Torta al cacao e ricotta

La Torta CiocoRicotta  è una golosa torta al cacao resa soffice e leggermente cremosa dalla ricotta! Si prepara davvero in pochi gesti e gli ingredienti sono quasi sempre nelle nostre dispense; farina, ricotta, cacao amaro e uova sono gli ingredienti principali  per una torta ideale per la colazione o per accompagnare una buona tazza di te!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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TORTA CIOCORICOTTA – TORTA AL CACAO E RICOTTA

La Torta CiocoRicotta – TORTA AL CACAO E RICOTTA è una golosa torta al cacao resa soffice e leggermente cremosa dalla ricotta! Si prepara davvero in pochi gesti e gli ingredienti sono quasi sempre nelle nostre dispense: farina, ricotta, cacao amaro e uova sono gli ingredienti principali  per una torta ideale per la colazione o per accompagnare una buona tazza di tè! Nella ricetta vi mostro anche come trasformare una torta essenzialmente “rustica” in un dolce elegante e di grande effetto! Io di solito la servo direttamente nella teglia con la carta forno e la decoro con lamponi e una leggera colata di glassa di zucchero; il gioco di colori che si crea è davvero bello! Variate il decoro e le guarnizioni, secondo i vostri gusti, utilizzando ad esempio mirtilli rossi o fragole oppure provate a farcirla con della panna o le vostre creme preferite.

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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 250 g ricotta
  • 80 g farina
  • 80 g cacao amaro
  • 100 g burro fuso
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • 0.5 g vanillina
  • 40 g albumi
  • 70 g zucchero a velo
  • succo di limone q.b.
  • lamponi q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Torta al cacao e ricotta - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la ricotta, le uova, lo zucchero e il burro fuso.

Torta al cacao e ricotta - Step 2

Montate con uno sbattitore elettrico tutti gli ingredienti per almeno 5 minuti fino a ottenere un composto spumoso.

Torta al cacao e ricotta - Step 3

Aggiungete adesso tutte le polveri previste nella ricetta, quindi la farina, il cacao, la bustina di lievito e la vanillina. Sempre aiutandovi con lo sbattitore, amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e sodo.

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Torta al cacao e ricotta - Step 4

Trasferite il composto in una teglia dal diametro di 24 cm rivestita da carta forno. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Fate in ogni caso la prova stecchino per verificare la giusta cottura della torta, tenendo presente che è meglio sfornarla leggermente umida.

Torta al cacao e ricotta - Step 5

Prepariamo adesso la glassa di copertura della torta. In una ciotola lavorate con una frusta l’albume con qualche goccia di succo di limone. Appena l’albume comincerà a “schiumare” aggiungete tutto lo zucchero a velo previsto nella ricetta, avendo cura di setacciarlo e di incorporarlo gradatamente all’albume. Alla fine dovrete ottenere una glassa bianca e ben soda. Non appena pronta, trasferitela subito dentro la sac à poche; questa tipologia di glassa tende a seccare molto in fretta e quindi va conservata protetta dall’aria.

Torta al cacao e ricotta - Step 6

Appena la torta sarà ben fredda, potete decorarla a piacere con i lamponi (che io ho tagliato a metà) e la glassa colata con l’aiuto della sac à poche.

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Commenti (14)

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  • Elisa

    La foto di Elisa

    Ciao Benedetta, la ricetta è perfetta sia come quantità che come bontà! Ho apportato delle piccole modifiche…sopra anziché usare la ganache al cioccolato, ho usato una spolverata di cioccolato bianco grattugiato!

    3 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Elisa ?

      4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Paola

    L ho provata… Ed ora è quella preferita da tutta la mia famiglia. In inverno e in estate è sempre ottima.

    8 Agosto 2021 Rispondi

  • Paola

    L ho provata… Ed ora è quella preferita da tutta la mia famiglia. Paola

    8 Agosto 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ciao, potresti darmi un consiglio con cosa sostituire le uova???? Grazie mille ciao. Barbara

    2 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci ? CLICCA QUI

      4 Gennaio 2021 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta, io ho un forno ventilato, di quanto varia il tempo di cottura? e la temperatura?
    Grazie e complimenti per le tue ricette e il tuo stile: semplice e sincero, come dovrebbe sempre essere la vera cucina.

    23 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, in modalità ventilato a 170 gradi sempre per 30 minuti 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Arianna Pellegatti

    Fatta oggi con mia figlia ! Non ho fatto la glassa ma è venuta comunque buonissima ?

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Gentile Benedetta, nella torta ciocoricotta posso sostituire il burro con l’olio di semi? E in che quantità? Grazie infinite per la tua gentilezza e complimenti, ti seguo sempre ?

    8 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Patrizia, sostituisci il burro con 80 grammi di oli 🙂

      11 Febbraio 2020 Rispondi

  • Simona

    Si può sostituire il burro con la stessa quantità di olio di semi di mais?

    11 Novembre 2018 Rispondi

  • chiara

    Ciao! ho solo due uova, come posso sostituire quella mancante?

    4 Giugno 2018 Rispondi

    • Sara

      Ciao Benedetta. Ed anche questa ricetta l’ ho provata. Buonissima. Sei bravissima.

      2 Agosto 2019 Rispondi

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