ventilato, abbassate di qualche grado la temperatura. Lasciate cuocere per circa 15 o 20 minuti (per non sbagliare fate la semplice prova dello stecchino).
  8. A cottura ultimata, estraete i dolci dal forno e disponeteli su un vassoio o un piatto da portata. Quando i muffin si saranno raffreddati, potete spolverarli con dello zucchero a velo.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN AL CAFFÈ SENZA NICHEL E LATTOSIO

  • Lia - 22 Marzo 2019 23:23

    Ciao,vorrei sapere se uso farina mix ( senza glutine) quale sarebbe la quantità?
    Grazie