Sogliola alla mugnaia

Una ricetta facile e velocissima che ci permette di portare in tavola il pesce anche nella cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
12 minuti

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La sogliola alla mugnaia è un secondo di mare buonissimo che possiamo preparare in una decina di minuti. Perfetta per la cucina di tutti i giorni, quando il tempo per stare ai fornelli è poco, questa ricetta ci permette di mangiare il pesce in modo semplice, leggero e soprattutto saporito.

Questo secondo di pesce richiede pochi ingredienti e si prepara in un lampo utilizzando un’unica padella, cosa che non guasta mai, soprattutto quando andiamo di fretta!

Sogliola alla mugnaia: la ricetta veloce e buonissima

La sogliola è un pesce d’acqua salata molto usato nella cucina mediterranea, ha una caratteristica forma piatta e un sapore abbastanza delicato che la rende adatta a tante preparazioni. Su come cucinare la sogliola ciascuna regione ha le sue tradizioni e le sue ricette tipiche: si può fare al forno, alla griglia, al vapore o fritta. Noi l’abbiamo cotta in padella, realizzando una ricetta semplice e molto diffusa.

Il pesce alla mugnaia si cuoce tradizionalmente in padella usando il burro e il limone e deve il suo nome al fatto che prima di andare in cottura il pesce viene passato nella farina. La ricetta è semplicissima. Infariniamo le sogliole già pulite e sciacquate, sciogliamo il burro in una padella e poi cuociamo il pesce per cinque minuti per lato. Quando le giriamo, uniamo in cottura il succo di limone e aspettiamo che anche il secondo lato sia cotto.

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Impiattiamo infine con prezzemolo, sughetto di cottura, sale e pepe ed ecco la sogliola alla mugnaia pronta da servire!

sogliola alla mugnaia
Sogliola alla mugnaia

Come servire la sogliola alla mugnaia

Questa ricetta di sogliole in padella è molto facile e veloce ma anche saporita e originale. Possiamo farne un secondo all’interno di un menù di mare la domenica, oppure portarla in tavola insieme a un contorno di verdure o di patate per una cenetta infrasettimanale leggera e saporita.

Serviamole cercando di recuperare il sughetto di cottura al limone, perché è davvero delizioso!

Consigli

Cuocere questi filetti di sogliola in padella è facile e veloce, ma dobbiamo scegliere una padella abbastanza grande. Infatti, il pesce deve stare a contatto con il fondo della padella e i filetti non si devono sovrapporre tra loro. In questo modo, avremo una cottura uniforme e più veloce.

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Le sogliole alla mugnaia vanno servite subito, calde e fumanti. Portiamole in tavola con un po’ di pane, perché la scarpetta sarà d’obbligo!

Conservazione

I filetti di sogliola alla mugnaia danno il meglio di appena fatti, quindi prepariamoli al bisogno e in giusta misura. Se però ce ne rimane qualcuno, mettiamoli in un piatto cercando di recuperare quanto più fondo di cottura possibile, poi sigilliamoli con la pellicola per alimenti e conserviamoli in frigo per massimo un giorno.  


Ora mettiamoci al lavoro e realizziamo insieme questo secondo di pesce veloce e sfizioso!

Preparazione
2 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
12 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 sogliole eviscerate e spellate
  • 70 g burro
  • 1 limoni il succo
  • farina q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Sogliola alla mugnaia

Sogliola alla mugnaia - Step 1

Infariniamo le sogliole su entrambi i lati dopo averle pulite e sciacquate.

Sogliola alla mugnaia - Step 2

Sciogliamo il burro in una padella antiaderente a fuoco dolce. Scegliamo una padella abbastanza ampia da contenere le sogliole su un unico strato.

Sogliola alla mugnaia - Step 3

Mettiamo in cottura le sogliole e cuociamole per circa 5 minuti per lato, finché non diventano dorate, girandole una volta sola.

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Sogliola alla mugnaia - Step 4

Dopo averle girate, irroriamole con il succo di limone e continuiamo a cuocere.

Sogliola alla mugnaia - Step 5

A fine cottura, guarniamole con il prezzemolo tritato e aggiustiamo di sale e pepe.

Sogliola alla mugnaia - Step 6

Serviamo le nostre sogliole alla mugnaia calde e con un po’ del loro sughetto di cottura.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (4)

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  • antonietta-perlinileo63gmail-com

    Ciao Benedetta il contimento va bene per qualsiasi pesce? Grazie aspetto la tua risposta ciao 🤗

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, puoi sostituire la sogliola con tutti i pesci a carne bianca come il branzino, la trota, il nasello o quello che preferisci 😘

      28 Febbraio 2023 Rispondi

  • rosaesasy89hotmail-it

    Ciao Benedetta, invece della sogliola potrei fare anche il branzino?

    6 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosa, come sostituzione, va bene 😘

      6 Febbraio 2023 Rispondi

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