Siamo alla ricerca di un dessert che possa chiudere il pranzo o la cena in modo semplice ma goloso? Allora proviamo questo tris di tartufini, un dolcetto dall’impasto velocissimo e dal gusto irresistibile. Si tratta di un dolce molto versatile, perché potremo realizzare tante coperture diverse. Sarà davvero difficile scegliere la nostra preferita: non ci resta che assaggiarle tutte!
Tris di tartufini: la ricetta di Benedetta con Oro Saiwa
Gli ingredienti per preparare questo tris di tartufi dolci sono semplici e comuni, proprio perché anche questa ricetta, come molte altre, è nata un po’ per caso utilizzando degli ingredienti di recupero. L’artefice? Pare sia stata una pasticcera italiana che lavorava in una pasticceria francese e che, utilizzando tanti ingredienti avanzati da altre preparazioni, tritandoli e impastandoli, ha realizzato questi tartufi dolci. Il perché del nome? Deriva proprio dalla loro classica forma, che ricorda quella dei tartufi.
Prepararli in casa è davvero un gioco da ragazzi, e potremo farci facilmente aiutare anche dai più piccoli, così da divertirci insieme in cucina. Dovremo iniziare tritando finemente i biscotti Oro Classico di Oro Saiwa in un tritatutto. Poi, in un’altra ciotola, uniamo il mascarpone, il caffè, lo zucchero e infine, piano piano, aggiungiamo i biscotti tritati così da formare un impasto sodo e compatto.
A questo punto è semplice: prendiamo un po’ dell’impasto ottenuto e formiamo tante palline da decorare a piacimento. Ecco pronti i nostri tartufi dolci!
Come preparare la copertura
La particolarità del tartufo dolce sta tutta nella sua versatilità. Infatti, possiamo ricoprirlo in tanti modi diversi, a seconda dei nostri gusti e preferenze. Per esempio, possiamo ricoprirli con del cioccolato fondente sciolto, oppure del cioccolato bianco, della granella di nocciole o, ancora, decorarli aiutandoci con una sac à poche.
Benedetta ha scelto tre coperture classiche e facilissime. La prima con il cocco rapè, la seconda con il cacao amaro e l’ultima con la granella di pistacchi. In tutti e tre i casi è semplicissimo: ci basterà far rotolare i nostri tartufini nella copertura e poi sistemarli sopra un bel vassoio.
Ed ecco pronto questo colorato tris di tartufini. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e realizziamoli insieme a lei!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
Per le praline
- 375 g biscotti secchi Oro Classico di ORO SAIWA
- 250 g mascarpone
- 100 ml caffè
- 50 g zucchero
Per le coperture
- cacao amaro q.b.
- granella di pistacchio q.b.
- cocco rapè q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 tartufini)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Tris di tartufini
Iniziamo tritando i biscotti Oro Classico di Oro Saiwa in un tritatutto, poi mettiamoli in una ciotola.
In un’altra ciotola mettiamo il mascarpone e aggiungiamo il caffè.
Uniamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio così da ammorbidire il mascarpone.
Aggiungiamo via via anche i biscotti sbriciolati, sempre mescolando.
Una volta pronto il composto, prendiamone un po’ e formiamo una pallina grande più o meno quanto una noce.
Sistemiamola in un vassoio e ripetiamo sino a terminare tutto l’impasto.
Per la prima copertura, facciamo rotolare i tartufini nella ciotola con il cocco rapè sino a ricoprirli del tutto.
Sistemiamoli in dei pirottini in carta su un vassoio.
Poi, facciamo lo stesso con degli altri tartufi e passiamoli nella ciotola con il cacao amaro in polvere.
Infine, passiamo gli ultimi tartufini nella ciotola con dentro la granella di pistacchi.
Ecco pronto il nostro tris di tartufini. Che aspettiamo? Uno tira l’altro!
Consigli
Non vogliamo usare il caffè nell’impasto dei tartufi dolci? Niente paura, sostituiamolo con la stessa quantità di latte.
Possiamo usare i Oro Classico di Oro Saiwa come base per moltissimi altri dolci, come le cheesecake, soprattutto quando andiamo un po’ di fretta o non vogliamo accendere il forno e ci occorre un dolce senza cottura.
Scopri questa e altre ricette delle bontà nascoste
Per ognuno la bontà ha un significato diverso, Oro Saiwa li racchiude tutti.
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Benedetta come si conservano se li preparo il giorno prima? Quanto durano?
5 Dicembre 2024 Rispondi