Tris di tartufini

Un dolcetto goloso e facilissimo, da servire con tre coperture diverse: al cocco rapè, con il cacao amaro in polvere e ricoperto da granella di pistacchi.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Siamo alla ricerca di un dessert che possa chiudere il pranzo o la cena in modo semplice ma goloso? Allora proviamo questo tris di tartufini, un dolcetto dall’impasto velocissimo e dal gusto irresistibile. Si tratta di un dolce molto versatile, perché potremo realizzare tante coperture diverse. Sarà davvero difficile scegliere la nostra preferita: non ci resta che assaggiarle tutte!

Tris di tartufini: la ricetta di Benedetta con Oro Saiwa

Gli ingredienti per preparare questo tris di tartufi dolci sono semplici e comuni, proprio perché anche questa ricetta, come molte altre, è nata un po’ per caso utilizzando degli ingredienti di recupero. L’artefice? Pare sia stata una pasticcera italiana che lavorava in una pasticceria francese e che, utilizzando tanti ingredienti avanzati da altre preparazioni, tritandoli e impastandoli, ha realizzato questi tartufi dolci. Il perché del nome? Deriva proprio dalla loro classica forma, che ricorda quella dei tartufi.

Prepararli in casa è davvero un gioco da ragazzi, e potremo farci facilmente aiutare anche dai più piccoli, così da divertirci insieme in cucina. Dovremo iniziare tritando finemente i biscotti Oro Classico di Oro Saiwa in un tritatutto. Poi, in un’altra ciotola, uniamo il mascarpone, il caffè, lo zucchero e infine, piano piano, aggiungiamo i biscotti tritati così da formare un impasto sodo e compatto.

A questo punto è semplice: prendiamo un po’ dell’impasto ottenuto e formiamo tante palline da decorare a piacimento. Ecco pronti i nostri tartufi dolci!

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tris di tartufini
Tris di tartufini

Come preparare la copertura

La particolarità del tartufo dolce sta tutta nella sua versatilità. Infatti, possiamo ricoprirlo in tanti modi diversi, a seconda dei nostri gusti e preferenze. Per esempio, possiamo ricoprirli con del cioccolato fondente sciolto, oppure del cioccolato bianco, della granella di nocciole o, ancora, decorarli aiutandoci con una sac à poche.

Benedetta ha scelto tre coperture classiche e facilissime. La prima con il cocco rapè, la seconda con il cacao amaro e l’ultima con la granella di pistacchi. In tutti e tre i casi è semplicissimo: ci basterà far rotolare i nostri tartufini nella copertura e poi sistemarli sopra un bel vassoio.


Ed ecco pronto questo colorato tris di tartufini. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e realizziamoli insieme a lei!

Preparazione
25 minuti
Cottura
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Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per tartufini 24 tartufini

Per le praline

  • 375 g biscotti secchi Oro Classico di ORO SAIWA
  • 250 g mascarpone
  • 100 ml caffè
  • 50 g zucchero

Per le coperture

  • cacao amaro q.b.
  • granella di pistacchio q.b.
  • cocco rapè q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 tartufini)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Tris di tartufini

Tris di tartufini - Step 1

Iniziamo tritando i biscotti Oro Classico di Oro Saiwa in un tritatutto, poi mettiamoli in una ciotola.

Tris di tartufini - Step 2

In un’altra ciotola mettiamo il mascarpone e aggiungiamo il caffè.

Tris di tartufini - Step 3

Uniamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio così da ammorbidire il mascarpone.

Tris di tartufini - Step 4

Aggiungiamo via via anche i biscotti sbriciolati, sempre mescolando.

Tris di tartufini - Step 5

Una volta pronto il composto, prendiamone un po’ e formiamo una pallina grande più o meno quanto una noce.

Tris di tartufini - Step 6

Sistemiamola in un vassoio e ripetiamo sino a terminare tutto l’impasto.

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Tris di tartufini - Step 7

Per la prima copertura, facciamo rotolare i tartufini nella ciotola con il cocco rapè sino a ricoprirli del tutto.

Tris di tartufini - Step 8

Sistemiamoli in dei pirottini in carta su un vassoio.

Tris di tartufini - Step 9

Poi, facciamo lo stesso con degli altri tartufi e passiamoli nella ciotola con il cacao amaro in polvere.

Tris di tartufini - Step 10

Infine, passiamo gli ultimi tartufini nella ciotola con dentro la granella di pistacchi.

Tris di tartufini - Step 11

Ecco pronto il nostro tris di tartufini. Che aspettiamo? Uno tira l’altro!

Tris di tartufini - Step 12

Consigli

Non vogliamo usare il caffè nell’impasto dei tartufi dolci? Niente paura, sostituiamolo con la stessa quantità di latte.

Possiamo usare i Oro Classico di Oro Saiwa come base per moltissimi altri dolci, come le cheesecake, soprattutto quando andiamo un po’ di fretta o non vogliamo accendere il forno e ci occorre un dolce senza cottura.

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Commenti (14)

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  • fioreannaicloud-com

    Benedetta come si conservano se li preparo il giorno prima? Quanto durano?

    5 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, si conservano in frigo all’interno di un contenitore ermetico 😘

      6 Dicembre 2024 Rispondi

  • simone21mariagmail-com

    si può sostituire il caffè ☕️?

    5 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simone, puoi sostituire il caffè con il latte 😘

      5 Dicembre 2024 Rispondi

  • esaellalice-it

    posso sostituire il mascarpone con ricotta?

    5 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi sostituire il mascarpone con la ricotta 👍

      5 Dicembre 2024 Rispondi

  • Ida

    Ciao benedetta,dove si come si conservano? In frigo?

    26 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ida, esatto, si conservano in frigo ben coperti, o all’interno di un contenitore ermetico 😘

      26 Novembre 2024 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta posso sostituire il mascarpone con la ricotta?

    19 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, se preferisci, come sostituzione, il mascarpone, va bene 😘

      20 Novembre 2024 Rispondi

  • Francesca

    Ricetta stupenda 🤩 grazie Benedetta!!! Li ho appena preparati e se arriveranno alla sera sarà un miracolo 😂

    10 Novembre 2024 Rispondi

  • Patrizia

    È possibile sostituire il mascarpone con del Philadelphia? Grazie

    9 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, come sostituzione, il formaggio spalmabile, va benissimo 😘

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • Cinzia Scutti

    Li farò sicuramente sono certa della riuscita e della loro bontà!!! Brava Benedetta 👏 come sempre 😘

    9 Novembre 2024 Rispondi

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