Torta al mascarpone con gocce di cioccolato

Una torta facile da preparare, morbida e molto golosa, perfetta per la prima colazione o per uno spuntino pomeridiano.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Facile, veloce, soffice e buonissima: ecco la nostra torta al mascarpone, un dolce versatile che si può gustare in tutte le occasioni! Con una ricetta alla portata di tutti realizzeremo una torta al cioccolato con mascarpone nell’impasto, molto morbida e golosa e perfetta per tutta la famiglia.

Torta al mascarpone con gocce di cioccolato: ricetta facile e golosa

Questa torta al cioccolato con mascarpone è facilissima da preparare, ci bastano una ciotola e delle fruste elettriche. In un’oretta avremo pronto un dolce morbido come una nuvola e goloso come solo le ricette con cioccolato sanno essere.

In questa ricetta, si comincia montando le uova e lo zucchero in una ciotola capiente. Quando abbiamo ottenuto un composto chiaro e voluminoso, aggiungiamo il primo protagonista della ricetta, il mascarpone. Versiamo nella ciotola la farina e il lievito e frulliamo fino a raggiungere una consistenza liscia, omogenea e senza grumi. A questo punto è il momento del secondo protagonista della ricetta, il cioccolato. Versiamo le gocce e distribuiamole in modo uniforme mescolando.

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Versiamo e livelliamo il composto in una tortiera da 22 centimetri di diametro dopo aver foderato il fondo con un foglio di carta forno. Cuociamo in forno per 50 minuti e la nostra torta golosa al mascarpone è pronta!

torta al mascarpone con gocce di cioccolato
Torta al mascarpone con gocce di cioccolato

Come servire la torta al mascarpone

Una volta che la sforniamo, ci basta lasciarla intiepidire, trasferirla su un piatto da portata e decorare la nostra torta con un po’ di zucchero a velo setacciato.

Le torte al mascarpone come questa sono molto versatili e vanno bene come dolce da colazione o da servire per merenda, ma anche come dessert da portare in tavola alla fine del pranzo della domenica o come coccola per il dopo cena.

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Consigli

La torta al mascarpone richiede pochi ingredienti, compriamoli freschi e di qualità e il risultato sarà ottimo. Possiamo personalizzarla in tanti modi. Per esempio, si possono aggiungere degli ingredienti extra all’impasto. Qualche idea? Frutta secca in pezzi, come le noci o le nocciole, o magari una fiala di aroma al rum o all’arancia.

Conservazione

La torta soffice al mascarpone dà il meglio di sé appena fatta e consigliamo di consumarla nel giro di un giorno per gustare al massimo il suo impasto morbido. Ad ogni modo, se la conserviamo in frigo dentro un contenitore ermetico o avvolta nella pellicola per alimenti, resta buona per diversi giorni. Per farla tornare soffice, si può sempre scaldare un po’ al microonde.


Insomma, questo dolce con mascarpone e cioccolato è buonissimo. Vi va di prepararlo insieme a noi e di raccontarci in quale occasione l’avete servito? Mettiamoci al lavoro!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 250 g mascarpone
  • 180 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 100 g gocce di cioccolato

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta al mascarpone con gocce di cioccolato

Torta al mascarpone con gocce di cioccolato - Step 1

Per prima cosa, versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta al mascarpone con gocce di cioccolato - Step 2

Aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo fino a farlo assorbire completamente nel composto.

Torta al mascarpone con gocce di cioccolato - Step 3

Incorporiamo la farina e il lievito per dolci, frullando per eliminare tutti i grumi.

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Torta al mascarpone con gocce di cioccolato - Step 4

Uniamo infine le gocce di cioccolato mescolando con una spatola o con un cucchiaio.

Torta al mascarpone con gocce di cioccolato - Step 5

Versiamo e livelliamo il composto in una tortiera da 22 cm con il fondo foderato di carta forno. Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 50 minuti e al termine facciamo la prova stecchino.

Torta al mascarpone con gocce di cioccolato - Step 6

Lasciamo intiepidire la nostra torta al mascarpone, poi decoriamola con zucchero a velo e serviamola!

Torta al mascarpone con gocce di cioccolato - Step 7

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Commenti (3)

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  • sarina-1979virgilio-it

    Il mio dolce si è sgonfiato mentre raffreddava, come mai?

    17 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, molto probabilmente il dolce aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😘

      18 Aprile 2023 Rispondi

  • derrico-angela1979gmail-com

    Posso sostituire il mascarpone con la ricotta?

    9 Febbraio 2023 Rispondi

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