Risotto alle ortiche

Un primo saporito perfetto per portare in tavola qualcosa di particolare e gustoso, tanto nella cucina infrasettimanale quanto nelle occasioni speciali.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il risotto alle ortiche è un primo piatto originale perfetto se vogliamo portare in tavola qualcosa di saporito e di un po’ diverso dal solito. Noi lo abbiamo preparato anche con della carne, così è perfetto sia per essere proposto in un menù di carne delle grandi occasioni, sia come piatto unico per una cena infrasettimanale in cui non abbiamo il tempo di dedicarci a più portate. A piacere, possiamo renderlo vegetariano eliminando la carne, o addirittura vegano rinunciando a tutti i latticini.

Ricetta risotto alle ortiche

Il risotto all’ortica fresca è uno di quei piatti che possiamo preparare per tutte le occasioni, è molto particolare e sfizioso e si prepara con una ricetta alla portata di tutti. Come sempre nei risotti, si parte dal brodo, che nella nostra ricetta dobbiamo arricchire con delle foglie di ortica e frullare per ottenere una sorta di passato di verdure molto liquido. A quel punto si seguono i passaggi classici per fare un risotto: si cuoce il condimento, si tosta il riso e si porta a cottura con il brodo. Mantechiamo, aggiustiamo di sale ed è pronto per essere impiattato.


Forza, vediamo nel dettaglio come fare il risotto alle ortiche e raccontateci nei commenti in quale occasione l’avete preparato.

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il brodo vegetale

  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • acqua q.b.
  • sale fino q.b.

per il risotto

  • 320 g riso per risotti
  • 200 g carne macinata
  • 150 g foglie di ortica
  • 100 ml vino bianco
  • 1 cipolle
  • 40 g burro
  • 60 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto alle ortiche

Cominciamo preparando il brodo vegetale, bollendo in una pentola d’acqua carote, sedano, cipolla e alcune foglie di ortica.

Appena il brodo è pronto, frulliamolo in modo da ottenere una purea di verdure allungata.

Facciamo sbollentare le altre foglie di ortica per qualche minuto in acqua salata affinché l’effetto urticante vada via, poi scoliamole e tritiamole.

In un tegame abbastanza capiente da contenere il risotto, soffriggiamo in un po’ d’olio la cipolla tritata.

Rosoliamo la carne macinata fino a farle cambiare colore.

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Uniamo il riso e facciamolo tostare mescolando.

Sfumiamo con il vino bianco e quando sarà evaporato iniziamo a versare piccole quantità di brodo vegetale e purea di verdure.

Quando il riso è a metà cottura, uniamo le foglie di ortica tritate.

Una volta cotto, mantechiamo il riso con burro e formaggio grattugiato, aggiustando di sale e pepe.

Il risotto alle ortiche è pronto da gustare, serviamolo caldo e fumante.

Qualche consiglio

Possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in frigo. Per esempio, al posto della carne possiamo usare dei cubetti di speck, della salsiccia sgranata, oppure possiamo preparare il risotto alle ortiche e pancetta, ugualmente sfizioso e saporito.

Se vogliamo rendere il risotto all’ortica vegetariano, invece, eliminiamo la carne. Per arricchirlo, possiamo usare del formaggio, come per esempio il taleggio, che aggiungerà cremosità e un tocco filante.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (1)

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  • Hristoskova Valentina

    In Bulgaria si tagliano finemente le ortiche/ prima lavati/,si mettono nella scolapasta e si versa acqua bollente,così va via la amarezza.Dopo di che si aggiunge alle cipolle rosolare ,si soffrigge ,poi si aggiunge il riso, l’acqua necessaria per finire la cottura,sale,pepe nero.Semplice e gustosa.

    23 Gennaio 2024 Rispondi

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