Uova alla contadina

Perfette per gli amanti della scarpetta, sono sfiziose, facili e veloci da preparare per il pranzo o la cena di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le uova alla contadina sono un piatto veloce, sfizioso e molto versatile. Questa versione più ricca e saporita delle classiche uova al pomodoro si prepara in una mezz’ora ed è davvero facilissima.

Uova alla contadina: un secondo semplice e saporito

La ricetta delle uova alla contadina è perfetta per un pranzo o una cena in famiglia. Pur essendo un piatto facile ed economico è davvero delizioso e sfizioso. Infatti, tra tutti i modi per cucinare le uova, questo è un vero comfort food. La salsa di pomodoro, i tuorli d’uovo e il formaggio filante, poi, sono un vero e proprio invito a fare la scarpetta!

Ricetta uova alla contadina

Ma come si preparano le uova alla contadina? Questo piatto si prepara direttamente in teglia e si cuoce in forno. Sul fondo della nostra pirofila mettiamo la passata di pomodoro condita con sale, olio, basilico e, se vogliamo, un po’ di peperoncino. Aggiungiamo poi la scamorza dolce a cubetti e le uova. Aggiustiamo di sale e completiamo con un po’ di formaggio grattugiato e, se ci va, qualche foglia di basilico.

Le uova alla contadina al forno cuociono in una mezz’oretta. Per i primi 15 minuti si cuoce tutto coperto con la carta d’alluminio, poi si toglie e si completa senza.

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Consigli

Possiamo arricchire il piatto aggiungendo quello che più ci piace, ad esempio fettine di prosciutto cotto, olive, mozzarella, pomodorini secchi. Insomma, tutto quello che sta bene con le uova può essere aggiunto alla ricetta.

Un consiglio per la cottura: se vogliamo i tuorli “fondenti” possiamo cuocere per cinque o sei minuti in meno.

Questo squisito secondo piatto va preparato preferibilmente sul momento, in modo da servirlo caldo e con il formaggio filante. Per ottimizzare i tempi possiamo preparare in anticipo la teglia con la salsa e il formaggio e poi aggiungere le uova e infornare.

Se vogliamo ridurre i tempi di cottura possiamo anche cuocere le uova alla contadina in padella, basterà mettere tutto in padella invece che nella teglia. In questo caso consigliamo di usare una salsa pronta o di cuocere prima la passata, in modo da farla insaporire.

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Conservazione

Le uova alla contadina possono essere conservate in frigorifero per un periodo massimo di due giorni.

Il nostro consiglio è quello di gustarle subito, non appena pronte per non perdervi un secondo piatto filante e decisamente succulento.

Come servirle

Semplici da preparare, colme di sapore e non richiedono troppo tempo in cucina: le uova alla contadina sono l’ideale per un pranzo o una cena in famiglia, in ogni stagione dell’anno!

Lasciatevi travolgere dai vostri gusti e dalla fantasia per arricchire il piatto come lo preferite, non dimenticando di tenere pronto il pane per fare la scarpetta.


Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 uova
  • 500 g passata di pomodoro
  • 250 g scamorza dolce
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Uova alla contadina

Uova alla contadina - Step 1

Per le uova alla contadina, cominciamo mescolando la passata di pomodoro con il sale e l’olio extravergine di oliva.

Uova alla contadina - Step 2

Aggiungiamo il basilico spezzettato con le mani e un peperoncino secco tagliato a pezzettini e distribuiamoli in modo uniforme nella salsa.

Uova alla contadina - Step 3

Tagliamo a cubetti la scamorza.

Uova alla contadina - Step 4

Versiamo la salsa in una pirofila che possa andare in forno.

Uova alla contadina - Step 5

Aggiungiamo la scamorza a cubetti e distribuiamola su tutta la superficie.

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Uova alla contadina - Step 6

Uniamo le uova, una alla volta, cercando di distanziarle un po’ tra loro.

Uova alla contadina - Step 7

Completiamo con un pizzico di sale sui tuorli, il formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico.

Uova alla contadina - Step 8

Copriamo con l’alluminio e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

Togliamo poi l’alluminio e completiamo la cottura per altri 15-20 minuti.

Uova alla contadina - Step 9

Serviamo le uova alla contadina belle calde e filanti!

Uova alla contadina - Step 10

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Commenti (11)

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  • Grazia

    Ciao Benedetta, complimenti per tutte le ottime ricette! Se volessi preparare il tutto in padella, cuocio prima la passata 15 minuti e poi aggiungo la scamorza e le uova gli ultimi 5 minuti?

    5 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, puoi anche cuocere le uova alla contadina in padella, ti basterà mettere tutto in padella invece che nella teglia. In questo caso ti consiglio di usare una salsa pronta o di cuocere prima la passata, in modo da farla insaporire 😊

      5 Marzo 2024 Rispondi

  • dafnemartinelli71gmail-com

    quanti minuti in forno?

    12 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dafne,puoi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, togli poi l’alluminio e completa la cottura per altri 15-20 minuti 😘

      12 Gennaio 2024 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta, si possono cucinare anche nella friggitrice ad aria.
    La friggitrice è la tua

    27 Dicembre 2023 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Buone e belle..🥰

    26 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Giulia ❤️

      27 Luglio 2022 Rispondi

  • Emanuela

    Emanuela Ciao Benedetta se metto la mozzarella al posto della provola e’ meglio che uso la mozzarella che fa’ acqua o quella per la pizza per intenderci?

    27 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Meglio usare quella per pizza, Emanuela ?

      27 Marzo 2022 Rispondi

  • daniela

    Ciao Benedetta posso sostituire la scamorza con la mozzarella?

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Daniela, va benissimo ?

      16 Marzo 2022 Rispondi

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