Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo

Dei golosissimi dessert al cioccolato molto facili e veloci da preparare, perfetti per concludere una cenetta a due o un pranzo in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Il tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo è un golosissimo dessert che si prepara molto velocemente e con pochi ingredienti. Nelle sue tante varianti, è uno dei dolci che nei ristoranti non mancano mai e sono sempre tra i più richiesti perché sono golosissimi!

Questo tortino al cioccolato si può preparare facilmente in casa, bisogna solo fare un po’ di attenzione al tempo di cottura e a non modificare troppo la ricetta. Sono dolcetti davvero irresistibili, hanno un cuore cremoso e goloso e sono perfetti da mangiare ancora caldi. Certamente gli amanti dei dolci al cioccolato non potranno resistergli!

Tortino al cioccolato dal cuore morbido: facile e goloso

La preparazione è un gioco da ragazzi: in una ciotola mescoliamo il burro fuso e il cioccolato fondente sciolto, poi aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo bene. Incorporiamo quindi le uova, una per volta, e mescoliamo. Infine aggiungiamo la farina e l’estratto di vaniglia e diamo un’ultima mescolata per ottenere un impasto liscio e cremoso.

A questo punto imburriamo i pirottini, spolverizziamoli con il cacao e versiamo dentro ciascuno qualche cucchiaio di impasto. Cospargiamo di cacao anche la superficie e cuociamo in forno a 180 °C giusto per 12 minuti. Una volta sfornati i tortini, serviamoli subito!

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tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo
Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo

Come servirli

Il tortino al cioccolato va servito subito, appena uscito dal forno, in modo che il cuore si mantenga cremoso. Volendo, possiamo decorarli con un po’ di zucchero a velo e magari aggiungere una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata nel piattino.

Questi tortini al cioccolato dal cuore caldo sono perfetti da servire come dessert per una cena romantica a due o per San Valentino, ma vanno benissimo anche per pranzi e cene in famiglia o tra amici.


Scopriamo insieme nel dettaglio come preparare queste tortine al cioccolato e vedrete che nessuno saprà resistergli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

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Ingredienti

Dosi per tortini 6 tortini

per il tortino al cioccolato

  • 200 g cioccolato fondente fuso
  • 100 g burro fuso (+ q.b. per imburrare i pirottini)
  • 120 g zucchero
  • 3 uova
  • 50 g farina
  • 1 estratto di vaniglia q.b.
  • cacao amaro + q.b. per i pirottini

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 tortini)

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Preparazione

Come fare: Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 1

Mettiamo in una ciotola il cioccolato fondente fuso e il burro sciolto e mescoliamo con una frusta.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo bene per farlo sciogliere.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 3

Incorporiamo le uova, una per volta, e mescoliamo molto bene prima di aggiungerne un’altra. Procediamo così per tutte e tre le uova fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 4

Infine, aggiungiamo la farina e l’estratto di vaniglia e mescoliamo un’ultima volta fino ad avere un impasto liscio e senza grumi.

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Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 5

Imburriamo i pirottini di alluminio e spolverizziamoli con il cacao amaro.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 6

Versiamo circa 2-3 cucchiai di impasto in ogni stampino e livelliamo la superficie.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 7

Aggiungiamo ancora un velo di cacao amaro e cuociamo i tortini in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12 minuti, oppure a 170 °C nel forno ventilato per lo stesso tempo.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 8

Sforniamo i tortini, capovolgiamoli in un piattino e decoriamo infine con lo zucchero a velo.

Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo - Step 9

Serviamo subito i nostri tortini al cioccolato in modo che il cuore resti cremoso.

Consigli

Una volta sfornati, i tortini al cioccolato vanno serviti subito, non si possono cuocere in anticipo e poi scaldare perché non otterremmo l’effetto “cuore morbido”. Possiamo però prepararli in anticipo, tenerli in frigorifero e infornarli quando stiamo per ultimare la cena. Preriscaldiamo il forno e quando arriva a temperatura inforniamo i tortini. Possiamo impostare il timer, così siamo sicuri di non combinare guai.

Noi li abbiamo preparati in versione classica con un pochino di vaniglia per aromatizzare, ma volendo possiamo mettere in alternativa la cannella in polvere oppure, per una versione piccante e particolare, il peperoncino!

Conservazione

I tortini al cioccolato crudi li possiamo conservare in frigorifero per qualche ora, coperti da pellicola, in attesa di cuocerli. In alternativa li possiamo congelare e tenere in freezer fino a un mese. Per cuocerli non servirà scongelarli, basterà metterli in freezer e cuocerli per 13-14 minuti, massimo 15 nel caso il nostro forno non fosse molto “performante”.

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Commenti (365)

Scrivi un commento
  • Elena

    Ciao Benedetta,
    posso usare olio di semi ? Grazie se si quanti grammi ?

    27 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, per questa ricetta puoi sostituire il burro, nella stessa dose, con la margarina 😘

      28 Novembre 2024 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    OTTIMI E SQUISITI, ho impostato il timer 12 minuti, e li ho tolti appena suonato!!

    12 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Sara ❤️

      12 Novembre 2024 Rispondi

  • Roberta

    Posso cuocerli in forno microonde ? Se si che potenza e tempo? Grazie

    12 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, non è possibile cuocere il tortino nel forno a microonde 👍

      12 Novembre 2024 Rispondi

  • ciaoooo❤️

    ciao, non ho il cioccolato fondente, posso farlo con il cacao amaro?
    se si come?

    28 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non ti consiglio di sostituire il cioccolato con il cacao in quanto hanno due consistenze diverse e il tortino potrebbe non venir bene 👍

      29 Ottobre 2024 Rispondi

  • Mary

    La foto di Mary

    Davvero deliziosi, seguo tanto le tue ricette e devo dire sempre un ottimo risultato

    25 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Mary! Grazie per la foto ❤️​

      26 Aprile 2024 Rispondi

  • Patrizia Cesarini

    Faccio spesso i tortini al cioccolato e devo dire che questa ricetta e infallibile, vengono strepitosi, l’unica cosa che faccio di diverso è quella di cuocere i tortini in friggitrice ad aria, la faccio riscaldare a 185° per due minuti, per poi infornarli per 10 minuti, sia se fatti freschi che da congelati.

    24 Aprile 2024 Rispondi

  • Claudia

    Io e mio fratello li abbiamo fatti spesso, ci piacciono tanto sono diventati la nostra merenda preferita❤️

    8 Marzo 2024 Rispondi

  • Matilde

    Una volta cotti come e per quanto posso conservarli? Grazie!

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matilde, ti consiglio di consumare il tortino appena pronto, altrimenti il cuore morbido potrebbe solidificarsi 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • Nicoleta

    Buongiorno Benedetta, volevo sapere se posso utilizzare i pirottini in silicone?Cambia il tempo di cottura?
    Grazie mille
    P.s. faccio sempre le tue ricette 😋😋😋e non sbaglio mai….

    23 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoleta, se preferisci puoi usare i pirottini in silicone 😘

      23 Febbraio 2024 Rispondi

  • Maria grazia

    Ciao Benedetta che farina si può usare? Grazie 🙏

    13 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Grazia, va benissimo la classica farina 00 😊

      13 Febbraio 2024 Rispondi

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