Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino

Versatili, saporiti, originali e facilissimi da realizzare, questi stuzzichini risolvono in poco più di mezz’ora antipasti, aperitivi e buffet salati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

I rustici di sfoglia salsiccia e stracchino sono facilissimi da preparare, deliziosi e molto versatili. Queste sfiziosità salate si prestano come fingerfood per rinfreschi e aperitivi per accompagnare un calice di spritz o come antipasto in un menù di carne, anche quelli per occasioni speciali come le festività natalizie!

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino: ricetta facile e sfiziosa

Questi salatini salsiccia e stracchino si preparano con un procedimento alla portata di chiunque. Ci basta ricavare tre rettangoli da un rotolo di sfoglia e sistemare il ripieno lungo uno dei bordi. Si arrotolano per formare dei filoncini che poi si tagliano a pezzetti per formare i rustici.

Il ripieno dei nostri rustici con la pasta sfoglia lo abbiamo fatto mescolando la salsiccia sgranata con lo stracchino e l’abbiamo insaporito con del semplice prezzemolo tritato.

rustici di sfoglia salsiccia e stracchino
Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino

Come servirli

I rustici con pasta sfoglia sono perfetti per aggiungere una portata agli antipasti quando abbiamo tanti ospiti e vogliamo accontentare i gusti di tutti.

Pubblicità

Li possiamo preparare anche per proporli come stuzzichini per aperitivo o mettere in una ciotolina tra i fingerfood di un buffet salato.

Si possono servire caldi, appena fatti, per gustare la sfoglia quando è al massimo della sua friabilità, ma anche a temperatura ambiente sono deliziosi.


Insomma, sono versatili, buonissimi e facili da fare. Che aspettiamo? Prepariamoli insieme e fateci sapere nei commenti in quale occasione li avete messi in tavola!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 g stracchino
  • 300 g salsicce
  • prezzemolo q.b.
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pennello in silicone 20cm grigio scuro

Mini pennello da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino - Step 1

Spezzettiamo la salsiccia in una ciotola dopo averci versato dentro lo stracchino.

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino - Step 2

Aggiungiamo il prezzemolo tritato e mescoliamo con una forchetta per arrivare a un composto omogeneo.

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino - Step 3

Srotoliamo la pasta sfoglia tenendola nella carta forno in dotazione e tagliamola in tre rettangoli uguali.

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino - Step 4

Mettiamo il ripieno a ridosso di uno dei lati lunghi di ciascun rettangolo.

Pubblicità

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino - Step 5

Arrotoliamo ogni rettangolo di pasta intorno al ripieno per formare dei filoncini.

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino - Step 6

Spennelliamo i filoncini con il tuorlo sbattuto.

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino - Step 7

Tagliamoli ogni 3 centimetri circa a formare delle girelle.

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino - Step 8

Spostiamo i rustici in una teglia foderata con carta forno e cuociamo nel forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino - Step 9

Spostiamo i rustici di sfoglia salsiccia e stracchino in un piatto o in una ciotola e serviamoli!

Consigli

Con lo stesso procedimento e personalizzando il ripieno possiamo preparare i rustici di pasta sfoglia in mille gusti diversi. Si possono usare salumi a cubetti, wurstel, formaggi cremosi come ricotta, formaggio spalmabile aromatizzato alle erbe, pezzetti di verdure grigliate ben strizzate. Liberiamo la fantasia e divertiamoci a crearli in versioni sempre nuove!

Conservazione dei rustici di sfoglia salsiccia e stracchino

I rustici di pasta sfoglia ripieni restano ottimi per un paio di giorni, mettiamoli in un contenitore ermetico e teniamoli in frigorifero. Al momento di servirli, possiamo scaldarli in forno o in friggitrice ad aria.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.52

29 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino

Torna su