Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti

La torta mousse al cioccolato è un dolce facile e veloce da preparare che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
standard
Pronto in
30 minuti

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La torta mousse al cioccolato è un dolce facile e veloce da preparare che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini! La particolarità di questa ricetta è che occorrono soltanto 4 ingredienti per essere preparata: cioccolato fondente, panna fresca, biscotti e un po’ di burro e il gioco è fatto!

La torta ha un aspetto davvero goloso ed elegante e gli amanti del cioccolato ne rimarranno immediatamente stregati! Possiamo realizzarla come torta di compleanno per bambini, ma anche per adulti. Se siete amanti delle mousse potete provare a realizzare anche la torta mousse al caffè e la torta mousse al limone, entrambe buonissime!

Il segreto della ricetta è costituito dalla ganache usata in due maniere diverse: la mousse della torta è una ganache montata, mentre la golosa copertura al cioccolato è ancora una ganache, stavolta usata in semplicità a temperatura ambiente!

Proponete questa torta come dessert per una cena con amici o parenti, sono sicuro piacerà molto ai vostri ospiti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+4 ore circa di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 180 g biscotti secchi
  • 80 g burro fuso per la base + una noce per la copertura
  • 500 g cioccolato fondente di cui 50 g per la base, 250 g per la mousse, 200 g per la copertura
  • 600 ml panna fresca non zuccherata di cui 350 ml per la mousse e 250 ml per la copertura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 1

Cominciamo preparando la base della torta: mettiamo i biscotti all’interno di un sacchetto per alimenti e sbricioliamoli con l’aiuto di un batticarne. Versiamo i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporiamoli al burro fuso e il cioccolato tritato, amalgamando bene gli ingredienti.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 2

Foderiamo uno stampo con cerniera del diametro di 18 cm con la carta forno, sia alla base che sui lati. Mettiamo il composto di biscotti sbriciolati, burro e cioccolato nella base della teglia. Compattiamo per bene prima usando le mani e poi, per livellarlo ulteriormente, aiutiamoci con il batticarne. Riponiamo la base in frigorifero mentre prepariamo la mousse al cioccolato.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 3

Riscaldiamo in un pentolino la panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Togliamo la pentola dal fuoco e versiamo la panna bollente sul cioccolato tagliato a pezzi. Mescoliamo il cioccolato con la panna fino a farlo sciogliere completamente e ottenere una ganache liscia e lucida.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 4

Prepariamo un bagnomaria con acqua e ghiaccio e mettiamo al suo interno la ciotola con la ganache. Montiamo la ganache con uno sbattitore elettrico per 5 minuti, o comunque fino a ottenere una consistenza simile a una panna montata ben soda. Se nel frattempo il ghiaccio del bagnomaria dovesse sciogliersi, aggiungiamo altri cubetti di ghiaccio per mantenere bassa la temperatura durante la lavorazione con lo sbattitore elettrico. La mousse al cioccolato è pronta!

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Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 5

Versiamo la mousse nella tortiera, livelliamo la superficie con una spatola e mettiamo la torta in frigo a rassodare per 3 – 4 ore.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 6

Passato il tempo di riposo della torta, prepariamo la glassa di copertura al cioccolato. Riscaldiamo in un pentolino la panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Togliamo la pentola dal fuoco e versiamo la panna bollente sul cioccolato tagliato a pezzi, aggiungendo anche una noce di burro. Mescoliamo il tutto fino a ottenere una ganache liscia e lucida. Prima di poter essere utilizzata, è importante che la glassa sia a temperatura ambiente, ovvero né troppo calda, ma neanche fredda. Quindi non va messa in frigo.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 7

Togliamo la torta dallo stampo e rimuoviamo delicatamente la carta forno. Poniamola su una gratella e versiamoci sopra la glassa al cioccolato a temperatura ambiente. Se la glassa è alla giusta temperatura si livellerà da sola sulla torta senza bisogno del nostro intervento. Rimettiamo la torta in frigorifero per 10 minuti per far stabilizzare la glassa. Dopo quest’ultimo riposo è pronta per essere servita. La torta può essere preparata in anticipo e conservata in frigo, l’unica accortezza è quella di tenerla 10 – 15 minuti a temperatura ambiente prima di consumarla.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 8

Ecco la torta mousse al cioccolato servita in tavola. Io l’ho decorata in semplicità con alcune rondelle di banana.

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Commenti (67)

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  • Rosi

    Ciao benedetta, sono Rosi dal Palermo.
    Vorrei fare questa torta per il mio compleanno, sopra vorrei fate una scritta. Cosa posso usare?
    Grazie

    27 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosi, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare le scritte con il cioccolato ? CLICCA QUI

      29 Luglio 2021 Rispondi

      • Terra1981leone

        Grazie mille gentilissima ?

        12 Agosto 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao Benedetta! Ho uno stampo a cerniera da 24cm di diametro, volevo sapere se tenere le dosi uguali o aumentarle di metà? Grazie in anticipo ?

    4 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

  • Giusy

    Ciao Benedetta, complimenti per i tuoi dolci, ne faccio tanti e sono strepitosi. Potresti darmi una ricetta di torta con glassa a specchio? Grazie mille. Un abbraccio. Giusy

    23 Aprile 2021 Rispondi

  • Sara

    Buonasera! Se volessi preparare una ganache al cioccolato al latte come copertura, dovrei variare la quantità di panna? Se sì, di quanto? Grazie in anticipo!

    22 Febbraio 2021 Rispondi

  • raffaella

    E’ facilmente trasportabile ad un pranzo, una volta raffreddata?
    grazie

    21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta
    Ho fatto la torta con le dosi indicate, venuta perfetta!
    Bella e buona
    Vorrei farla più grande…se raddoppio le dosi
    Devo usare una tortiera di che misura?
    O dimmi tu, vorrei farla per 8 persone
    Grazie mille
    Elena

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • CARMEN PARENTE

    Potrei eventualmente decorarla con un’ostia secondo le indicazioni che hai dato in”come mettere l’ostia su una torta” quindi con la gelatina neutra a freddo?Grazie!!!

    25 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, sì va bene ?

      25 Novembre 2020 Rispondi

  • carmencita

    Ciao, io volevo ricoprirla di Smarties per il complci mio figlio.a che punto si fa la decorazione? Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmencita, ti consiglio di applicarli un’attimo prima di portarla in tavola ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao benedetta si può usare la panna da montare??grazie

    20 Novembre 2020 Rispondi

  • Enrica

    Ciao! Vorrei farla per il compleanno della mia bambina…ma ho solo il stampo di 24 cm.. a quanto devo raddoppiare le dosi? O va bene se seguo le dosi per 12 persone?

    26 Aprile 2020 Rispondi

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