Sogliola alla mugnaia

Una ricetta facile e velocissima che ci permette di portare in tavola il pesce anche nella cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
12 minuti

Pubblicità

La sogliola alla mugnaia è un secondo di mare buonissimo che possiamo preparare in una decina di minuti. Perfetta per la cucina di tutti i giorni, quando il tempo per stare ai fornelli è poco, questa ricetta ci permette di mangiare il pesce in modo semplice, leggero e soprattutto saporito.

Questo secondo di pesce richiede pochi ingredienti e si prepara in un lampo utilizzando un’unica padella, cosa che non guasta mai, soprattutto quando andiamo di fretta!

Sogliola alla mugnaia: la ricetta veloce e buonissima

La sogliola è un pesce d’acqua salata molto usato nella cucina mediterranea, ha una caratteristica forma piatta e un sapore abbastanza delicato che la rende adatta a tante preparazioni. Su come cucinare la sogliola ciascuna regione ha le sue tradizioni e le sue ricette tipiche: si può fare al forno, alla griglia, al vapore o fritta. Noi l’abbiamo cotta in padella, realizzando una ricetta semplice e molto diffusa.

Il pesce alla mugnaia si cuoce tradizionalmente in padella usando il burro e il limone e deve il suo nome al fatto che prima di andare in cottura il pesce viene passato nella farina. La ricetta è semplicissima. Infariniamo le sogliole già pulite e sciacquate, sciogliamo il burro in una padella e poi cuociamo il pesce per cinque minuti per lato. Quando le giriamo, uniamo in cottura il succo di limone e aspettiamo che anche il secondo lato sia cotto.

Pubblicità

Impiattiamo infine con prezzemolo, sughetto di cottura, sale e pepe ed ecco la sogliola alla mugnaia pronta da servire!

sogliola alla mugnaia
Sogliola alla mugnaia

Come servire la sogliola alla mugnaia

Questa ricetta di sogliole in padella è molto facile e veloce ma anche saporita e originale. Possiamo farne un secondo all’interno di un menù di mare la domenica, oppure portarla in tavola insieme a un contorno di verdure o di patate per una cenetta infrasettimanale leggera e saporita.

Serviamole cercando di recuperare il sughetto di cottura al limone, perché è davvero delizioso!

Consigli

Cuocere questi filetti di sogliola in padella è facile e veloce, ma dobbiamo scegliere una padella abbastanza grande. Infatti, il pesce deve stare a contatto con il fondo della padella e i filetti non si devono sovrapporre tra loro. In questo modo, avremo una cottura uniforme e più veloce.

Pubblicità

Le sogliole alla mugnaia vanno servite subito, calde e fumanti. Portiamole in tavola con un po’ di pane, perché la scarpetta sarà d’obbligo!

Conservazione

I filetti di sogliola alla mugnaia danno il meglio di appena fatti, quindi prepariamoli al bisogno e in giusta misura. Se però ce ne rimane qualcuno, mettiamoli in un piatto cercando di recuperare quanto più fondo di cottura possibile, poi sigilliamoli con la pellicola per alimenti e conserviamoli in frigo per massimo un giorno.  


Ora mettiamoci al lavoro e realizziamo insieme questo secondo di pesce veloce e sfizioso!

Preparazione
2 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
12 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 sogliole eviscerate e spellate
  • 70 g burro
  • 1 limoni il succo
  • farina q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sogliola alla mugnaia

Sogliola alla mugnaia - Step 1

Infariniamo le sogliole su entrambi i lati dopo averle pulite e sciacquate.

Sogliola alla mugnaia - Step 2

Sciogliamo il burro in una padella antiaderente a fuoco dolce. Scegliamo una padella abbastanza ampia da contenere le sogliole su un unico strato.

Sogliola alla mugnaia - Step 3

Mettiamo in cottura le sogliole e cuociamole per circa 5 minuti per lato, finché non diventano dorate, girandole una volta sola.

Pubblicità

Sogliola alla mugnaia - Step 4

Dopo averle girate, irroriamole con il succo di limone e continuiamo a cuocere.

Sogliola alla mugnaia - Step 5

A fine cottura, guarniamole con il prezzemolo tritato e aggiustiamo di sale e pepe.

Sogliola alla mugnaia - Step 6

Serviamo le nostre sogliole alla mugnaia calde e con un po’ del loro sughetto di cottura.

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sogliola alla mugnaia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sogliola alla mugnaia

Torna su