Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato

Uniamo il gusto esotico del cocco alla golosità del cioccolato fondente, sfruttiamo una ricetta facile e veloce ed ecco il dolce perfetto per tutte le occasioni!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La torta fredda mascarpone cocco e cioccolato è un dolce delizioso che possiamo preparare in casa in poco tempo e con ingredienti semplici ed economici. L’ingrediente segreto che rende questa ricetta irresistibile, insieme alla cioccolata, è la farina di cocco che oltre a dare un sapore esotico ed estivo alla crema le conferisce anche una consistenza speciale e ricca.

Torta fredda mascarpone cocco e cioccolato: ricetta golosa e facilissima

Questo dolce è simile a una cheesecake, ha una base fatta di biscotti tritati e burro fuso compattati insieme e una farcitura fresca che si prepara con ciotola e fruste elettriche.

La particolarità della ricetta è che invece del formaggio fresco spalmabile useremo il mascarpone, che va montato insieme alla panna e allo zucchero a velo. A quel punto, incorporiamo cioccolato fuso e farina di cocco e la crema è pronta. Assembliamo il dolce e non ci resta che decorare la torta fredda cioccolato e cocco a piacere.

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torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato
Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato

Come servirla

Noi abbiamo guarnito la superficie della torta fredda cocco e cioccolato con delle gocce di cioccolato. Per raggiungere la consistenza perfetta, prima di essere tagliata a fette e gustata deve trascorrere almeno quattro ore in frigorifero.

Una volta trascorso il tempo di riposo, possiamo servirla per concludere con gusto pranzi e cene in compagnia, oppure per uno spuntino fresco e goloso come solo i dolci al cioccolato sanno essere.


Ora mixer, fruste elettriche e ciotole alla mano e cominciamo!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+4 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro

Per la crema

  • 300 ml panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 100 g zucchero a velo
  • 100 g cioccolato fondente
  • 70 g farina di cocco

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato

Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato - Step 1

Versiamo in una ciotola capiente i biscotti tritati finemente con un mixer da cucina, poi aggiungiamo il burro dopo averlo sciolto al microonde o in un pentolino sul fuoco.

Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato - Step 2

Mescoliamo i due ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso omogeneo.

Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato - Step 3

Compattiamo il composto sulla base di una tortiera a cerniera di 24 centimetri di diametro.

Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato - Step 4

Riponiamo la base in frigo per almeno 15 minuti e intanto dedichiamoci alla crema: versiamo il mascarpone, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo in una ciotola, e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad arrivare a una crema ben soda.

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Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato - Step 5

Incorporiamo con le fruste anche il cioccolato fuso tiepido.

Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato - Step 6

Quando la crema ha un colore uniforme, uniamo anche la farina di cocco e riprendiamo a frullare fino a che non sarà ben amalgamata.

Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la base di biscotto dal frigo e versiamoci sopra la crema, livelliamola utilizzando una spatola o il dorso di un cucchiaio, e infine decoriamo la superficie con le gocce di cioccolato. Riponiamola in frigo per almeno 4 ore.

Torta fredda mascarpone, cocco e cioccolato - Step 8

La torta fredda mascarpone cocco e cioccolato è pronta da tagliare a fette e gustare!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta della torta cocco e cioccolato fredda in diversi modi. Per la decorazione, in aggiunta o in sostituzione delle gocce di cioccolato possiamo usare anche il cocco in scaglie o un altro pochino di farina di cocco. Se non abbiamo le gocce di cioccolato possiamo ridurre in scaglie una barretta di cioccolato e usare quelle.

Per la base, si possono usare i biscotti integrali o quelli al cacao, in questo modo avremo anche il fondo di biscotto più scuro come la crema.

Conservazione

La torta fredda al cocco e cioccolato deve essere conservata in frigorifero, come tutte le torte fredde con mascarpone. Consigliamo di tenerla in un contenitore per torte oppure di coprirla con della pellicola per alimenti per proteggerla. In questo modo si conserverà ottima per circa tre giorni.

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Commenti (2)

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  • Antonella

    Si può sostituire il mascarpone con la ricotta?

    17 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire il mascarpone con il formaggio spalmabile, mantieni le stesse dosi😘

      17 Settembre 2023 Rispondi

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