Torta Susanna

Una base di pasta frolla con un ripieno di crema alla ricotta e una copertura al cioccolato per una torta tradizionale ricca e golosa.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Se siete stati a Parma di sicuro l’avrete notata: è la torta Susanna, un dolce presente nelle vetrine di tutte le pasticcerie del posto. L’origine del suo nome è ancora avvolta nel mistero: chi fosse Susanna, quando sia vissuta e cosa facesse non ci è dato saperlo. Certo è che deve essere stata una donna piuttosto spettacolare, vista la bontà e bellezza del dolce a cui ha dato il nome!

Ogni famiglia parmense tramanda di generazione in generazione la propria ricetta ed è gelosissima delle varianti: un ingrediente diverso, un’aggiunta sfiziosa o una nota piccante.

Torta Susanna: la versione facile di Benedetta per un dolce goloso

La torta Susanna è ricca e molto bella da vedere: una base di pasta frolla con crema alla ricotta e sopra una copertura al cioccolato. Insomma, un trionfo di gusto e golosità. A prima vista potrebbe sembrare un dolce complicato, ma niente di più falso: ci basteranno un pizzico di attenzione e organizzazione per replicare con successo questa ricetta anche senza essere dei pasticceri provetti. 

Iniziamo dalla frolla, passiamo poi alla crema alla ricotta e, mentre la torta raffredda, dedichiamoci alla crema parigina, ossia la ganache.

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Come preparare la pasta frolla

Per la frolla Benedetta ha deciso di usare la sua ricetta, ovvero la pasta frolla con l’olio al posto del burro. La preparazione sarà così più veloce perché questa versione non necessita per forza di riposo in frigorifero. Mischiamo dunque tutti gli ingredienti (quindi uova, zucchero, olio e lievito), profumiamo con della scorza grattugiata di limone e uniamo anche la farina. 

Lavoriamo la frolla sul piano et voilà… eccola pronta! Stendiamola, trasferiamola dentro una tortiera da 24 centimetri di diametro e rifiliamo i bordi, abbassandoli leggermente con una forchetta. Le dimensioni della teglia sono importanti: dobbiamo avere una torta Susanna con dei bordi alti per poter accogliere il ripieno e la ganache.

torta Susanna
Torta Susanna

Come preparare le creme

La crema alla ricotta è la protagonista di questo dolce sfizioso, e prepararla è un gioco da ragazzi. Oltre a ricotta, fecola, zucchero e vanillina possiamo decidere se usare sei tuorli oppure tre uova. La differenza? Sarà soprattutto nel colore: con soli tuorli verrà più gialla e con un sapore un po’ più intenso, ma sarà buona in entrambi i modi. Ricordate, però: se decidiamo di usare i tuorli non buttiamo via gli albumi ma usiamoli per preparare delle spumosissime meringhe.

La ganache al cioccolato è l’ultimo tocco per rendere la torta Susanna ancora più golosa. La prepareremo mescolando e facendo scaldare panna, burro e miele, e aggiungendo poi della cioccolata tritata finemente.

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Torta Susanna: aggiunte e varianti

Benedetta ci ha mostrato una sorta di ricetta “base” della famosissima torta Susanna. Però, se ci va, possiamo divertirci a cambiare qualcosina. Per esempio, se ci piacciono i sapori decisi possiamo arricchire il ripieno con dell’arancia candita. In alternativa e se siamo particolarmente golosi possiamo unire anche delle gocce di cioccolato.

Vogliamo dare una nota piccante al nostro dolce, magari per un’occasione particolare? Aggiungiamo alla ganache un pizzico di peperoncino o, perché no, un goccio di cognac. Naturalmente, solo se la torta è preparata per degli adulti.


Cosa aspettiamo? Corriamo in cucina e prepariamo con Benedetta questa torta tradizionale incredibile!

Preparazione
25 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 350 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni

Per la crema alla ricotta

  • 500 g ricotta
  • 110 g zucchero
  • 6 uova
  • 40 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina

Per la ganache al cioccolato

  • 150 ml panna
  • 200 g cioccolato fondente tritato
  • 20 g miele
  • 20 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Torta Susanna - Step 1

Per la torta Susanna iniziamo preparando la pasta frolla, quindi rompiamo le uova in una ciotola.

Torta Susanna - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero, l’olio e il lievito.

Torta Susanna - Step 3

Grattugiamo dentro un po’ di scorza di limone.

Torta Susanna - Step 4

Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Torta Susanna - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato più consistente, spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorarlo.

Torta Susanna - Step 6

Prendiamo un foglio di carta forno e infariniamolo. Stendiamoci sopra la frolla.

Torta Susanna - Step 7

Aiutandoci con la carta forno spostiamo la frolla in una tortiera dal diametro di 24 centimetri con un foglio di carta fondo sul fondo. Sistemiamola bene all’interno dello stampo.

Torta Susanna - Step 8

Rifiliamo i bordi con un coltello, avendo cura di lasciarli belli alti.

Torta Susanna - Step 9

Passiamo alla crema alla ricotta: in una ciotola mettiamo la ricotta e sei tuorli d’uovo.

In alternativa

  • Se non vogliamo usare soli tuorli, sostituiamoli con tre uova intere.

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Torta Susanna - Step 10

Aggiungiamo anche lo zucchero, la fecola di patate e la vanillina. Mescoliamo bene.

Torta Susanna - Step 11

Versiamo il ripieno sulla base di frolla e livelliamo aiutandoci con il dorso di un cucchiaio.

Torta Susanna - Step 12

A questo punto abbassiamo leggermente i bordi della frolla con una forchetta.

Inforniamo e facciamo cuocere per 40-45 minuti a 160°C in forno ventilato oppure a 170°C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta Susanna - Step 13

Sforniamo la torta, lasciamola raffreddare e sistemiamola in un piatto.

Torta Susanna - Step 14

Dedichiamoci adesso alla ganache di copertura: in un pentolino mescoliamo la panna, il burro e il miele.

Torta Susanna - Step 15

Portiamo sul fuoco e, quando la panna si è scaldata, aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo bene.

Torta Susanna - Step 16

Coliamo la ganache sulla torta, livelliamo bene e poi mettiamola in frigorifero per far rassodare.

Torta Susanna - Step 17

Ed ecco la nostra bellissima torta Susanna pronta per essere gustata!

Torta Susanna - Step 18
Ingredienti
Presente in

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Commenti (7)

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  • Barbara Mascellani

    La foto di Barbara Mascellani

    Ciao Benedetta… ho fatto la tua torta Susanna.. visto che con gli albumi ho fatto le meringhe… ne ho approfittato per guarnirla. Oggi la assaggiamo ! Ti abbraccio ?

    13 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Barbara! Grazie mille ❤️

      13 Marzo 2022 Rispondi

  • Perrone Simona

    Buonasera Benedetta volevo chiederle la torta Susanna una volta fatta và in frigo? Grazie

    6 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Simona, vista la presenza della ricotta è meglio conservarla in frigo ?

      6 Marzo 2022 Rispondi

  • Monica

    Buongiorno che dosi devo usare per una tortiera da 26 cm?grazie

    6 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Vanno bene le stesse dosi, Monica, verrà solo leggermente più bassa ?

      6 Marzo 2022 Rispondi

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