Torta di riso dolce

Una profumatissima torta di riso, arricchita con gocce di cioccolato e cocco e perfetta per uno spuntino diverso dal solito o come dessert.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Il riso è il cereale più consumato al mondo, e questo successo deriva anche dalla sua versatilità: dall’antipasto al dolce, possiamo usarlo per mille ricette. Che ne dite di preparare un’incredibile torta di riso dolce, umida e dalla consistenza cremosissima? Realizzarla è un gioco da ragazzi e sarà perfetta da servire in ogni occasione e adatta a tutti, perché naturalmente priva di glutine.

Serviamola per una pausa gustosa e diversa dal solito. Sarà buonissima per colazione, a merenda o a fine pasto: non ce ne pentiremo! E se volessimo provare invece una torta di riso salata, proviamo la torta di riso in padella con zucchine e formaggio.

Torta di riso di Benedetta: la ricetta facile per un dolce sorprendente

La torta di riso dolce altro non è che la versione un po’ più raffinata del risolatte, uno dei comfort food preferiti da Benedetta. E per preparare questo buonissimo dolce iniziamo proprio cucinando il riso al latte. Quindi facciamo scaldare il latte in un pentolino e, quando sarà quasi arrivato al bollore, buttiamoci dentro il riso. Poi, mescolando di tanto in tanto, lasciamo andare la cottura per 35 minuti, sino al quasi completo assorbimento del latte.

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Per orientarci ancora meglio sulla cottura, teniamo a mente che il riso deve risultare quasi spappolato. Abbiamo poco tempo o magari siamo in famiglia, in una situazione informale? Allora possiamo anche fermarci qui e aggiungere al risolatte un po’ di po’ di cannella e cacao. Anche semplice così sarà buonissimo!

torta di riso dolce
Torta di riso dolce

Se invece abbiamo un’occasione un po’ più importante in cui servire un dessert coi fiocchi, continuiamo la ricetta. Lasciamo raffreddare il riso e tritiamo con un mixer le mandorle, così da ottenere una sorta di farina. Uniamola al riso cotto assieme allo zucchero, alla farina di cocco e alle uova. Per amalgamare bene l’impasto aggiungiamo le uova una alla volta, mescolando bene nel frattempo. Infine, per rendere questa torta di riso davvero golosa, aggiungiamo anche delle gocce di cioccolato.

Idee per varianti

Per la sua torta di riso dolce con cioccolato e cocco, Benedetta ha usato il latte vaccino, ma se siamo intolleranti al lattosio possiamo cuocere il riso in un latte vegetale. Per esempio, andranno benissimo quello di mandorle (anche fatto in casa) o, ancora meglio vista la ricetta, il latte di cocco.

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Se vogliamo arricchire ancora di più l’impasto possiamo aggiungere anche dell’uvetta e profumare con un po’ di estratto di vaniglia.

Preferiamo creare delle tortine monoporzione invece di una torta grande? Prepariamo l’impasto allo stesso modo, ma invece di usare una teglia a cerniera versiamolo in uno stampo per muffin. In questo caso ricordiamoci di tenerle in forno per la metà del tempo.


Questa torta di riso dolce è un dessert morbidissimo e goloso che ci farà fare un figurone con i nostri ospiti. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
45 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 130 g riso
  • 1 l latte
  • 130 g mandorle
  • 130 g farina di cocco
  • 200 g zucchero
  • 4 uova
  • 125 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Torta di riso dolce

Torta di riso dolce - Step 1

Per preparare la torta di riso mettiamo il latte dentro un pentolino e portiamolo sul fuoco. Lasciamolo scaldare sino a quando avrà quasi raggiunto il bollore.

Torta di riso dolce - Step 2

Buttiamo il riso nel latte e lasciamo cuocere per 35 minuti mescolando di tanto in tanto.

Torta di riso dolce - Step 3

Una volta che il riso avrà ben assorbito il latte e si sarà spappolato, versiamolo in una ciotola per farlo raffreddare.

Torta di riso dolce - Step 4

Mettiamo le mandorle in un tritatutto e tritiamole fino a ottenere una sorta di farina.

Torta di riso dolce - Step 5

Uniamo la farina di mandorle al riso cotto e mescoliamo con una forchetta.

Torta di riso dolce - Step 6

Sempre mescolando aggiungiamo lo zucchero.

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Torta di riso dolce - Step 7

Uniamo adesso anche la farina di cocco.

Torta di riso dolce - Step 8

Aggiungiamo le uova una alla volta e mescoliamo bene.

Torta di riso dolce - Step 9

Infine, mettiamo anche le gocce di cioccolato.

Torta di riso dolce - Step 10

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 centimetri di diametro, con un disco di carta forno sul fondo.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170°C con forno già caldo ventilato per 40-45 minuti.

Torta di riso dolce - Step 11

Una volta pronta, lasciamo raffreddare la torta di riso dolce e poi togliamola dallo stampo.

Torta di riso dolce - Step 12

Eccola pronta, golosissima e dal profumo strepitoso!

Torta di riso dolce - Step 13

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Commenti (16)

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  • Anna Lisa

    Ciao. Posso utilizzare riso già cotto?

    20 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Lisa, per questa ricetta bisogna cuocere il riso nel latte 😘

      20 Luglio 2023 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta quale tipo di riso è il migliore da usare per questa buonissima torta?grazie mille

    24 Maggio 2023 Rispondi

  • Vania Costanzi

    Proprio gustosa e profumata,oltre che ottima come presentazione
    VANIA

    31 Ottobre 2022 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, se compro la farina di mandorle, è la stessa cosa di usare le mandorle e tritarle? Grazie mille

    26 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valentina, va benissimo la farina di mandorle al posto delle mandorle tritate 👍

      27 Settembre 2022 Rispondi

      • Valentina

        L’ho fatta. È venuta buonissima. Per conservarla va bene fuori dal frigo?

        2 Ottobre 2022 Rispondi

  • marina

    CIAO Benedetta, rifatta la tua torta sembra buona, eccola appena sfornata GRAZIE!

    15 Maggio 2022 Rispondi

  • Marcella Varriale

    Ciao Benedetta posso sostituire le mandorle con la farina di mandorle oppure cosa posso mettere? Grazie

    10 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marcella, va benissimo la farina di mandorle 👍

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Salve benedetta, al posto del latte posso usare il latte di riso?

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sabrina, puoi sempre sostituire il latte vaccino con quello vegetale 👍

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Lorena Evaristi

    Cosa posso mettere al posto delle gocce di cioccolato?

    7 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi mettere l’uvetta, Lorena 😘

      7 Maggio 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao nella torta di riso con cosa posso sostituire la farina di cocco grazie ☺️☺️☺️

    30 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, se preferisci, puoi omettere la farina di cocco 😘

      30 Aprile 2022 Rispondi

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