Rustici al tonno

Degli stuzzichini sfiziosi e buonissimi che si preparano con ingredienti economici e semplici e che possiamo servire in tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

I rustici al tonno sono degli stuzzichini perfetti per chi cerca idee originali per l’aperitivo. Facili e veloci da preparare, per farli useremo pochi ingredienti economici e un rotolo di pasta sfoglia già pronta.

Rustici al tonno: ricetta sfiziosa e versatile

I rustici di pasta sfoglia sono tra le migliori ricette che possiamo preparare con la pasta già pronta. Sono molto facili da fare e ci daranno un sacco di soddisfazione. Per prima cosa si deve tagliare il rotolo in tre rettangoli. Poi si deve sistemare un ripieno a base di formaggio spalmabile e tonno sott’olio insaporito con il pepe. Si arrotolano i rettangoli intorno al ripieno per creare tre filoncini e poi si tagliano a formare dei rotolini. Cuociamo in forno per 20 minuti e i nostri stuzzichini rustici di pasta sfoglia con tonno sono pronti!

rustici al tonno
Rustici al tonno

Come servire i rustici al tonno

I rustici sono dei perfetti antipasti con tonno che possiamo servire in un menù di pesce. Possiamo anche proporli insieme a uno spritz fatto in casa o metterli in un buffet salato per una festicciola in casa per compleanni, lauree e anniversari. Il loro pregio è che sono non solo semplici e veloci da fare, ma anche molto economici. E sono perfetti anche in un assortimento di antipasti per le tavole natalizie!

Pubblicità

Possiamo servirli a temperatura ambiente e farli in anticipo, oppure gustarli appena fatti. Lasciamoli intiepidire un pochino e poi mangiamoli: la sfoglia sarà friabile e deliziosa!


Curiosi di provare questa ricetta sfiziosa e buonissima? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete preparata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per rustici 27 rustici
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g tonno in scatola
  • 100 g formaggio spalmabile
  • pepe q.b.
  • 1 tuorli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 27 rustici)

Gli utensili di Benedetta

Pennello in silicone 20cm grigio scuro

Mini pennello da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rustici al tonno

Rustici al tonno - Step 1

Mettiamo il formaggio spalmabile, il tonno e il pepe in una ciotola e amalgamiamo il tutto con una forchetta.

Rustici al tonno - Step 2

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e tagliamolo in tre per il senso della larghezza.

Rustici al tonno - Step 3

Mettiamo il ripieno su uno dei lati lunghi di ciascun rettangolo.

Rustici al tonno - Step 4

Arrotoliamoli la pasta intorno al ripieno creando tre filoncini.

Pubblicità

Rustici al tonno - Step 5

Spennelliamoli con il tuorlo d’uovo sbattuto.

Rustici al tonno - Step 6

Tagliamo i filoncini per creare dei rotolini spessi circa 3 cm.

Rustici al tonno - Step 7

Mettiamoli su una teglia coperta di carta forno, un po’ distanziati tra loro, e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Rustici al tonno - Step 8

Serviamo i rustici al tonno caldi e fragranti!

Consigli

I rustici ripieni al tonno si possono personalizzare e modificare in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in frigo. Al posto del formaggio spalmabile possiamo usare qualsiasi formaggio morbido e cremoso, come la robiola o la ricotta.

Possiamo prepararli in tanti gusti: per esempio, al posto del tonno possiamo usare anche il salmone in scatola o affumicato, o farli vegetariani aromatizzando il formaggio spalmabile con qualche erbetta.

Conservazione

I rustici con pasta sfoglia e tonno sono deliziosi appena fatti, ma si conservano buoni per uno o due giorni. Mettiamoli in un contenitore per alimenti ben chiuso e teniamoli in frigorifero.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.31

116 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • riccifitti

    Ciao Benedetta io al ripieno ho aggiunto 2 acciughine tritate e dei capperi dissalati tritati.

    24 Dicembre 2023 Rispondi

  • Asunta

    Grazie Benedetta della tua ricetta faccio questo week per il compleanno de mia figlia

    28 Marzo 2023 Rispondi

  • Emanuela

    Ciao…quale formaggio spalmabile hai usato?

    27 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È il classico formaggio fresco spalmabile che trovi in vaschetta, Emanuela 😊

      27 Marzo 2023 Rispondi

  • lfontana68gmail-com

    si possono fare anche con friggitrice ad aria? 180 gr per 15 minuti?

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 180° C per circa 10 minuti o sino a doratura 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • natascia-dibiaseicloud-com

    Li posso preparare il giorno prima? E come li posso conservare? Grazie Benedetta❤️

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Natascia, i rustici sono deliziosi appena fatti, ma si conservano buoni per uno o due giorni, all’interno di un contenitore per alimenti, ben chiuso, in frigorifero 👍

      3 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rustici al tonno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rustici al tonno

Torna su