Susamielli

Dei dolcetti natalizi tipici della tradizione napoletana, facili da fare, perfetti da regalare e buonissimi da gustare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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I susamielli sono dei dolcetti aromatici e speziati, dei biscotti alle mandorle tipici della tradizione culinaria napoletana e diffusi in molte regioni del sud Italia. Rientrano tra i dolci di Natale, perché in genere si preparano nel periodo delle feste, per gustarli durante una partita a carte e per regalarli.

Ricetta susamielli da fare in casa

Il susamiello napoletano si prepara con farina, mandorle, miele millefiori, zucchero e ammoniaca per dolci. L’impasto si aromatizza con il pisto, un mix di spezie tipico napoletano a base di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato, usato spesso per la preparazione di dolcetti simili. Una delle protagoniste della ricetta è sicuramente la mandorla, presente sia nell’impasto, tritata, che nella decorazione, intera.

La forma tipica del susamiello è quella di una S, una serpentina in cui si incastonano le mandorle intere. Non servono stampini particolari, si fa tutto a mano, dall’impasto alla forma dei biscotti. Cuociamo in forno fino a doratura e questi squisiti biscotti di Natale sono pronti!

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susamielli
Susamielli

Come servirli

Una volta cotti, lasciamoli intiepidire sulla teglia per qualche minuto, poi trasferiamoli su una gratella per farli raffreddare completamente.

I susamielli napoletani si possono preparare e servire da soli oppure mettere in tavola insieme ad altri dolci aromatizzati con il pisto, come mustaccioli e roccocò. Possiamo fare un bel vassoio misto e portarlo in dono da amici e parenti quando andiamo in visita nel periodo delle feste natalizie e il figurone sarà assicurato!


Forza, vediamo nel dettaglio come si fanno i susamielli e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!

Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 18 biscotti

Per l'impasto

  • 100 g mandorle pelate
  • 250 g farina 00
  • 250 g miele millefiori
  • 4 g pisto di spezie
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino ammoniaca per dolci

Per la decorazione

  • mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Susamielli

Susamielli - Step 1

Tostiamo in padella le mandorle pelate, poi mettiamole nel bicchiere del mixer e tritiamole finemente.

Susamielli - Step 2

Aggiungiamo le mandorle tritate a una ciotola con già dentro la farina.

Susamielli - Step 3

Uniamo lo zucchero.

Susamielli - Step 4

Aggiungiamo anche il pisto di spezie e l’ammoniaca e mescoliamo per arrivare a una polvere omogenea.

Susamielli - Step 5

Uniamo infine il miele millefiori e mescoliamo per amalgamare il tutto.

Susamielli - Step 6

Impastiamo con cura, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro.

Susamielli - Step 7

Quando arriviamo a un composto omogeneo e malleabile formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e facciamo riposare per alcuni minuti.

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Susamielli - Step 8

Infariniamo leggermente il piano di lavoro, riprendiamo l’impasto e preleviamone piccole porzioni per formare dei filoncini.

Susamielli - Step 9

Tagliamoli per ottenere codette lunghe circa 10 cm e spesse circa 1,5 cm.

Susamielli - Step 10

Pieghiamo ogni filoncino a forma di “S”, facendo attenzione a mantenere una certa distanza tra i due archi della lettera, ci deve essere lo spazio per le mandorle della decorazione.

Susamielli - Step 11

Disponiamo le piccole S su una teglia rivestita di carta forno, lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra.

Susamielli - Step 12

Inseriamo delicatamente una mandorla in ciascuno degli spazi che avevamo lasciato piegando i filoncini. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti, fino a che non diventano leggermente dorati sulla superficie. È importante monitorare la cottura perché il tempo può variare a seconda del forno.

Susamielli - Step 13

Facciamo raffreddare i susamielli completamente e poi gustiamoli a piacere.

Susamielli - Step 14

Consigli

Per questi biscotti alla mandorla ci servono le mandorle pelate tostate per l’impasto, mentre per la decorazione si prestano meglio quelle con la buccia.

Noi abbiamo fatto i susamielli al miele a mano, l’impasto è abbastanza comodo da realizzare. Ma se preferiamo possiamo usare l’impastatrice o un mixer dotato di gancio, così la ricetta diventerà ancora più facile e veloce.

Conservazione dei susamielli

I biscotti susamielli si mantengono ottimi per diverse settimane, se li conserviamo correttamente. Mettiamoli in contenitori per alimenti con chiusura ermetica e resteranno perfetti, tanto nell’aroma speziato quanto nella consistenza.

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