Trofie cacio e pepe di Benedetta

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Pasta cacio e pepe: la variante al forno facile e veloce

 

Volete preparare un primo piatto ricco di gusto e perfetto per gli amanti del pepe? Allora provate le trofie cacio e pepe di Benedetta, una versione rivisitata della pasta cacio e pepe, cotta al forno e facilissima da preparare.

Dovete sapere che il pepe, nella famiglia di Benedetta, è una cosa seria. Sua nonna e sua zia Giulietta le hanno insegnato le caratteristiche che deve avere un pepe di qualità. Questo perché in famiglia lo hanno sempre utilizzato soprattutto per preparare gli insaccati, “impepandoli” a volontà e diventando così delle vere esperte del piccante.

Pubblicità

Come preparare le trofie cacio e pepe

Per preparare questa cacio e pepe al forno cuoceremo prima la pasta in acqua bollente, arrivando a metà cottura. Benedetta ha scelto le trofie, ma se vogliamo possiamo utilizzare anche della pasta secca o un altro tipo di pasta fresca. Scoleremo la pasta in una ciotola e la condiremo con l’olio, per poi aggiungere la panna da cucina, la mozzarella, il pecorino e, naturalmente, il pepe nero. Assicuriamoci che il pepe sia di buona qualità e mettiamone in abbondanza.

Una volta sistemate le trofie cacio e pepe in una pirofila da forno, copriamole con dell’altro pecorino e con pangrattato in quantità. Si formerà così in cottura un gratin invitante e gustoso. Diamo un’ultima spolverata di pepe e siamo pronti per infornare.

trofie cacio e pepe

Condimenti e conservazione

Se non ci piace la panna da cucina, o non l’abbiamo a disposizione, possiamo sostituirla con della besciamella, magari fatta in casa. Volete conoscere tutti i trucchetti per prepararla a puntino? Ecco come preparare una besciamella perfetta.

Pubblicità

Un ultimo consiglio: se vogliamo, possiamo congelare la teglia di trofie cacio e pepe prima di cuocerle e scongelarle al bisogno. Faremo un figurone in caso di un pranzo improvvisato!

 

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo primo piatto veloce, ricco e saporito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g trofie
  • 200 ml panna da cucina
  • 125 g mozzarella
  • 80 g pecorino grattugiato
  • pepe nero q.b. macinato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

Pubblicità

Cuciniamo

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 1

Cuociamo le trofie in acqua bollente salata per circa tre minuti.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 2

Scoliamole, condiamole con l’olio extravergine d’oliva e mescoliamo.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo la panna da cucina, la mozzarella a cubetti, il pecorino grattugiato e il pepe. Mescoliamo bene.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 4

Pubblicità

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 5

Sistemiamo le trofie in una pirofila da forno, ben distribuite.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 6

Aggiungiamo sopra una presa di pecorino, una di pangrattato e, infine, una spolverata di pepe.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 7

Inforniamo e lasciamo cuocere per 10-15 minuti a 190° C in forno ventilato.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 8

Le nostre appetitose trofie cacio e pepe sono pronte da gustare, belle calde e fragranti!

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Trofie cacio e pepe di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Trofie cacio e pepe di Benedetta

Torna su