Una salsa di accompagnamento fresca e facilissima da preparare che possiamo usare per condire tantissimi tipi di piatti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

Pubblicità

La vinaigrette è una salsa semplicissima che si prepara con soli tre ingredienti. Si può usare come condimento per insalata o per insaporire piatti di pesce e crudités, o ancora per fare un ottimo pinzimonio. Fa parte della categoria dei dressing, ovvero tutte quelle salse ed emulsioni che usiamo in cucina per condire e accompagnare i piatti.

Vinaigrette ricetta facile

Vediamo come si fa la vinaigrette. Il nome di questa salsa deriva dalla parola francese vinaigre che significa “aceto” e nella ricetta si accompagna con olio extravergine di oliva e sale. La salsa si può preparare a mano, con una frusta o una forchetta da usare per sbattere insieme i tre ingredienti per emulsionarli dentro una ciotola. Se vogliamo, possiamo usare anche un frullatore a immersione, molto comodo soprattutto se vogliamo prepararne in grandi quantità.

Come varietà di aceto possiamo usare quello bianco o quello rosso, variando le proporzioni in base ai nostri gusti.

A volte si parla anche di vinaigrette al limone, più correttamente conosciuta come citronette, ovvero una emulsione simile in cui al posto dell’aceto si usa il succo di limone e che si prepara con una ricetta ugualmente semplice.

Pubblicità

Come servirla

La salsa vinaigrette è abbastanza liquida e tra le salse di accompagnamento è quella che più frequentemente viene usata per condire le insalate e le verdure crude. Possiamo pennellarla anche sulla carne bianca alla piastra, su degli spiedini di pollo, di tacchino o di gamberi, oppure su dei filetti di pesce.

Se vogliamo, possiamo insaporirla ulteriormente aggiungendo all’emulsione anche del pepe in grani o delle erbe aromatiche tritate finemente.


Prepariamo insieme questa salsa dressing e raccontateci nei commenti come l’avete usata nelle vostre ricette!

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 cucchiai aceto
  • 6 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Vinaigrette

Versiamo l’aceto in una ciotola.

Aggiungiamo un pizzico di sale.

Pubblicità

Sbattiamo con una forchetta o con una frusta.

Uniamo anche l’olio e continuiamo a sbattere fino ad arrivare a una emulsione omogenea e opaca.

Serviamo la vinaigrette a piacere.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

1

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Vinaigrette

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Vinaigrette

Torna su