Tronchetto di Natale salato

Una ricetta super scenografica e sfiziosa per un antipasto natalizio che possiamo preparare in anticipo usando giusto una manciata di ingredienti.

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il tronchetto di Natale salato è un antipasto gustoso e scenografico che possiamo preparare per portare un po’ di originalità in tavola. Va benissimo per la cena della Vigilia, per il pranzo di Natale oppure per Capodanno: è facile, particolare e si può personalizzare in base ai nostri gusti.

Tronchetto di Natale salato: ricetta facile e sfiziosa

Il tronchetto di Natale salato senza cottura è facilissimo da fare in casa, dobbiamo solo organizzarci con i tempi perché ha bisogno di qualche ora di riposo in frigorifero per prendere bene la forma. Non si può fare all’ultimo momento, ma in compenso è uno di quegli antipasti di Natale da fare il giorno prima, una cosa comodissima quando dobbiamo ricevere ospiti.

La realizzazione è semplice: si stende il pane per tramezzini schiacciandolo un po’ con il mattarello, si sovrappongono gli strati di farcitura e poi si forma un rotolo. Noi l’abbiamo fatto con salmone e formaggio cremoso, ma si possono usare tanti ingredienti diversi. Dopo il riposo in frigo tagliamo il rotolo per dare forma al tronchetto, copriamo con il formaggio e decoriamo il nostro tronchetto di Natale salato al salmone. Per dargli un tocco di verde e rosso, noi abbiamo usato rosmarino e peperoncini tondi.

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tronchetto di natale salato
Tronchetto di Natale salato

Come servirlo

I tronchetti di Natale salati come il nostro si portano a tavola interi su un bel vassoio da portata, come tutti i piatti scenografici e particolari. Per servirlo, tagliamolo a fettine e serviamole su un piattino.

Se vogliamo, per stare in tema, possiamo includere nel nostro menù anche la versione dolce, in modo da aprire e chiudere il pasto in modo coordinato!


Vedrete, tra gli antipasti di Natale per stupire questo è veramente speciale. Prepariamolo insieme e fateci vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per il tronchetto

  • 5 fette pane per tramezzini
  • 250 g formaggio spalmabile
  • 400 g salmone affumicato

Per la copertura e la decorazione

  • 150 g formaggio spalmabile
  • rosmarino q.b.
  • peperoncini freschi rotondi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Tronchetto di Natale salato

Tronchetto di Natale salato - Step 1

Poggiamo le fette di pane per tramezzini sul piano di lavoro coperto da un foglio di pellicola per alimenti, sovrapponendole di un paio di centimetri. Poi pressiamo con il mattarello il pane in modo da compattare le fette e creare uno strato uniforme.

Tronchetto di Natale salato - Step 2

Spalmiamo il formaggio cremoso previsto per il ripieno su tutta la superficie.

Tronchetto di Natale salato - Step 3

Copriamo il formaggio con uno strato di fettine di salmone, cercando di non sovrapporle e di distribuirlo in modo uniforme ovunque.

Tronchetto di Natale salato - Step 4

A questo punto arrotoliamo il nostro rettangolo dal lato corto aiutandoci con la pellicola.

Tronchetto di Natale salato - Step 5

Avvolgiamo il rotolo con la pellicola, stringiamo i bordi e facciamolo rotolare per qualche secondo sul piano in modo da creare una forma perfetta. Mettiamo il rotolo in frigorifero a riposare per 2 ore.

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Tronchetto di Natale salato - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, rimuoviamo la pellicola e mettiamo il rotolo in un piatto da portata, poi con un coltello affilato tagliamo obliquamente una delle estremità.

Tronchetto di Natale salato - Step 7

Dall’altra tagliamo la parte finale e ricaviamo una fettina in modo che il ripieno sia ben visibile, e sistemiamola sulla superficie del rotolo.

 

Tronchetto di Natale salato - Step 8

Poggiamo il pezzo con il taglio obliquo sulla sinistra del tronchetto.

Tronchetto di Natale salato - Step 9

Copriamo il tutto con il formaggio previsto per la decorazione e righiamolo con una forchetta per simulare le venature del legno.

Tronchetto di Natale salato - Step 10

Infine decoriamo con dei ciuffetti di rosmarino e dei peperoncini tondi piccolini.

Tronchetto di Natale salato - Step 11

Il tronchetto di Natale salato è pronto: buon appetito e buone feste!

Consigli

Noi abbiamo farcito il tronchetto salato di Natale con formaggio cremoso e salmone affumicato, ma si possono usare anche prosciutto cotto o mortadella. Il consiglio è quello di usare salumi già a fette regolari, o comunque facili da affettare. Il prosciutto crudo e il salame sono ugualmente deliziosi, ma si prestano meno per ricette come questa.

Si può personalizzare anche usando il formaggio senza lattosio oppure degli affettati vegani per adattarlo alle esigenze alimentari di tutti.

Al posto dei peperoncini, per la decorazione possiamo usare i ribes rossi freschi oppure i grani di pepe rosa. Per il verde, invece, andrà benissimo anche della rucola.

Conservazione del tronchetto di Natale salato

Il tronchetto di Natale salato con salmone deve essere conservato in frigorifero, meglio se avvolto con la pellicola per alimenti o chiuso in un contenitore ermetico. In questo modo si mantiene ottimo per 2-3 giorni.

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Commenti (2)

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  • mammacla

    Ciao Benedetta, per la decorazione al posto del formaggio spalmabile, posso usare della maionese?
    Grazie. Sei un mito!

    5 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clarissa, se lo preferisci, come sostituzione, va benissimo 😊

      5 Febbraio 2024 Rispondi

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