Tronchetto di pandoro al limone

Una versione originale e dal gusto fresco del tronchetto di Natale, facile da preparare e perfetta per le tavole delle feste.

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il tronchetto di pandoro al limone è un dessert dal sapore fresco e agrumato, perfetto per concludere menù di pesce, ma anche di carne o vegetariani. Secondo me è tra i dolci con pandoro più scenografici e si prepara con una ricetta facile e alla portata di tutti. 

Tronchetto di pandoro al limone: ricetta facile e golosa

Questa versione del tronchetto di Natale che vi propongo è realizzata con le fette di pandoro e l’ho farcita e decorata con una golosa crema a base di panna e yogurt aromatizzata al limone. In più, il gusto e l’aroma del limone saranno anche nella base del dolce, visto che per la bagna useremo un po’ di limoncino!

Come prima cosa, ho preparato la crema. Si deve montare la panna per qualche minuto, poi si aggiunge lo yogurt e l’aroma limone e si finisce di montare fino a rendere la crema bella soda.

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Teniamo da parte una bagna di acqua e limoncino e prepariamo le fette di pandoro per assemblare il dolce. Stendiamo le fette su un foglio di pellicola con il mattarello, sovrapponendole un pochino, e formiamo un rettangolo. Spennelliamolo con la bagna e farciamo con parte della crema. A questo punto formiamo un rotolo, sigilliamolo e lasciamolo riposare in frigo per un paio d’ore.

Tagliamo il rotolo e diamo forma al tronchetto di pandoro, ricopriamo con la crema che ci è rimasta e guarniamo a piacere.

tronchetto di pandoro al limone
Tronchetto di pandoro al limone

Qualche consiglio in più

Io ho decorato il mio tronchetto di Natale con pandoro usando la farina di cocco, che ricorda la neve e che si sposa benissimo con la freschezza del limone, e ho sistemato ribes rossi e agrifoglio, che creano in un lampo un’atmosfera natalizia magica!

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Possiamo rendere la bagna più o meno alcolica in base ai nostri gusti, regolandoci con le proporzioni. Se vogliamo renderla completamente analcolica, andrà benissimo un semplice mix di acqua e zucchero.

I dolci di Natale come questi sono perfetti da includere nei menù delle feste, perché oltre a essere deliziosi sono anche molto carini da vedere, che quando abbiamo ospiti a casa non guasta mai!


Pronti per preparare questo delizioso tronchetto al limone? Mi raccomando: fatemi vedere le vostre decorazioni nei commenti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 pandoro

per la crema di farcitura

  • 500 ml panna da montare già zuccherata
  • 250 g yogurt al limone
  • 1 fialetta aroma limone

per la bagna

  • limoncino q.b.
  • acqua q.b.

per la decorazione

  • farina di cocco q.b. (facoltativa)
  • ribes rossi q.b.
  • agrifoglio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Tronchetto di pandoro al limone

Tronchetto di pandoro al limone - Step 1

Iniziamo preparando la crema di farcitura: in una ciotola montiamo la panna e quando è semi-montata aggiungiamo lo yogurt al limone, l’aroma limone e continuiamo a frullare. Una volta pronta, teniamola da parte.

Tronchetto di pandoro al limone - Step 2

Prendiamo il pandoro e tagliamolo in 5 fette di spessore uniforme.

Tronchetto di pandoro al limone - Step 3

Bagniamo leggermente il piano di lavoro e mettiamo sopra due fogli di pellicola. Poi appoggiamo sopra le fette di pandoro un po’ sovrapposte fra loro, dando forma a un rettangolo.

Tronchetto di pandoro al limone - Step 4

Schiacciamole per bene con un mattarello.

Tronchetto di pandoro al limone - Step 5

Inzuppiamo leggermente il pandoro con la bagna di limoncino e acqua, aiutandoci con un pennello.

Tronchetto di pandoro al limone - Step 6

Mettiamo sopra 3/4 della crema di farcitura, spalmandola bene.

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Tronchetto di pandoro al limone - Step 7

Arrotoliamo aiutandoci con la pellicola e chiudiamo. Mettiamo il rotolo in frigo a riposare per circa due ore.

Tronchetto di pandoro al limone - Step 8

Passato il tempo, togliamo la pellicola, rifiliamo le estremità del rotolo e tagliamolo in 3 parti di diversa misura, con un taglio in diagonale.

Tronchetto di pandoro al limone - Step 9

Su un vassoio diamo forma al tronchetto, poi ricopriamolo con la crema al limone avanzata.

Tronchetto di pandoro al limone - Step 10

Diamo una spolverata di farina di cocco (ma questo passaggio è facoltativo).

Tronchetto di pandoro al limone - Step 11

Infine decoriamo con qualche ribes e agrifoglio.

Tronchetto di pandoro al limone - Step 12

Il nostro tronchetto di pandoro al limone è pronto da gustare!

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