Sanguinaccio dolce di Benedetta

Una crema al cioccolato fondente golosissima, tradizionalmente preparata per accompagnare i dolci fritti del Carnevale.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

I dolci fritti di Carnevale sono già buonissimi e golosi di per sé, ma c’è un modo per renderli ancora più irresistibili: accompagnarli con il sanguinaccio dolce! Questa crema vellutata a base di cioccolato fondente e cacao amaro è tipica del periodo carnevalesco e la ritroviamo nella cucina di diverse zone d’Italia. Benedetta la trova deliziosa e pensa che sia proprio tra quei piccoli peccati di gola che, soprattutto a Carnevale, è doveroso concedersi. E noi non possiamo che essere d’accordo!

Sanguinaccio dolce: la ricetta di Benedetta

Si tratta di una preparazione molto semplice, che volendo si può anche realizzare in anticipo e tenere in frigo fino a poco prima di servire il dolce.  Si comincia scaldando il latte in un pentolino con l’estratto di vaniglia, e intanto in un altro pentolino si mescolano lo zucchero, l’amido di mais e il cacao amaro. Appena il latte è ben caldo (ma non bollente) lo si versa a filo nel pentolino con le polveri e si mescola con una frusta. A questo punto, si porta il composto sul fuoco per far addensare e creare una golosa crema al cacao.

Una volta pronta la crema, dovremo aggiungere il cioccolato fondente tritato e il burro: facciamolo dopo aver tolto la crema dal fuoco, ci basterà mescolare bene con la frusta e ci penserà il calore della crema a far sciogliere tutto. Quando avremo ottenuto una crema liscia e omogenea, dovremo versarla in una ciotola, coprirla con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente (ci occorrerà almeno mezz’ora).

Pubblicità

Una volta freddo, il nostro sanguinaccio dolce è pronto da gustare! Possiamo gustarlo come dessert al cucchiaio, da solo o – ancora meglio – accompagnato da qualche dolcetto fritto: chiacchiere, frappe, castagnole, frittelle etc.

sanguinaccio dolce
Sanguinaccio dolce

Qualche consiglio in più

Il sanguinaccio dolce ha un gusto intenso e una consistenza corposa dati dalla presenza del cioccolato fondente e del cacao amaro. Se vogliamo smorzare un po’ l’amaro, possiamo usare un cioccolato fondente solo al 50% oppure il cioccolato al latte, ed eventualmente aumentare la quantità di zucchero di 20-30 grammi.

Per arricchirlo si usano spesso ingredienti come pinoli, canditi o gocce di cioccolato: aggiungiamo pure ciò che ci piace di più! Possiamo anche profumarlo con un goccino del nostro liquore preferito.

Pubblicità

Se non la consumiamo tutta subito, possiamo conservare questa deliziosa crema al cioccolato fondente in frigo, ben coperta da pellicola o in un contenitore a chiusura ermetica, anche per 5-6 giorni.


Che aspettiamo? Prepariamo questa ricetta tradizionale del Carnevale insieme a Benedetta e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta e come l’avete servita!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 200 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente tritato
  • 80 g cacao amaro
  • 50 g amido di mais
  • 30 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sanguinaccio dolce di Benedetta

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 1

Cominciamo portando a scaldare in un pentolino il latte insieme all’estratto vaniglia.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 2

In un altro pentolino mettiamo lo zucchero, l’amido di mais e il cacao amaro e mescoliamo bene con una frusta.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 3

Appena il latte è caldo (ma non bollente), lo versiamo a filo sulle polveri, continuando a mescolare.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 4

Portiamo il composto sul fuoco per farlo addensare, sempre mescolando.

Pubblicità

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 5

Una volta che la crema è pronta, togliamola dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e il burro. Mescoliamo con la frusta per far sciogliere tutto.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 6

Versiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo completamente raffreddare.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 7

Una volta fredda, suddividiamo la crema nelle ciotoline monoporzione.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 8

Accompagniamo ogni ciotolina con una chiacchiera.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 9

Et voilà: sanguinaccio dolce pronto da gustare. Vedrete che bontà!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Sanguinaccio dolce di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Sanguinaccio dolce di Benedetta

Torna su