La torta limoncina, con la sua base di cheesecake e un ripieno di brownies al limone, è un dolce facilissimo e profumato che piacerà a tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta limoncina è un dolce facile e profumato che stupirà tutti i vostri ospiti. La particolarità di questa torta è che ha una base di biscotti come la cheesecake e un ripieno morbido di brownies al limone! Ha un sapore ottimo e si scioglie in bocca: è il dolce perfetto per concludere una cena o un pranzo tra amici e parenti.

Si prepara in poco tempo e si conserva in frigo per 2-3 giorni. Oltre che al limone potete anche farla all’arancia, sarà deliziosa! Mi raccomando: usate un limone buono e con la buccia edibile, quando la torta sarà in forno profumerà tutta la vostra casa. Vediamo subito come realizzarla insieme!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g biscotti secchi
  • 255 g burro di cui 125 g fuso per la base e 130 g morbido per l'impasto
  • 150 g zucchero
  • 120 g farina
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 limoni
  • 3 uova
  • zucchero a velo per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Per prima cosa prepariamo la nostra base: in un frullatore inseriamo i biscotti e frulliamoli molto bene. Versiamo i biscotti in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo accuratamente.

Prendiamo uno stampo da 22 cm con i bordi alti e versiamo all’interno il composto di biscotti. Con un cucchiaio livelliamo bene questa base e lasciamola in frigo mentre prepariamo la farcitura.

Prepariamo i nostri brownies al limone. In una ciotola lavoriamo bene con le fruste il burro a temperatura ambiente. Uniamo lo zucchero e continuiamo a montare.

Aggiungiamo il succo e la scorza di un limone, il cucchiaino di lievito per dolci, la farina e le uova, una alla volta. Mi raccomando: uniamo l’uovo successivo solo quando il precedente è ben amalgamato.

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Versiamo l’impasto sulla base di biscotti e cuociamo a 170 gradi in FORNO VENTILATO per 30-35 minuti oppure a 180 gradi in FORNO STATICO per 30-35 minuti. Lasciamo raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo.

Una volta fredda, decoriamola con zucchero a velo e spicchi di limone a piacere! Morbida, profumata e gustosa, questa torta si scioglie in bocca!

Torta limoncina - Step 7
Torta limoncina - Step 8

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Commenti (34)

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  • Lidia

    Ciao benedetta, seguo sempre le tue ricette quando devo cucinare qualcosa di nuovo! Oggi ho fatto questa, ma dopo 35 min di cottura era abbastanza umida in mezzo è normale per il tipo di ripieno? O devo farla andare di piu? Grazie!!!

    30 Ottobre 2021 Rispondi

  • Rocchina Sabato

    Ciao ma prima di mettere la base di biscotti va Imburrato lo stampo?

    27 Aprile 2021 Rispondi

  • Giuseppe

    Ciao al posto del burro è possibile usare la ricotta o lo yogurt e in che proporzioni?
    Grazie

    22 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, ti lascio qui un artico che ti spiega come sostituire il burro ? CLICCA QUI

      22 Aprile 2021 Rispondi

  • Vincenza

    La foto di Vincenza

    Molto buona

    1 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Vicenza ?

      3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Stefania

    Mi puoi dare i grammi esatti per una tortiera da 26? grazie

    29 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Fede

    Ciao Benedetta, posso usare la magarina al posto del burro? Se si, nelle stesse quantità?
    Grazie mille ❤️

    2 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fede, sì stessa quantità 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta! Che buona! Per la base ho usato gli amaretti.
    La torta ho dovuto lasciare al forno ventilato per 45 minuti per avere un bel colore. Ma era perfetto comunque.
    L’ unica cosa e che la base si stacca dalla torta quando la taglio. Come posso fare meglio?

    28 Luglio 2020 Rispondi

  • Annalisa

    Si può fare con fragole frullate?

    24 Maggio 2020 Rispondi

  • Sara

    Dopo averla raffreddata devo metterla in frigo prima del consumo? Grazie

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, puoi anche lasciarla a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta,
    ho provato oggi la ricetta.
    Purtroppo la base biscotto dopo la cottura si sbriciola. Non tiene per niente.
    Come mai?

    17 Aprile 2020 Rispondi

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