Torta soffice con farina di castagne e mele

Una torta aromatica e gustosa, un vero e proprio trionfo di sapori autunnali che possiamo portare in tavola in poche mosse e per ogni occasione.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La torta soffice con farina di castagne e mele è un dolce autunnale che si prepara in poche mosse.  Come tutti i dolci con farina di castagne anche questo è aromatico e rustico, in più la presenza di tanti pezzetti di mela lo rende ancora più ricco, morbido e gustoso.

Torta soffice con farina di castagne e mele: ricetta facile

Preparare questa torta con farina di castagne e mele è facilissimo, non ci servirà nemmeno lo sbattitore elettrico. Con un semplice cucchiaio e una ciotola capiente, basterà mescolare gli ingredienti delle classiche torte fatte in casa: uova, zucchero, olio di semi, latte e poi farina 00, farina di castagne e lievito. Uniamo infine le mele a pezzetti e travasiamo l’impasto in una tortiera, decoriamo la superficie con fettine di mela e zucchero semolato e cuociamo la torta farina di castagne e mele in forno.

torta soffice con farina di castagne e mele
Torta soffice con farina di castagne e mele

Come servirla

Perfetta come dolce della domenica da condividere con la famiglia riunita, la torta farina di castagne e mele è molto versatile e si presta anche per essere servita per colazione e per merenda.

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Una volta cotta, lasciamola intiepidire e poi tagliamola a fette e gustiamola semplice, così com’è.


Vi abbiamo fatto venire voglia di una fetta di questa torta autunnale irresistibile? Prepariamola insieme e gustiamola insieme ad amici e parenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 100 g farina 00
  • 150 g farina di castagne
  • 8 g lievito per dolci
  • 3 mele a pezzetti

Per la decorazione

  • 2 mele a fettine
  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice con farina di castagne e mele

Torta soffice con farina di castagne e mele - Step 1

Versiamo le uova, lo zucchero, l’olio di semi e il latte in una ciotola capiente, e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un liquido gelatinoso, liscio e omogeneo.

Torta soffice con farina di castagne e mele - Step 2

Aggiungiamo la farina 00, la farina di castagne e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare per eliminare i grumi.

Torta soffice con farina di castagne e mele - Step 3

Incorporiamo le mele sbucciate e tagliate a pezzetti all’impasto e mescoliamo per distribuirle in modo uniforme.

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Torta soffice con farina di castagne e mele - Step 4

Versiamo l’impasto in una tortiera a cerniera con diametro di 24 centimetri e con un foglio di carta forno sul fondo. Se serve, livelliamo la superficie, poi sistemiamo le fettine di mela a raggiera come decorazione.

Torta soffice con farina di castagne e mele - Step 5

Spolverizziamo la torta con lo zucchero semolato e poi cuociamo per 50 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C.

Torta soffice con farina di castagne e mele - Step 6

La torta soffice con farina di castagne e mele è pronta, lasciamola intiepidire e poi spostiamola su un piatto da portata per gustarla.

Torta soffice con farina di castagne e mele - Step 7

Consigli

Possiamo aromatizzare la nostra torta con farina di castagne anche con la classica scorza di agrumi grattugiata, ci sta bene sia quella del limone che quella dell’arancia. Se vogliamo rendere l’impasto ancora più goloso, invece, possiamo incorporare una manciata di gocce di cioccolato, al latte o fondente.

Conservazione della torta con farina di castagne e mele

Anche se siamo sicuri che in casa non durerà tanto, visto quanto è gustosa, la torta morbida con farina di castagne e mele si mantiene ottima per diversi giorni. Per conservarla al meglio consigliamo di sigillarla con la pellicola per alimenti e di tenerla in frigorifero.

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Commenti (4)

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  • carmen234interfree-it

    Ciao. Questa è la dose per tortiera da 20?

    27 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, in questa ricetta è stato usato uno stampo da 24cm, puoi trovare tutte le indicazioni all’interno della ricetta 😘

      28 Ottobre 2023 Rispondi

  • sofiaottoseigmail-com

    Ciao benedetta a quanti gradi per il forno statico?

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sofia, puoi cuocerla in forno statico a 180°C e i tempi rimangono gli stessi😊

      25 Ottobre 2023 Rispondi

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