Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato

Una base croccante e una crema golosa per una torta fredda che accontenta tutta la famiglia ed è anche facilissima da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La torta alle nocciole mascarpone e cioccolato è una vera bontà che unisce la freschezza delle torte senza cottura alla golosità dei dolci con frutta secca e cioccolato. Si prepara con una ricetta alla portata di chiunque e richiede qualche ora di riposo in frigo, l’ideale se abbiamo ospiti e vogliamo portarci avanti con il dessert.

Torta alle nocciole mascarpone e cioccolato: ricetta facile e golosa

Con questa ricetta prepareremo una torta al cioccolato e nocciole con una base di biscotto croccante e una golosissima crema al mascarpone. Questo formaggio è protagonista di tante ricette. Nei dolci, in genere, si può usare per realizzare torte soffici da cuocere in forno oppure per arricchire la crema di semifreddi o di una torta fredda come la nostra.

Per realizzare la base, si compatta sul fondo di una tortiera un trito di biscotti e nocciole mescolato insieme al burro fuso. Per la crema, invece, si montano panna, mascarpone e zucchero, poi si incorporano il cioccolato fondente fuso e le nocciole tritate. Si assembla il dolce spalmando la crema sulla base, si decora con un po’ di nocciole tritate e si mette in frigo a riposare per almeno 4 ore, in modo da far solidificare la torta.

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torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato
Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato

Come servire la torta alle nocciole mascarpone e cioccolato

Questo goloso dessert è perfetto così com’è: basta tagliarlo a fette e servirlo nei piattini. A piacere, però, possiamo aggiungere un pochino di cioccolato fuso sopra o un bel ciuffo di panna montata.

Consigli

Possiamo personalizzare la torta con mascarpone cioccolato e nocciole aggiungendo una fiala di aroma al rum o la scorza di un’arancia grattugiata per aromatizzare la crema.

Come decorazione, possiamo usare le nocciole intere in sostituzione o in aggiunta alla granella, e fare i decori che ci suggerisce la fantasia!

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Conservazione

Questa torta con mascarpone deve essere conservata in frigorifero. Soprattutto se fa molto caldo, meglio evitare di lasciarla troppo fuori dal frigo. Avvolgiamola nella pellicola per alimenti e in questo modo rimarrà ottima per diversi giorni.


Armiamoci di mixer, ciotola e fruste elettriche e prepariamo questa deliziosa torta nocciole e cioccolato. Aspettiamo le foto delle vostre versioni nei commenti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la base

  • 200 g biscotti secchi
  • 100 g nocciole tostate
  • 150 g burro

Per la crema

  • 250 g mascarpone
  • 300 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 100 g cioccolato fondente fuso
  • 100 g nocciole tostate

Per la decorazione

  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato

Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato - Step 1

Con un mixer da cucina tritiamo finemente i biscotti e le nocciole tostate previste per la base.

Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato - Step 2

Sciogliamo il burro in un pentolino sul fuoco o al microonde, poi mescoliamolo in una ciotola capiente con i biscotti e le nocciole tritati, fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato - Step 3

Compattiamo con un cucchiaio il composto appena ottenuto sulla base di una tortiera a cerniera di 20 centimetri di diametro, poi mettiamo in frigo e lasciamola riposare per almeno 15 minuti, mentre ci dedichiamo alla crema.

Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato - Step 4

Versiamo il mascarpone, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo in una ciotola e montiamo con le fruste elettriche.

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Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato - Step 5

Quando arriviamo a una crema soda, aggiungiamo il cioccolato fuso tiepido e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche per renderla ben omogenea.

Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato - Step 6

Tritiamo finemente le nocciole tostate previste per la crema. Incorporiamole poi al composto frullando per distribuirle in modo uniforme e amalgamare il tutto.

Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato - Step 7

Riprendiamo la base, versiamoci sopra la crema e livelliamola.

Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato - Step 8

Decoriamo la superficie con una manciata di granella di nocciole e poi facciamo riposare la torta in frigo per almeno 4 ore.

Torta alle nocciole, mascarpone e cioccolato - Step 9

Ecco che la torta alle nocciole mascarpone e cioccolato è pronta da servire: tagliamola a fette e gustiamola!

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