Torta bicolore zucca e cioccolato

Un dolce alla zucca facile, goloso e scenografico, perfetto da gustare a colazione o per merenda.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La torta bicolore zucca e cioccolato è un dolce da credenza che possiamo gustare in ogni momento della giornata: a colazione, a merenda o come dolce di fine pasto. Questa torta, buonissima e bella da vedere, nasce dal connubio tra la zucca e il cioccolato, un mix di sapori davvero deliziosi e che si esaltano a vicenda.

Come fare la torta bicolore zucca e cioccolato

Per prima cosa cuociamo la zucca a vapore, poi frulliamola fino a ottenere una purea e facciamola raffreddare. In alternativa, la zucca può essere cotta anche in forno, senza aggiungere niente, oppure in padella con un pochino di burro e qualche cucchiaio di latte.

Montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo il burro fuso, la farina, il lievito e il latte e mescoliamo bene. Dividiamo poi l’impasto in due parti: in una aggiungiamo la purea di zucca, nell’altra il cacao e il cioccolato fuso. Versiamo l’impasto alla zucca in una tortiera e poi sopra mettiamo quello al cioccolato, distribuendolo a cucchiaiate.

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A questo punto mescoliamo con uno stecco di legno in modo da creare una “trama” tra i due impasti. infine cuociamo in forno per 40 minuti circa e la nostra torta cioccolato e zucca è pronta da gustare!

torta bicolore zucca e cioccolato
Torta bicolore zucca e cioccolato

Come servire la torta zucca e cioccolato

Questa torta è deliziosa e carinissima così com’è, ma volendo possiamo decorarla con lo zucchero a velo. Quando serviamo le fette di torta, possiamo metterle in un piattino e aggiungere un ciuffo di panna montata e una spolverata di cacao, oppure accompagnarla con un po’ di crema al cioccolato.

È anche un dolce perfetto da regalare o da portare a cena a casa di amici o dai familiari: il regalo perfetto per chi ama i sapori genuini e sfiziosi!

Consigli

In questa ricetta noi abbiamo usato la zucca violina che è poco acquosa, se usiamo delle zucche più cariche di acqua o ci accorgiamo che la purea è troppo liquida la possiamo far stringere in padella per qualche minuto. In alternativa basterà aggiungere all’impasto con la zucca un paio di cucchiai di farina.

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Stesso discorso per l’impasto al cioccolato: se dovesse essere troppo duro, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di latte.

Conservazione

La torta bicolore zucca e cioccolato si mantiene morbida fino a 3-4 giorni, consigliamo di conservarla in una scatola con chiusura ermetica o in una campana per dolci.


Adesso bando alle ciance e prepariamola insieme. Vi aspettiamo nei commenti per sapere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
35 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 350 g zucca la polpa pulita
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 g burro fuso
  • 350 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 50 ml latte
  • 15 g cacao amaro
  • 50 g cioccolato fondente fuso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta bicolore zucca e cioccolato

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 1

Iniziamo cuocendo la zucca al vapore per 20 minuti.

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 2

Mettiamo la zucca cotta in un bicchiere alto e stretto e frulliamo con il frullatore a immersione fino ad avere una crema liscia. Mettiamo da parte e facciamo raffreddare.

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 3

Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero. Montiamo con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino ad avere un composto gonfio e chiaro.

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 4

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo.

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 5

Uniamo anche la farina un po’ per volta.

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 6

Infine aggiungiamo lievito per dolci e il latte. Mescoliamo fino ad avere un impasto omogeneo.

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Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 7

Dividiamo l’impasto in due parti e in una incorporiamo la zucca cotta e frulliamo per amalgamarla.

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 8

All’altra metà di impasto aggiungiamo il cacao e il cioccolato fuso e mescoliamo, sempre con le fruste (se serve possiamo aggiungere qualche cucchiaio di latte).

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 9

Imburriamo e infariniamo uno stampo per torte da 26 centimetri di diametro e poi mettiamo sul fondo un disco di carta da forno, per evitare che la torta si attacchi. Versiamo per primo l’impasto alla zucca e livelliamo.

 

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 10

Aggiungiamo l’impasto al cioccolato a cucchiaiate.

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 11

Con uno stecco di legno facciamo dei movimenti ondulati in modo da creare un “intreccio” con i due impasti e quindi una decorazione sulla superficie. Inforniamo e cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 160 °C per lo stesso tempo. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino per essere sicuri che la torta sia ben cotta.

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 12

Una volta cotta, a piacere possiamo spolverizzare con un po’ di zucchero a velo ma si può anche lasciare così, in modo da far vedere la scenografica decorazione bicolore. Tagliamo a fette la nostra torta zucca e cioccolato e gustiamola!

Torta bicolore zucca e cioccolato - Step 13

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Commenti (2)

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  • cristinaloha

    buongiorno!
    posso usare l’olio al posto del burro?
    grazie

    8 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi sostituire il burro con circa 80g di olio di semi 👍

      8 Ottobre 2024 Rispondi

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