Torta noci e cioccolato

Un dolce semplice e goloso che possiamo gustare a colazione, a merenda o come coccola dolce a fine pasto.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta noci e cioccolato è un dolce da forno delizioso e versatile, una ricetta della nonna facile da realizzare e buonissima da gustare.

Tutta la semplicità delle torte al cioccolato unita alla croccantezza e al gusto aromatico delle ricette con le noci: ecco la nostra torta con noci e cioccolato, buonissima e rustica. Richiede un quarto d’ora per l’impasto e 40 minuti per la cottura: in meno di un’ora l’avremo pronta da servire!

Ricetta torta noci e cioccolato: dolce goloso e sfizioso

La preparazione è molto semplice. Montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche. Aggiungiamo l’olio di semi e il latte e mescoliamo. Versiamo la farina, aggiungiamo le noci tritate con un mixer da cucina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare. Incorporiamo per ultime le gocce di cioccolato e l’impasto è pronto. Versiamolo in una tortiera da 24 centimetri, livelliamolo e aggiungiamo delle gocce di cioccolato in superficie per decorare il nostro dolce e renderlo ancora più goloso. Cuociamo per 40 minuti in forno, facciamo la prova stecchino e se è cotta sforniamola! Lasciamola intiepidire e serviamo la nostra torta soffice alle noci e cioccolato a fette.

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torta noci e cioccolato
Torta noci e cioccolato

Come servire la torta noci e cioccolato

Le torte noci e cioccolato sono dolci molto versatili. Si possono gustare a colazione o a merenda, insieme a latte, caffè o cappuccini, oppure accompagnare con smoothies o succhi di frutta.

Possiamo servire questo dolce anche come dessert di fine pasto, magari impiattando le fette con una pallina di gelato alla vaniglia o con un po’ di panna montata a lato, per renderle più speciali e scenografiche.  

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta della torta cioccolato e noci in tanti modi. Qualche esempio? Aromatizziamo l’impasto aggiungendo la scorza grattugiata di un’arancia, oppure qualche goccia di aroma al rum o di estratto di vaniglia.

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Per la decorazione, possiamo usare altri tipi di frutta secca, come mandorle a lamelle o granella di nocciole, in aggiunta o in sostituzione delle gocce di cioccolato.

Conservazione

Questa torta di noci e cioccolato resta buona per diversi giorni. Per evitare che si asciughi, consigliamo di tenerla in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti. Al momento di servirla, possiamo decidere se scaldarla un po’ al microonde, se farla stemperare per una mezz’ora a temperatura ambiente o se gustarla fredda di frigo. È sempre deliziosa!


Ora prepariamola insieme, aspettiamo nei commenti le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la torta

  • 200 g noci
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta noci e cioccolato

Torta noci e cioccolato - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche per qualche minuto: dobbiamo ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta noci e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e il latte e frulliamo nuovamente per amalgamarli.

Torta noci e cioccolato - Step 3

Versiamo la farina nella ciotola, tutta in una volta. Tritiamo finemente le noci sgusciate utilizzando un mixer e aggiungiamo anche queste nella ciotola insieme al lievito per dolci. Riprendiamo a mescolare con le fruste per rendere il nostro composto liscio, omogeneo e privo di grumi.

Torta noci e cioccolato - Step 4

Incorporiamo infine anche le gocce di cioccolato, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

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Torta noci e cioccolato - Step 5

Versiamo l’impasto in una tortiera a cerchio apribile con il diametro di 24 centimetri e il fondo foderato con un foglio di carta forno.

Torta noci e cioccolato - Step 6

Se necessario, livelliamolo, poi decoriamo la superficie con altre gocce di cioccolato. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40 minuti e al termine facciamo la prova stecchino.

Torta noci e cioccolato - Step 7

Sforniamo la nostra torta noci e cioccolato, lasciamola intiepidire e serviamola.

Torta noci e cioccolato - Step 8

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Commenti (13)

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  • zianinni83hotmail-it

    ciao Benedetta, posso sostituire lo zucchero con quello di canna? se si quanto?grazie

    13 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire lo zucchero, nella stessa dose, con lo zucchero di canna 😊

      13 Aprile 2024 Rispondi

  • marinaprelle77gmail-com

    Ciao Benedetta, si può sostituire la farina 00 con quella integrale?

    9 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, ti consiglio di usare metà dose con la farina integrale e l’altra metà con la farina 00 😊

      9 Gennaio 2024 Rispondi

  • Roberta

    È possibile, usando le stesse dosi, cuocere l’impasto, anziché in uno stampo per torte, in uno per ciambellone?

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Roberta, non c’è problema 👍

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • Annarita

    Ciao benedetta si può sostituire il latte con l’acqua? Grazie

    4 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Annerita, puoi sostituire il latte con un latte vegetale o con acqua 👍

      5 Novembre 2023 Rispondi

  • chiara-novelli89gmail-com

    Ciao Benedetta,
    Olio di semi quale consigli?
    Grazie 😘

    17 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi usare quello che preferisci 😘

      17 Settembre 2023 Rispondi

  • p-b64hotmail-it

    posso sostituire l’olio con il burro? e al posto delle gocce di cioccolato posso usare la cioccolata delle uova di pasqua? grazie mille

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’olio con circa 120g di burro invece per la cioccolata dell’uovo, come alternativa va benissimo 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • Francesca

    Buonissima

    23 Febbraio 2023 Rispondi

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