Sanguinaccio dolce

La ricetta tradizionale per una crema al cioccolato fondente deliziosa, da gustare con i nostri dolcetti fritti di Carnevale preferiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il sanguinaccio è una golosissima crema vellutata a base di cacao amaro e cioccolato fondente. Si prepara nel periodo di Carnevale e fa parte della tradizione gastronomica di varie regioni d’Italia.

Questa ricetta è molto semplice e si può fare sul momento o anche preparare in anticipo. Goloso e amatissimo anche dai più piccoli, il sanguinaccio dolce è una crema che si usa di solito per accompagnare i dolci fritti, in particolare chiacchiere e bugie.

Ricetta sanguinaccio

La ricetta del sanguinaccio dolce è cambiata negli anni e la tradizione si è adeguata e ai tempi moderni. In origine, infatti, questa antichissima preparazione era fatta con cioccolato, latte e sangue di maiale (da qui il suo nome evocativo). Con il tempo è poi diventata una semplice crema al cucchiaio a base di latte, cacao, cioccolato, amido e burro.

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Per prepararlo si comincia scaldando il latte insieme alla vaniglia. Nel frattempo, si mescolano cacao, zucchero e amido di mais e si aggiunge, un po’ per volta, il latte caldo. Per farlo addensare basta portarlo sul fuoco e mescolare continuamente. A fine cottura si aggiungono il cioccolato fondente tritato e il burro, si fanno sciogliere alla perfezione e poi si fa riposare la crema per un’oretta. Una volta raffreddata, la nostra crema al cioccolato è pronta da servire.

Sanguinaccio napoletano

Il sanguinaccio napoletano è forse la versione più famosa e caratteristica di questo dolce al cucchiaio. Nella ricetta napoletana si aromatizza la crema con vaniglia e cannella e si usa lo strutto invece del burro, che rende la crema esce ancora più vellutata e liscia.

Per arricchirlo, spesso vengono usati i canditi, i pinoli, le gocce o le scaglie di cioccolato. Ad ogni modo, è buonissimo anche senza ulteriori ingredienti!

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sanguinaccio dolce
Sanguinaccio dolce di Carnevale

Qualche consiglio

Il sanguinaccio ha un sapore intenso e corposo dato dal cacao amaro e dal cioccolato fondente al 70%. In base ai nostri gusti si può aumentare la quantità di zucchero, magari di 30 o 40 grammi. Se vogliamo smorzare l’amaro, possiamo anche usare un cioccolato fondente al 50% o il cioccolato al latte.

Il sanguinaccio dolce è ottimo sia tiepido che a temperatura ambiente. Perfetto da mettere in delle ciotoline e da mangiare con un cucchiaino, possiamo accompagnarlo con tutti i dolci fritti di Carnevale. Infatti è buonissimo non solo con le chiacchiere, ma anche con le castagnole o le frittelle.

Provate anche voi questo delizioso dolce di Carnevale e fateci sapere con cosa l’avete servito!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti *

*+ 1 ora di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte
  • 200 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente
  • 80 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 50 g amido di mais
  • 30 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Sanguinaccio dolce - Step 1

Per il nostro sanguinaccio dolce, iniziamo scaldando in un pentolino il latte mescolato insieme all’estratto di vaniglia, fino a sfiorare il bollore. Teniamolo da parte.

Sanguinaccio dolce - Step 2

Nel frattempo, mescoliamo in una ciotola l’amido di mais e lo zucchero.

Sanguinaccio dolce - Step 3

Aggiungiamo il cacao amaro e amalgamiamo tutto con una frusta.

Sanguinaccio dolce - Step 4

Incorporiamo, un po’ per volta, il latte caldo che avevamo tenuto da parte e mescoliamo bene con la frusta.

Sanguinaccio dolce - Step 5

Versiamo il composto in una pentola, spostiamoci sul fuoco e facciamo addensare mescolando in continuazione.

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Sanguinaccio dolce - Step 6

Nel frattempo, tritiamo il cioccolato finemente.

Sanguinaccio dolce - Step 7

Quando la crema è pronta, aggiungiamo subito il burro a pezzetti e il cioccolato tritato e facciamoli sciogliere nella crema ben calda mescolando.

Sanguinaccio dolce - Step 8

Trasferiamo la crema ottenuta in una ciotola e copriamo con la pellicola trasparente a contatto. Lasciamo raffreddare per almeno un’ora a temperatura ambiente.

Sanguinaccio dolce - Step 9

Trascorso il tempo, serviamo il nostro sanguinaccio dolce in bicchieri o coppette monoporzione accompagnato dai nostri dolci di Carnevale preferiti!

Sanguinaccio dolce - Step 10

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