Torta salata cavolfiore e ricotta

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta salata cavolfiore e ricotta è un piatto facile e veloce da realizzare. Se abbiamo in casa il cavolfiore o i broccoli non possiamo non provarla!

È perfetta sia da preparare in anticipo sia se abbiamo ospiti inaspettati. Sono sicura che grazie al sapore della ricotta questa torta salata piacerà anche ai più piccoli che l’apprezzeranno davvero molto. Possiamo cucinarla in occasione di pranzi in famiglia, come antipasto o anche per arricchire un buffet o un aperitivo! Se vogliamo una versione più ricca possiamo provare la ricetta della torta salata cavolfiore e pancetta. Vediamo subito come preparare la versione vegetariana!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 0.5 cavolfiore o broccolo
  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • erba cipollina o pepe, q.b.
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata cavolfiore e ricotta

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 1

Per prima cosa lessiamo il cavolfiore e con l’aiuto di una forchetta schiacciamolo grossolanamente.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 2

Aggiungiamo due uova e il sale, continuiamo a mescolare.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 3

Uniamo la ricotta e il formaggio grattugiato. Mescoliamo.

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Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 4

Infine, aggiungiamo le spezie che più ci piacciono, io ho usato l’erba cipollina.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 5

Prendiamo una teglia da 24 cm e foderiamola con la carta forno. Stendiamo la pasta sfoglia e uniamo la farcitura.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 6

Abbassiamo i bordi e spolverizziamo con il pangrattato. Cuociamo a 180 °C in forno ventilato per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per circa 30-35 minuti. Una volta pronta portiamola a tavola tiepida.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 7

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Commenti (4)

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  • ilenia

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se in casa non dovessi avere la ricotta bensì il formaggio spalmabile posso sostituirla con questo? se si in quali dosi? Grazie mille!

    28 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, sostituisci la ricotta con il formaggio spalmabile nella stessa dose 🙂

      29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Gemma

    Ho la passione delle torte salate. Questa è insolita e delicata e anche molto facile.
    Io ho sminuzzato un po’ di più il cavolfiore, per un ripieno più omogeneo, e ho usato la pasta brisée al posto della sfoglia, per dare più consistenza alla fetta ….. dato che la mia nipotina se l’è addirittura portata a scuola per merenda!
    Grazie Benedetta! Grazie per le tue ricette – buonissime e semplici da fare – grazie per i tuoi consigli ( finalmente tanti preziosissimi trucchi!) e grazie per la tua semplicità e simpatia, malgrado l’innegabile bravura.
    Che differenza con certi ” dei del mestolo” e le loro assurdità! Poveretti…. ma non si rendono conto che con tutte le loro arie rasentano il ridicolo?!
    Pensano mai che esistono i Nobel per la chimica, l’astrofisica ecc. ecc.? E quelli come dovrebbero atteggiarsi?!
    Un abbraccio grande grande.

    16 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gemma ti ringrazio per il tuo affetto 🙂

      16 Settembre 2019 Rispondi

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