Torta salata cavolfiore e ricotta

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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La Torta Salata Cavolfiore e Ricotta è un piatto facile e veloce da realizzare e se avete in casa del cavolfiore o dei broccoli non potete non provarla! È perfetta sia da preparare in anticipo sia se avete degli ospiti inaspettati. Sono sicura che grazie al sapore della ricotta questa torta salata piacerà anche ai più piccoli e sarà perfetta per fargli mangiare il cavolfiore. Potete realizzarla in occasione di pranzi in famiglia, come antipasto o anche per arricchire un buffet o un aperitivo! Vediamo subito come prepararla!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 0.5 cavolfiore o broccolo
  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • erba cipollina o pepe, q.b.
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • pangrattato q.b.

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Cuciniamo

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 1

Per prima cosa lessiamo il cavolfiore e con l’aiuto di una forchetta schiacciamolo grossolanamente.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 2

Aggiungiamo due uova e il sale, continuiamo a mescolare.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 3

Uniamo a questo punto la ricotta e il formaggio grattugiato. Mescoliamo.

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Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 4

Infine aggiungiamo le spezie che più ci piacciono, io ho usato erba cipollina.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 5

Prendiamo una teglia da 24cm e ricopriamola con la carta forno. Stendiamo la pasta sfoglia e uniamo la farcitura.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 6

Abbassiamo i bordi e aggiungiamo in superficie il pangrattato. Cuociamo a 180° in forno ventilato per 30-35 minuti, forno statico a 190 gradi per circa 30-35 minuti. Una volta pronta portiamola a tavola tiepida.

Torta salata cavolfiore e ricotta - Step 7

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Commenti (4)

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  • ilenia

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se in casa non dovessi avere la ricotta bensì il formaggio spalmabile posso sostituirla con questo? se si in quali dosi? Grazie mille!

    28 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, sostituisci la ricotta con il formaggio spalmabile nella stessa dose 🙂

      29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Gemma

    Ho la passione delle torte salate. Questa è insolita e delicata e anche molto facile.
    Io ho sminuzzato un po’ di più il cavolfiore, per un ripieno più omogeneo, e ho usato la pasta brisée al posto della sfoglia, per dare più consistenza alla fetta ….. dato che la mia nipotina se l’è addirittura portata a scuola per merenda!
    Grazie Benedetta! Grazie per le tue ricette – buonissime e semplici da fare – grazie per i tuoi consigli ( finalmente tanti preziosissimi trucchi!) e grazie per la tua semplicità e simpatia, malgrado l’innegabile bravura.
    Che differenza con certi ” dei del mestolo” e le loro assurdità! Poveretti…. ma non si rendono conto che con tutte le loro arie rasentano il ridicolo?!
    Pensano mai che esistono i Nobel per la chimica, l’astrofisica ecc. ecc.? E quelli come dovrebbero atteggiarsi?!
    Un abbraccio grande grande.

    16 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gemma ti ringrazio per il tuo affetto 🙂

      16 Settembre 2019 Rispondi

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