Susamielli

Dei dolcetti natalizi tipici della tradizione napoletana, facili da fare, perfetti da regalare e buonissimi da gustare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

I susamielli sono dei dolcetti aromatici e speziati, dei biscotti alle mandorle tipici della tradizione culinaria napoletana e diffusi in molte regioni del sud Italia. Rientrano tra i dolci di Natale, perché in genere si preparano nel periodo delle feste, per gustarli durante una partita a carte e per regalarli.

Ricetta susamielli da fare in casa

Il susamiello napoletano si prepara con farina, mandorle, miele millefiori, zucchero e ammoniaca per dolci. L’impasto si aromatizza con il pisto, un mix di spezie tipico napoletano a base di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato, usato spesso per la preparazione di dolcetti simili. Una delle protagoniste della ricetta è sicuramente la mandorla, presente sia nell’impasto, tritata, che nella decorazione, intera.

La forma tipica del susamiello è quella di una S, una serpentina in cui si incastonano le mandorle intere. Non servono stampini particolari, si fa tutto a mano, dall’impasto alla forma dei biscotti. Cuociamo in forno fino a doratura e questi squisiti biscotti di Natale sono pronti!

Pubblicità

susamielli
Susamielli

Come servirli

Una volta cotti, lasciamoli intiepidire sulla teglia per qualche minuto, poi trasferiamoli su una gratella per farli raffreddare completamente.

I susamielli napoletani si possono preparare e servire da soli oppure mettere in tavola insieme ad altri dolci aromatizzati con il pisto, come mustaccioli e roccocò. Possiamo fare un bel vassoio misto e portarlo in dono da amici e parenti quando andiamo in visita nel periodo delle feste natalizie e il figurone sarà assicurato!


Forza, vediamo nel dettaglio come si fanno i susamielli e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!

Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per biscotti 18 biscotti

Per l'impasto

  • 100 g mandorle pelate
  • 250 g farina 00
  • 250 g miele millefiori
  • 4 g pisto di spezie
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino ammoniaca per dolci

Per la decorazione

  • mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 biscotti)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

€ 7,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Susamielli

Susamielli - Step 1

Tostiamo in padella le mandorle pelate, poi mettiamole nel bicchiere del mixer e tritiamole finemente.

Susamielli - Step 2

Aggiungiamo le mandorle tritate a una ciotola con già dentro la farina.

Susamielli - Step 3

Uniamo lo zucchero.

Susamielli - Step 4

Aggiungiamo anche il pisto di spezie e l’ammoniaca e mescoliamo per arrivare a una polvere omogenea.

Susamielli - Step 5

Uniamo infine il miele millefiori e mescoliamo per amalgamare il tutto.

Susamielli - Step 6

Impastiamo con cura, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro.

Susamielli - Step 7

Quando arriviamo a un composto omogeneo e malleabile formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e facciamo riposare per alcuni minuti.

Pubblicità

Susamielli - Step 8

Infariniamo leggermente il piano di lavoro, riprendiamo l’impasto e preleviamone piccole porzioni per formare dei filoncini.

Susamielli - Step 9

Tagliamoli per ottenere codette lunghe circa 10 cm e spesse circa 1,5 cm.

Susamielli - Step 10

Pieghiamo ogni filoncino a forma di “S”, facendo attenzione a mantenere una certa distanza tra i due archi della lettera, ci deve essere lo spazio per le mandorle della decorazione.

Susamielli - Step 11

Disponiamo le piccole S su una teglia rivestita di carta forno, lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra.

Susamielli - Step 12

Inseriamo delicatamente una mandorla in ciascuno degli spazi che avevamo lasciato piegando i filoncini. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti, fino a che non diventano leggermente dorati sulla superficie. È importante monitorare la cottura perché il tempo può variare a seconda del forno.

Susamielli - Step 13

Facciamo raffreddare i susamielli completamente e poi gustiamoli a piacere.

Susamielli - Step 14

Consigli

Per questi biscotti alla mandorla ci servono le mandorle pelate tostate per l’impasto, mentre per la decorazione si prestano meglio quelle con la buccia.

Noi abbiamo fatto i susamielli al miele a mano, l’impasto è abbastanza comodo da realizzare. Ma se preferiamo possiamo usare l’impastatrice o un mixer dotato di gancio, così la ricetta diventerà ancora più facile e veloce.

Conservazione dei susamielli

I biscotti susamielli si mantengono ottimi per diverse settimane, se li conserviamo correttamente. Mettiamoli in contenitori per alimenti con chiusura ermetica e resteranno perfetti, tanto nell’aroma speziato quanto nella consistenza.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Susamielli

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Susamielli

Torna su