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La zuppa di farro è un primo piatto genuino e saporito, perfetto per una cena salutare ma sostanziosa. Il farro è un cereale molto versatile e nutriente che si presta bene a tanti tipi di ricette: insalate, impasti per pizze e focacce ma anche zuppe e minestre come la nostra.
Zuppa di farro ricetta semplice
La preparazione di questo piatto richiede pochi ingredienti e pochi passaggi e il risultato è una zuppa vegana che possiamo personalizzare in tanti modi.
Come prima cosa, rosoliamo il battuto di sedano, cipolla e carota nell’olio d’oliva e insaporiamo il farro. Copriamo con il brodo vegetale, mescoliamo e uniamo le patate a cubetti e la verza a pezzi. In una quarantina di minuti avremo la nostra zuppa di farro con verdure pronta.
Per insaporirla ulteriormente, noi nell’ultimo quarto d’ora di cottura abbiamo aggiunto anche una foglia d’alloro. Spegniamo il fuoco, lasciamo riposare la minestra di farro per qualche minuto e poi serviamola. A piacere, possiamo completarla con un po’ di peperoncino e di prezzemolo direttamente sul piatto.
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Consigli
Per avere una zuppa di farro cremosa possiamo far bollire una patata insieme al brodo e schiacciarla verso la fine della cottura. Renderà tutto più denso e buonissimo.
Noi l’abbiamo preparata in versione semplicissima, ma si può arricchire aggiungendo altri ingredienti. Si può fare la zuppa di farro e legumi aggiungendo ceci, fagioli o lenticchie a seconda dei nostri gusti. Se usiamo i legumi secchi, ricordiamoci di metterli in ammollo con largo anticipo.
Serviamo la minestra con dei crostini o usiamola come base per cuocere la pasta se vogliamo un primo più nutriente.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 200 g farro
- 1 coste di sedano
- 1 cipolle
- 1 carote
- 1 l brodo vegetale
- 250 g patate
- 250 g verza pulita
- alloro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- peperoncino q.b.
- prezzemolo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
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Preparazione
Come fare: Zuppa di farro
Rosoliamo il battuto di sedano, cipolla e carota nell’olio d’oliva dentro una casseruola capiente.
Uniamo in cottura il farro e mescoliamo per farlo insaporire nel soffritto.
Aggiungiamo il brodo vegetale, mettiamo il coperchio sulla casseruola e cuociamo per 25 minuti, dando qualche mescolata ogni tanto.
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Laviamo e sbucciamo le patate, tagliamole a dadini e uniamole in cottura trascorsi i 25 minuti.
Sminuzziamo la verza lavata e uniamo anche quella al brodo.
Saliamo, aggiungiamo una foglia di alloro e cuociamo per alti 15 minuti.
Spegniamo il fuoco, lasciamo riposare la zuppa di farro per qualche minuto e poi serviamola aggiungendo un po’ di peperoncino e di prezzemolo a piacere.
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