Secondi piatti con DolceAgro® Ponti

Quattro ricette facili e veloci per tutti i giorni e tutte le stagioni, impreziosite e rese ancora più gustose da DolceAgro® Ponti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
32
Facilità
facile

Pubblicità

Quanto sono preziosi i condimenti in cucina? Moltissimo! Se nei tempi antichi venivano usati soprattutto per la conservazione dei cibi, ormai da tanto sono un aspetto molto importante delle ricette, e regalano gusto e profumo ai nostri piatti, aiutandoci anche a rivisitare in maniera sfiziosa ricette classiche.

Grazie a Ponti, ho scoperto un condimento delicato e versatile, DolceAgro® Ponti: a bassa acidità e dal profumo aromatico e fresco, è fatto con aceto di vino Ponti e mosti d’uva. Perfetto per arricchire di gusto e aroma tantissime preparazioni, l’ho scelto come protagonista di quattro ricette facili e sfiziose: un tris di secondi piatti semplici e adatti al pranzo o alla cena di ogni giorno, più una rivisitazione del guacamole, la famosa salsa di origine messicana.

Tris di secondi piatti con DolceAgro® Ponti: ricette facili, veloci e gustose

Prepareremo insieme due secondi di pesce e uno di carne, facili e gustosi, a cui daremo una marcia in più con DolceAgro® Ponti, grazie al quale non avremo bisogno di aggiungere ulteriori condimenti.

Pubblicità

Cominciamo con un piatto di mare classico della cucina italiana: il polpo e patate. Il segreto per un risultato davvero gustoso sarà arricchire l’acqua in cui faremo cuocere prima le patate e poi il polpo con una generosa quantità di DolceAgro® Ponti: in questo modo i due ingredienti principali della ricetta acquisteranno gusto e profumo già in cottura! Poi non ci resterà che aggiungere un bel trito di sedano, aglio e prezzemolo e condire con giusto un filo d’olio e un altro po’ di DolceAgro® Ponti, che con il suo tocco delicato esalterà tutto il sapore del piatto.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti

La seconda ricetta è una soluzione leggera e veloce per un secondo di carne buonissimo: i filetti di petto di pollo all’agro. Dovremo semplicemente grigliare le fettine di petto di pollo e poi tagliarle a striscioline. A queste abbineremo una fresca insalata con lattughino e pomodorini e delle mandorle tritate per dare croccantezza al piatto. Useremo DolceAgro® in due momenti: prima per condire l’insalata e poi per insaporire e profumare i nostri filetti di pollo una volta impiattati.

A chiudere il mio tris di secondi, ecco un piatto di pesce equilibrato e gustoso: l’orata al forno con verdure. Prepararla è davvero semplicissimo e dovremo solo sistemare in una teglia rivestita di carta forno sia i filetti di orata che il mix di verdure: peperoni, melanzane, zucchine e pomodorini. Condiremo ogni filetto di orata con DolceAgro® Ponti e lo stesso faremo con le verdure, così che in cottura sprigioni tutti i suoi aromi. Il risultato finale sarà delizioso!

Pubblicità

L’idea in più: il guacamole aromatico

Infine, mi sono lasciata ispirare dal DolceAgro® Ponti anche per una versione originale e gustosissima di una delle salse di accompagnamento messicane più famose, e ho preparato il guacamole aromatico. All’avocado, al pomodoro e alla cipolla ho aggiunto un pizzico di sale e di peperoncino, e 4 cucchiai di DolceAgro® Ponti, che regala alla salsa il suo tocco aromatico delicato.

Dopo una ventina di minuti di riposo in frigo, il nostro guacamole aromatico sarà pronto per rendere irresistibili nachos, patatine, polpette, crostini e qualsiasi aperitivo fingerfood ci venga in mente.


Insomma, con DolceAgro® Ponti condire e dare profumo ai nostri piatti è davvero facile e veloce. Possiamo usarlo per qualsiasi pietanza di carne, pesce e verdure, e sta benissimo perfino sulla macedonia! Che dite, prepariamo insieme queste quattro ricette una più sfiziosa dell’altra? E mi raccomando: se le farete, scrivetemi poi se vi sono piaciute e in che occasione le avete preparate!

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Polpo e patate

  • 800 g polpo
  • 500 g patate
  • 1 coste di sedano
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b. tritato
  • DolceAgro® Ponti q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale grosso q.b.

Filetti di petto di pollo all'agro

  • 800 g petto di pollo a fette sottili
  • lattughino q.b.
  • 1 carote
  • pomodorini q.b.
  • ravanelli q.b.
  • mandorle pelate q.b. tritate
  • DolceAgro® Ponti q.b.
  • sale fino q.b.

Orata al forno con verdure

  • 4 filetti di orata
  • 1 peperoni gialli
  • 1 melanzane
  • 1 zucchine
  • 10 pomodorini
  • 2 spicchi aglio
  • 2 foglie alloro
  • 2 rametti rosmarino
  • DolceAgro® Ponti q.b.
  • sale fino q.b.

Guacamole aromatico

  • 1 avocado maturo
  • 1 pomodori
  • ½ cipolle
  • 4 cucchiai DolceAgro® Ponti q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Secondi piatti con DolceAgro® Ponti

Polpo e patate

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 1

Portiamo una pentola d’acqua sul fuoco e facciamola scaldare. Quando è vicina al bollore aggiungiamo il sale grosso e una generosa quantità di DolceAgro® Ponti.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 2

Sbucciamo e tagliamo a pezzetti le patate e poi tuffiamole in pentola: facciamole lessare per circa 10 minuti. Poi scoliamole e mettiamole in una ciotola.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 3

Nella stessa acqua immergiamo il polpo e facciamolo cuocere per 40 minuti. Una volta cotto, lasciamolo raffreddare all’interno dell’acqua in modo che si ammorbidisca bene.

Pubblicità

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 4

Scoliamo il polpo, tagliamolo a pezzetti e aggiungiamolo alla ciotola con le patate, condendolo con giusto un filo d’olio.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 5

Tritiamo e aggiungiamo una costa di sedano, uno spicchio d’aglio e il prezzemolo. Infine condiamo con abbondante DolceAgro® Ponti.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 6

Decoriamo con un altro po’ di prezzemolo tritato ed ecco pronto il nostro polpo e patate!

Filetti di petto di pollo all'agro

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 1

Mettiamo sul fuoco una griglia e facciamola scaldare bene. Cuociamo le fettine di petto di pollo, facendole ben grigliare da entrambi i lati. Una volta pronte, saliamole e teniamole da parte.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 2

In una ciotola mettiamo il lattughino e aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, i ravanelli a rondelle sottili e una carota a pezzetti.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 3

Aggiungiamo un pizzico di sale e condiamo con abbondante DolceAgro® Ponti, mescolando poi per distribuire il condimento.

Pubblicità

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 4

Riprendiamo le fettine di petto di pollo e tagliamole a striscioline. Prepariamo anche un po’ di mandorle tritate.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 5

Sistemiamo l’insalata sul piatto, aggiungiamo sopra il petto di pollo e infine le mandorle. Per insaporire, versiamo un altro po’ di DolceAgro® Ponti, che regalerà anche un buonissimo profumo.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 6

Ecco pronti i nostri filetti di petto di pollo all’agro, davvero deliziosi!

Orata al forno con verdure

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 1

Sistemiamo i filetti di orata in una teglia ricoperta di carta forno, poi saliamo e condiamo con DolceAgro® Ponti, versandone un po’ su ogni filetto.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 2

In una ciotola tagliamo a pezzetti il peperone giallo, la melanzana, la zucchina e infine una decina di pomodorini.

Pubblicità

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 3

Saliamo, aggiungiamo due spicchi d’aglio, l’alloro, il rosmarino e insaporiamo con abbondante DolceAgro® Ponti. Mescoliamo bene le verdure con le mani per amalgamarle.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 4

Sistemiamo il mix di verdure tra i filetti di orata nella teglia e facciamo cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 5

Sforniamo ed ecco pronta la nostra orata al forno con verdure: un secondo di mare saporito e originale!

Guacamole aromatico

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 1

Apriamo l’avocado ed estraiamo la polpa, mettendola in una ciotola. Schiacciamola bene con una forchetta.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 2

Aggiungiamo la cipolla tritata e il pomodoro a pezzettini, un po’ di peperoncino in polvere e infine un pizzico di sale.

Pubblicità

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 3

Versiamo 4 cucchiai di DolceAgro® Ponti e mescoliamo bene per amalgamare il tutto.

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti - Step 4

Lasciamo insaporire il nostro guacamole aromatico in frigorifero per almeno 20 minuti prima di servire e poi gustiamolo accompagnato con ciò che preferiamo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Secondi piatti con DolceAgro® Ponti

Torna su