Torta soffice alle noci ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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Torta alle noci,  una ricetta facile per un dolce soffice soffice al gusto di noci e caffè. La torta è semplice, non ha bisogno di essere guarnita, è ottima da servire col tè o col caffè per un pomeriggio con gli amici.  Prepariamo uno stencil facilissimo per una guarnizione elegante e originale. Seguite la ricetta!

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • Usare una tortiera apribile da 24 cm di diametro
  • Montare a neve ferma gli albumi prima di unirli al composto
  • Il caffè si può sostituire con una tazzina di caffè d’orzo, o di latte e cacao

Guarda anche: Torta di Noci fatta in casa da Benedetta

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g burro
  • 40 ml caffè
  • 100 ml latte
  • 150 g noci già pulite + q.b. per guarnire
  • 250 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

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Cuciniamo

Prepariamo lo stencil per la decorazione, prendiamo un foglio di carta forno. Poggiamo sopra la tortiera da 24 cm e tracciamo il contorno del cerchio con la matita. Quindi posiamo un piattino di plastica al centro e tracciamo anche il suo contorno. Ritagliamo con le forbici, quello che ci serve è il cerchio esterno che tagliamo in due parti uguali.

Versiamo le noci in un frullatore per sminuzzarle.

In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi.

Montiamo a neve ferma gli albumi e teniamo da parte.

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e frulliamo, aggiungiamo il burro ammorbidito, il latte, il caffè, e la farina poco per volta. Quando tutti gli ingredienti sono amalgamati aggiungiamo il lievito e continuiamo a frullare per qualche secondo.

Infine aggiungiamo la granella di noci e mescoliamo per bene con un mestolo.

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Incorporiamo gli albumi poco a poco mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto per mantenere un composto spumoso.

Prendiamo la tortiera apribile da 24 cm di diametro con il fondo rivestito di carta forno e versiamo l’impasto.

Inforniamo per 40 minuti 180° in forno statico oppure a 170° in forno ventilato.

Una volta cotta e raffreddata togliamo la torta dallo stampo e la sistemiamo su un vassoio. Posiamo lo stencil sulla superficie e spolveriamo con abbondante zucchero a velo.

Solleviamo delicatamente lo stencil e avremo un cerchio bianco al centro. Sul bordo esterno senza zucchero a velo decoriamo con dei gherigli di noci.

Torta soffice alle noci ricetta facile - Step 12

La torta di noci è pronta, soffice e profumata, cosa ne pensate? Provatela anche voi e inviatemi i vostri commenti!

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Commenti (91)

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  • Annarita

    Ciao Benedetta, questa torta sembra buonissima come ogni ricetta che proponi (e che ho provato a fare)! Mi chidevo se posso sostituire il lievito con il bicarbonato. Se sì, come fare (dosi etc)?
    Se non posso usare il bicarbonato, il lievito dev’essere quello per dolci, immagino, quindi non va bene il lievito disidratato che uso per fare pane, focacce etc, giusto?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annarita, per questa ricetta puoi usare una bustina di lievito per dolci oppure 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato ?

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna Ciancio Paratore

    La foto di Anna Ciancio Paratore

    Grazie Benedetta per le tue meravigliose ricette.. ho modificato solo la decorazione..ma perché era più veloce da fare ?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Anna! ❤️

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ciao Benedetta!Torta super buona!!!??

    14 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Francesca ❤️

      15 Novembre 2021 Rispondi

  • Daniela 57

    La foto di Daniela 57

    Ciao Benedetta oggi ho fatto questa torta di noci è venuta buonissima, questa volta l’ho fatta con il caffè la prossima volta la farò con il cacao ?

    5 Settembre 2021 Rispondi

  • Greta

    La foto di Greta

    Io ho usato lo zucchero di canna ed è venuta buonissima!!!

    4 Luglio 2021 Rispondi

  • Sylvie Simionato

    Buongiorno Benedetta,
    le tue ricette sono sempre super speciali !!! Grazie mille
    una domanda, posso sostituire la farina con della farina di noci ?
    grazie della tua risposta
    sylvie da Parigi

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sylvie, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao, posso sostituire la farina con la fecola? Le dosi sarebbero le stesse? Grazie!

    2 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì mantieni le stesse dosi della ricetta ?

      3 Marzo 2021 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta, la torta è buonissima!!!! complimenti per tutte le tue ricette, sei davvero eccezionale e preziosa. Ti devo chiedere per favore se posso usare la torta di noci e fare tanti pirottini monodose. in questo caso qual è il tempo di cottura in forno? grazie mille e tanti auguri per il tuo privato e il tuo lavoro.

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, volevo provare a fare la tua torta soffice alle noci, se al posto del burro metto olio di semi viene bene uguale?

    26 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta! La torta è venuta buonissima!
    Una domanda: come mi regolo per le uova con una tortiera dal diametro di 20cm? Essendo solo due uova ed essendo necessari sia tuorli che albumi non so bene come fare…

    6 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

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