Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La Torta Mousse al Cioccolato è un dolce facile e veloce da preparare che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini! La particolarità di questa ricetta è che occorrono soltanto 4 ingredienti per essere preparata: cioccolato fondente , panna fresca, biscotti e un po’ di burro e il gioco è fatto! La torta ha un aspetto davvero goloso ed elegante e, se amate il cioccolato, dovete assolutamente provarla… ne rimarrete conquistati! Il segreto della ricetta è costituito dalla ganache usata in due maniere diverse: la mousse della torta è della ganache montata, mentre la golosa copertura al cioccolato è ancora della ganache, stavolta usata in semplicità a temperatura ambiente! Proponete questa torta come dessert per una cena con amici o parenti, sono sicuro piacerà molto ai vostri ospiti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+4 ore circa di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 180 g biscotti secchi
  • 80 g burro fuso per la base + una noce per la copertura
  • 500 g cioccolato fondente di cui 50 g per la base, 250 g per la mousse, 200 g per la copertura
  • 600 ml panna fresca non zuccherata di cui 350 ml per la mousse e 250 ml per la copertura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 1

Cominciamo preparando la base della torta. Prendete i biscotti e metteteli dentro un sacchetto per alimenti. Sbriciolateli con l’aiuto di un batticarne. Mettete i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporate il burro fuso ed il cioccolato tritato, amalgamando bene gli ingredienti.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 2

Foderate uno stampo con cerniera del diametro di 18 cm con della carta forno, sia alla base che ai lati. Mettete il composto di biscotti sbriciolati, burro e cioccolato nella base della teglia. Compattatelo per bene, prima usando le mani, poi, per livellarlo ulteriormente, aiutatevi anche con il batticarne. Ponete la base in frigo giusto il tempo di preparare la mousse al cioccolato.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 3

Riscaldate in un pentolino la panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Togliete la pentola dal fuoco e versate la panna bollente sul cioccolato tagliato a pezzi. Mescolate il cioccolato con la panna fino a farlo sciogliere completamente ed ottenere una ganache liscia e lucida.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 4

Preparate un bagnomaria con acqua e ghiaccio e metteteci dentro la ciotola con la ganache. Montate la ganache con uno sbattitore elettrico per 5 minuti, o comunque fino ad ottenere una consistenza simile ad una panna montata ben soda. Se nel frattempo il ghiaccio del bagnomaria dovesse sciogliersi, aggiungete altri cubetti di ghiaccio per mantenere bassa la temperatura durante la lavorazione con lo sbattitore elettrico. La mousse al cioccolato è pronta!

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Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 5

Versate la mousse nella tortiera, livellate la superficie con una spatola e mettete la torta in frigo a rassodare per 3 – 4 ore.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 6

Passato il tempo di riposo della torta, prepariamo la glassa di copertura al cioccolato. Riscaldate in un pentolino la panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Togliete la pentola dal fuoco e versate la panna bollente sul cioccolato tagliato a pezzi, aggiungendo anche una noce di burro. Mescolate il tutto fino ad ottenere una ganache liscia e lucida. Prima di poter essere utilizzata, è importante che la glassa sia a temperatura ambiente, ovvero né troppo calda, ma neanche fredda. Quindi non mettetela in frigo!

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 7

Togliete la torta dallo stampo e rimuovete delicatamente anche la carta forno. Ponetela su di una gratella e versateci sopra la glassa al cioccolato a temperatura ambiente. Se la glassa è alla giusta temperatura si autolivellerà sulla torta senza bisogno che voi interveniate! Rimettete la torta in frigo giusto 10 minuti per far stabilizzare la glassa e dopo quest’ultimo riposo sarà pronta per essere servita. La torta può essere preparata in anticipo e conservata in frigo, l’unica accortezza è quella di tenerla 10 – 15 minuti a temperatura ambiente prima di essere consumata.

Torta mousse al cioccolato con 4 ingredienti - Step 8

Ecco la torta mousse al cioccolato servita in tavola. Io l’ho decorata in semplicità con alcune rondelle di banana.

Presente in

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Commenti (67)

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  • Rosi

    Ciao benedetta, sono Rosi dal Palermo.
    Vorrei fare questa torta per il mio compleanno, sopra vorrei fate una scritta. Cosa posso usare?
    Grazie

    27 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosi, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare le scritte con il cioccolato ? CLICCA QUI

      29 Luglio 2021 Rispondi

      • Terra1981leone

        Grazie mille gentilissima ?

        12 Agosto 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao Benedetta! Ho uno stampo a cerniera da 24cm di diametro, volevo sapere se tenere le dosi uguali o aumentarle di metà? Grazie in anticipo ?

    4 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

  • Giusy

    Ciao Benedetta, complimenti per i tuoi dolci, ne faccio tanti e sono strepitosi. Potresti darmi una ricetta di torta con glassa a specchio? Grazie mille. Un abbraccio. Giusy

    23 Aprile 2021 Rispondi

  • Sara

    Buonasera! Se volessi preparare una ganache al cioccolato al latte come copertura, dovrei variare la quantità di panna? Se sì, di quanto? Grazie in anticipo!

    22 Febbraio 2021 Rispondi

  • raffaella

    E’ facilmente trasportabile ad un pranzo, una volta raffreddata?
    grazie

    21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta
    Ho fatto la torta con le dosi indicate, venuta perfetta!
    Bella e buona
    Vorrei farla più grande…se raddoppio le dosi
    Devo usare una tortiera di che misura?
    O dimmi tu, vorrei farla per 8 persone
    Grazie mille
    Elena

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • CARMEN PARENTE

    Potrei eventualmente decorarla con un’ostia secondo le indicazioni che hai dato in”come mettere l’ostia su una torta” quindi con la gelatina neutra a freddo?Grazie!!!

    25 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, sì va bene ?

      25 Novembre 2020 Rispondi

  • carmencita

    Ciao, io volevo ricoprirla di Smarties per il complci mio figlio.a che punto si fa la decorazione? Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmencita, ti consiglio di applicarli un’attimo prima di portarla in tavola ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao benedetta si può usare la panna da montare??grazie

    20 Novembre 2020 Rispondi

  • Enrica

    Ciao! Vorrei farla per il compleanno della mia bambina…ma ho solo il stampo di 24 cm.. a quanto devo raddoppiare le dosi? O va bene se seguo le dosi per 12 persone?

    26 Aprile 2020 Rispondi

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