Spumini con nocciole e gocce di cioccolato – meringhe

Gli spumini sono dei golosi dolcetti con una base di meringhe che piacciono a tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 45 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta molto facile per preparare gli spumini con nocciole e gocce di cioccolato, dei golosi dolcetti che piacciono a tutti. Partiamo dalla ricetta base delle meringhe per renderle ancora più gustose con l’aggiunta del cioccolato e delle nocciole tritate. Gli spumini o meringhe sono dolcetti irresistibili, che si possono realizzare in tanti gusti e colori diversi.

Sono perfetti da soli, possiamo farli in diverse dimensioni e colori e sono ottimi anche da utilizzare per guarnire altri dolci, come la superficie di torte e rotoli, oppure per decorare gelati e creme, interi o sbriciolati. Inoltre, con le meringhe possiamo realizzare anche la torta meringata e la pavlova.

Vediamo insieme come preparare gli spumini, provateli anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciuti!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 45 minuti

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Ingredienti

Dosi per spumini 30 spumini
  • 4 albumi a temperatura ambiente
  • 250 g zucchero semolato
  • 16 g succo di limone 1 cucchiaio
  • 30 g granella di nocciole
  • 30 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 spumini)

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Rompiamo le uova e separiamo albumi e tuorli in due ciotole. Agli albumi aggiungiamo un cucchiaio di succo di limone e iniziamo a frullare con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una neve ben ferma. Per vedere se il composto è pronto vale la prova del cucchiaino che deve rimanere in piedi da solo.

Aggiungiamo lo zucchero poco alla volta continuando a frullare. Otteniamo un composto spumoso ma solido. La nostra base per la meringa è pronta!

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Uniamo anche le nocciole tritate e le gocce di cioccolato. Mescoliamo con un cucchiaio, delicatamente, per non far smontare il composto.

Prendiamo due teglie e rivestiamole con carta forno. Con due cucchiai formiamo delle palline e inforniamo a 90-100 °C. Lasciamo cuocere per 90 minuti.

Ecco pronti gli spumini alle nocciole e cioccolato, croccanti e friabili.

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Commenti (51)

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  • Gabriella Arlati

    Appena posso provo
    Grazie le tue ricette sempre con qualche cosa di nuovo
    Brava le ricette della nonna sempre le migliori
    Gabriella nonna bella?

    10 Luglio 2021 Rispondi

  • CORIONI MARIATERESA

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette sono semplici da fare e sopratutto molto buone, ti volevo chiedere se gli spumini si possono fare con gli albumi che trovi nei brick al supermercato……… io ho provato diverse volte, ma non montano…… Ho provato a montare gli albumi freddi da frigo, ma anche a temperatura ambiente, cosa posso fare, hai qualche suggerimento? Grazie mille

    7 Luglio 2021 Rispondi

  • Assunta PAULANGELO

    Brava Benedetta provero´a farli

    1 Giugno 2021 Rispondi

  • Angela

    Sei bravissima complimenti vivissimi?❤️

    25 Marzo 2021 Rispondi

  • Fiorenza

    Le tue ricette sono tutte favolose
    Grazie ❤️

    18 Marzo 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta!!
    Le mie meringhe sono venute a metà!quelle nella parte sopra del forno perfetto,quelle sotto sono rimaste molli.e dovute cucinarle per quasi 3ore sul forno statico.dipende dal forno?forse dovevo tenere un po’ aperto il forno per L umidità?

    9 Maggio 2020 Rispondi

    • Simona

      Alla fine si sono cotte bene!!anche quelle molli raffreddandosi si sono indurite☺️☺️ Più tempo di cottura ma il risultato è ottimo??

      9 Maggio 2020 Rispondi

  • Ornella

    Ciao Benedetta, le meringhe posso farle usando albume industriale e non quello dell’uovo? Grazie

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ornella, sì va bene 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Irene

    Ciao Benedetta! Cosa consigli di fare con i tuorli dopo aver impiegato gli albumi per gli spumini?
    Grazie!
    Irene

    1 Maggio 2020 Rispondi

    • Maria Pia Semeraro

      Io ci farei una crema pasticcera!!

      14 Maggio 2020 Rispondi

  • Marianna Gidaro

    Dear Benedetta , you are amazing you always surprise me with wonderful receipes , I love watching you cook, thank you very much?

    1 Maggio 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta!! Grazie per avermi insegnato a cucinare! Volevo fare assolutamente gli spumini perchè sono un dolce tanto legato alla mia infanzia. Volevo chiederti secondo te posso aggiungere il colorante alimentare a questa ricetta o rischio di rovinare l’impasto?
    Grazie

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandra, sì va bene 🙂

      28 Aprile 2020 Rispondi

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