TORTA SOFFICE ALLE NOCI RICETTA FACILE

Torta di noci, ricetta facile per una torta soffice al gusto di noci e caffè. La torta è semplice, senza bisogno di essere guarnita, da servire col tè o col caffè per un pomeriggio con gli amici.  Prepariamo uno stencil facilissimo per una guarnizione elegante e originale. Seguite la ricetta…

Qualche consiglio prima di cominciare

  • Usare una tortiera apribile da 24 cm di diametro
  • Montare a neve ferma gli albumi prima di unirli al composto
  • Il caffè si può sostituire con una tazzina di caffè d’orzo, o di latte e cacao

 

 

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 tazzina di caffè
  • 100 ml di latte mezzo bicchiere
  • 150 g di noci già pulite
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo per guarnire
  • gherigli di noci per guarnire

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo lo stencil per la decorazione, prendiamo un foglio di carta forno. Poggiamo sopra la tortiera da 24 cm e tracciamo il contorno del cerchio con la matita. Quindi posiamo un piattino di plastica al centro e tracciamo anche il suo contorno. Ritagliamo con le forbici, quello che ci serve è il cerchio esterno che tagliamo in due parti uguali.
  2. Versiamo le noci in un frullatore per sminuzzarle.
  3. In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi.
  4. Montiamo a neve ferma gli albumi e teniamo da parte.
  5. Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e frulliamo, aggiungiamo il burro ammorbidito, il latte, il caffè, e la farina poco per volta. Quando tutti gli ingredienti sono amalgamati aggiungiamo il lievito e continuiamo a frullare per qualche secondo.
  6. Infine aggiungiamo la granella di noci e mescoliamo per bene con un mestolo.
  7. Incorporiamo gli albumi poco a poco mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto per mantenere un composto spumoso.
  8. Prendiamo la tortiera apribile da 24 cm di diametro con il fondo rivestito di carta forno e versiamo l'impasto.
  9. Inforniamo a 180°C per 40 minuti forno statico oppure a 170°C per 40 minuti forno ventilato.
  10. Una volta cotta e raffreddata togliamo la torta dallo stampo e la sistemiamo su un vassoio. Posiamo lo stencil sulla superficie e spolveriamo con abbondante zucchero a velo.
  11. Solleviamo delicatamente lo stencil e avremo un cerchio bianco al centro. Sul bordo esterno senza zucchero a velo decoriamo con dei gherigli di noci.
  12. La torta di noci è pronta, soffice e profumata, cosa ne pensate? Provatela anche voi e inviatemi i vostri commenti! La torta di noci è pronta, soffice e profumata, cosa ne pensate?
 Provatela anche voi e inviatemi i vostri commenti!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA SOFFICE ALLE NOCI RICETTA FACILE

  • Katia - 16 Marzo 2019 18:20

    Ciao scusa ma per fare il plumcake le dosi sono uguali? Grazie mille ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 14:38

      Ciao Katia dipende dalle dimensioni del tuo stampo da plumcake 🙂

  • Marilu - 15 Marzo 2019 21:18

    Ciao Benedetta, il caffè deve essere zuccherato?

    Grazie,
    Marilú

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 15:01

      Ciao Marilu questo dipende dai tuoi gusti. E’ indifferente 🙂

  • Serena Beccu - 22 Gennaio 2019 3:48

    Ciao, al posto del burro posso usare l’ olio di girasole?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:26

      Sì va bene Serena 🙂

  • Barbara - 4 Novembre 2018 17:13

    Ciao Benedetta!
    La torta è venuta benissimbo ed è anche molto buona. L’ho preparata con noci e mandorle

  • Rosita - 5 Ottobre 2018 21:46

    Ciao Benedetta ! Per questa torta buonissima potrei mettere le mandorle?
    Grazie
    Rosita! E complimenti per i tuoi dolci!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 8:55

      Sì certamente Rosita, grazie mille 🙂

  • Patrizia Ruggero - 5 Settembre 2018 16:24

    ottima ,come del resto tutte le tue ricette.Grazie <3

  • gabriella - 4 Giugno 2018 21:30

    Buongiorno Benedetta, dopo tanti anni mi sono rimessa a cucinare qualche dolcetto e vorrei farti una domanda: sostituire lo zucchero con il Tic cambia la consistenza del dolce? Per me sarebbe importante poterlo fare, ho provato con una torta a cui davano l’ok ma è rimasta ‘gnuccosa’, ma sinceramente non so se per la sostutuzione che il sito comunqua approvava. Ne approffitto per farti i miei complimenti per le tue ricette che sono sempre impeccabili 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Giugno 2018 8:37

      Ciao Gabriella, non ho ancora provato con il Tic però ho usato la stevia e vengono molto bene 🙂

  • simona - 1 Giugno 2018 12:45

    Buongiorno Benedetta,
    Potrebbe essere usata come base di una torta di compleanno ? Si potrebbe farcirla con crema al caffè e panna. Che dici?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Giugno 2018 15:41

      Certamente Simona 🙂

  • Antonella - 12 Maggio 2018 14:27

    Ciao per uno stampo da 26 come faccio a aumentare ingredienti
    Grazie complimenti per tutte le ricette che presenti sempre in modo semplice

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2018 9:24

      Ciao Antonella, fai pure una dose e mezza 🙂

  • Francesca Spada - 5 Marzo 2018 14:40

    Mi sembra che c è troppo zucchero per solo due uova

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:24

      Ciao Francesca se al gusto ti sembra troppo dolce puoi diminuire leggermente la dose di zucchero

    • maria - 9 Marzo 2018 17:18

      si può sostituire l’olio al burro?

      • La Redazione
        La Redazione - 11 Marzo 2018 10:07

        Ciao Maria puoi usare 80g di olio

  • monica - 3 Marzo 2018 16:22

    Fatta ora ed è venuta bene,solo che io ho dovuto aggiungere un tuorlo,perchè non mi si montavano i 2 tuorli con lo zucchero

  • Maria Zurzolo - 2 Marzo 2018 14:10

    buongiorno Benedetta e se
    uso le nocciole e uguale

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:57

      Ciao Maria sì potresti usare le nocciole

  • Jessica - 2 Marzo 2018 11:49

    Ciao Benedetta, al mio marito non piace il caffè, che cosa posso mettere al posto del caffè?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 10:04

      Ciao Jessica potresti usare il caffè d’orzo, oppure latte

  • Renata - 1 Marzo 2018 17:07

    Fatta veramente Buonissima ora voglio provare a farla con le nocciole tostate.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Marzo 2018 7:38

      Ciao Renata se provi la variante alle nocciole fammi sapere 🙂

  • Nella - 28 Febbraio 2018 22:29

    Ciao Benedetta adoro le tue ricette,sono sempre un successo
    Una curiosità che differenza c’è tra forno statico e ventilato ( scusa la mia ignoranza )

    Cordialmente

    Nella

  • Liliana - 27 Febbraio 2018 9:23

    Ciao Benedetta…ti volevo chiedere ho fatto la ricetta tutto ok…tranne il fatto che mi si gonfia molto al centro…come posso fare per evitare ciò e averla uniforme? Mi succede anche con il Pan di Spagna!! Grazie in anticipo per il tuo consiglio ????

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Febbraio 2018 11:54

      Ciao Liliana, potrebbe dipendere dal calore all’interno del forno, prova ad abbassare di 5-10 gradi. Una altro modo è quello di mettere la tortiera sulla griglia a metà del forno e mettere la placca del forno sulla parte bassa, in questo modo fa da barriera e la temperatura è più uniforme. Spero che ti sia utile, fammi sapere 🙂

  • Nadia - 26 Febbraio 2018 17:14

    molto bella e buona la torta, la prossima volta in voi una foto,
    ho avuto un grande successo.
    grazie mille per la ricetta
    già iscritta

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Febbraio 2018 11:42

      Grazie Nadia 🙂